Сутки назад Slon рассказывал о трагедии в американском штате Оклахома, в котором катастрофический торнадо буквально унес жизни 91 человека, из которых 20 дети. Мы задались вопросом «возможен ли в России оклахомский торнадо?» и давали ответ в принципе возможен.
И вот, природа все расставила по своим местам. Сегодня наблюдался смерч в городе Ефремове Тульской области. Конечно, его нельзя сравнивать с суперторнадо Оклахомы, но это – напоминание о том, что центральные и юго-западные области России вполне могут сталкиваться с этим катастрофическим явлением природы. И если сейчас все обошлось пятнадцатью пострадавшими, 50 раздавленными машинами и сорванными с 80 домов крышами, в следующий раз может быть гораздо хуже.

Причина для такого пессимизма связана с изменением климата, причем в наибольшей степени – в северных широтах. Уже теперь не только специалисты, но и просто жители Европейской части России и сопредельных территорий обнаружили, что весна куда-то исчезает, и на смену затяжной и поздней зиме приходит сразу лето – жаркое и неустойчивое. Оно плавно переходит в осень, которая тянется и тянется, сменяясь запоздалой, выматывающей зимой. Налицо нарушение привычных ритмов, но какой сценарий будет реализовываться дальше – сейчас очень трудно сказать.

На данный момент существует два варианта развития событий. По одному из них будет происходить потепление, которое приведет к смещению

всех природных зон на север. За последние 120 лет природные зоны на юго-западе России и на севере Украины как бы сместились примерно на 200–300 км на север. Специалисты предполагают, что к концу нынешнего столетия северная граница бореальных лесов 

сместится на 500 километров

 к северу

. То есть карельская тайга уйдет на Кольский полуостров, а место елей займут березки. А вот на юге России и на Украине наступит время формирования полупустынного ландшафта, напоминающего прерии Техаса.

Но теоретически возможен и вариант европейского локального похолодания на фоне глобального потепления. Оба варианта объединяет одно – перепад температур между жарким югом и холодным Севером в весеннее время будет многократно больше, чем в настоящее время. После апреля на просторах Русской равнины начнет устанавливаться очень неустойчивая погода, которая будет характеризоваться мощными перепадами температур, частыми бурями и шквалами, катастрофическими ливнями и последующими засухами.

Потепление приведет осенью к повышению температуры северных морей, что уже наблюдалось несколько раз за последние годы. Вместо того чтобы достаточно рано покрыться льдом и перестать испарять излишки влаги в атмосферу, они остаются свободными ото льда и достаточно теплыми. Когда материк начинает к зиме остывать, они сначала не дают ему это сделать, а потом...

Потом наступает 
эффект «поднятой крышки»
, который уже описан учеными, разработавшими подтвержденную на практике модель поведения атмосферы. Поднимающийся над морем теплый воздух приводит к подсасыванию холодного сибирского воздуха, и вот – у вас есть зима, с снегом и заносами, которая начинается позже, чем надо. 
Но вот проходит март, и солнце все выше. В южных частях греются воздух и морская вода, растет испарение, и создается ситуация, наблюдаемая над Великими равнинами США, когда горячий и влажный воздух оказывается в столкновении с холодным. И чем сильнее будет развиваться это самое пресловутое потепление, тем сильнее и сокрушительнее будут российские смерчи. Речь может идти о ближайшем десятилетии. 

Поэтому всем хозяйствующим субъектам, а также частным лицам стоило бы подумать над тем, как защищать свои строения перед лицом беспощадной стихии. Многие решения, забытые сегодня, вроде ставень и внешних жалюзи тоже стоило бы вспомнить и применять на практике. Удар может случиться в любой момент, и ефремовский «микросмерч» в очередной раз подтверждает это.