Новости Календарь

Довоенный Крым глазами социологов: политика и население

Довоенный Крым глазами социологов: политика и население Члены отряда самообороны Крыма. Симферополь. Фото: REUTERS / David Mdzinarishvili

Крым за минувшую неделю превратился в горячую точку. Многие жители полуострова, традиционно голосовавшие за Виктора Януковича и Партию регионов, не поддержали украинскую революцию. Пророссийские активисты захватывали административные здания Крыма и призывали Россию на помощь в борьбе с «фашистами». Парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии на 30 марта (хотя Центральная избирательная комиссия Украины утверждает, что юридической базы для его проведения нет). Владимир Путин попросил у Совета Федерации разрешения использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, и сенаторы единодушно проголосовали за. Украина уже просит НАТО о помощи, а Госдеп требует у России срочно вывести войска с территории Крыма. 

Простых жителей Крыма пугают фотографии российских бэтээров на окраине Симферополя: они не хотят войны и считают Россию своим главным союзником. По просьбе Slon Евгений Большов, социолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии, поделился данными социологических опросов жителей Крыма. По этим цифрам мы можем предположить, как проголосует Автономная Республика, если референдум все же состоится.  

Русских в Крыму больше половины 

По переписи 2001 года, последней на сегодняшний день, 58,5% жителей Крыма составляют русские, 24,4% – украинцы, 12,1% – крымские татары, 1,5% – белорусы. Все остальные этносы представлены менее чем 1% населения автономии. Более свежие опросы дают результаты, близкие к данным переписи. Так, исследование, проведенное в Крыму Киевским международным институтом социологии и группой «Рейтинг» в феврале – марте 2013 года (по случайной выборке опрошено 1060 крымчан), продемонстрировало такое распределение, которое в целом повторяет этнические параметры переписи: русскими назвали себя 54% крымчан, украинцами – 36%, крымскими татарами – около 6% (некоторое отклонение от данных переписи – это нормально, так как опросы имеют статистическую ошибку выборки). 

Россия по-прежнему главный друг, но жить будем отдельно 

Отвечая на вопрос о желаемом типе отношений Украины и России (обращаем внимание: не Крыма, а Украины) в феврале – марте 2013 года, 63% крымчан выбрали вариант, что «Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен». В то же время 18% крымчан ответили, что «Украина и Россия должны объединиться в одно государство». И лишь немногим менее (14%) заявили, что «отношения Украины с Россией должны быть такими же, как с другими государствами, – с закрытыми границами, визами, таможнями». За последние 10 лет мнение крымчан по этому вопросу сильно изменилось в сторону уменьшения числа сторонников единого государства (выборка исследования 2004 года составляла 536 жителей Крыма). 
Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?

2004 2013
Отношения Украины с Россией должны быть такими же, как с другими государствами  – с закрытыми границами, визами, таможнями 2 14
Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами  – с открытыми границами, без виз и таможен 46 63
Украина и Россия должны объединиться в одно государство 50 18
Трудно сказать, не знаю 3 4


Исследование 2012 года, проведенное по заказу Программы развития ООН в Крыму, свидетельствует, что впервые за 21 год независимости количество крымчан, которые хотели видеть полуостров автономией в составе Украины, составило 40% и (с учетом ошибки выборки) примерно сравнялось с числом тех, кто желал видеть его русской автономной единицей (38%) (опрос проведен компанией Research & Branding Group). «Первая половина текущего года стала переломной в восприятии населением Крыма политико-правового статуса полуострова», – говорится в итогах исследования. По сравнению с июнем 2011 года удельный вес сторонников автономного статуса Крыма в составе РФ уменьшился на 15%. Число сторонников независимости Крыма осталось стабильным – 10%.

Но Россия по-прежнему главная надежда жителей Крыма. В опросе 2013 года (КМИС – «Рейтинг») в качестве страны, которая пришла бы на помощь Украине в случае необходимости, крымчанами чаще всего называлась Россия (30%). На ЕС надеялись 8%, на США – 1%.

Как вы думаете, в случае если Украина окажется в сложном положении, которое будет требовать значительной безвозмездной финансовой помощи нашей стране, кто в первую очередь окажет поддержку Украине?
Крым
Международные гуманитарные организации, 
например ООН
6,9
Международные финансовые организации, например Международный валютный фонд3,6
Европейский союз8,3
США1,4
Россия29,8
Китай1,1
Другие0,4
Безвозмездную финансовую помощь Украине не окажет ни одна из сторон35,3
Трудно сказать, не знаю13,3


Три четверти крымчан считают русский родным языком, а говорят на нем почти все

Согласно переписи 2001 года, 77% жителей Крыма считали русский язык родным. Украинский назвали родным 10% опрошенных, крымско-татарский – около 11%. В повседневной жизни позиции русского языка еще сильнее. Так, по данным указанного выше опроса КМИС – «Рейтинг», 90% крымчан дома разговаривают на русском. Вариант «и на русском, и на украинском» выбрали всего 5%, а «только на украинском» – всего 1,5%. Остальные используют в повседневных разговорах крымско-татарский и другие языки национальных меньшинств. 

Репрезентативное исследование крымских татар, проведенное в 2006 году Киевским центром политических исследований и Киевским международным институтом социологии, показало, что 98% этой группы свободно владели русским языком, 74% – крымско-татарским и 11% – украинским. Согласно опросу 2006 года, 88% крымских татар поддержали бы придание крымско-татарскому языку статуса государственного на территории Крыма и 84% – поддержали бы такой же статус для русского. Иными словами, крымские татары также довольно лояльно относятся к русскому языку на полуострове. В контексте отмены закона о региональных языках и языках меньшинств интересно, что думают все крымчане о статусе русского языка сейчас. Вот данные все того же опроса жителей Крыма 2013 года. Обратим внимание, что за последние десять лет крымчане стали куда мягче в языковом вопросе: если в 2004 году самой популярной позицией была «русский – государственный по всей стране» (66%), то сейчас доли тех, кто согласен на русский как региональный и русский – как второй государственный, одинаковы (по 47%).

Как Вы думаете, каким должен быть статус русского языка в Украине?

2004 2013
Русский язык нужно исключить из официального общения по всей территории Украины 2 3
Русский язык нужно сделать региональным языком в тех местностях, где большинство населения этого желает 27 47
Русский язык нужно сделать вторым государственным языком на всей территории Украины 66 47
Трудно сказать 4 2
Отказ от ответа 1 1


Януковича в Крыму любили, а Тягнибока не очень

В 2013 году, за год до «революции», Виктор Янукович был единственным политиком общенационального уровня, который имел в Крыму положительный баланс отношения. В тройку самых популярных политиков у крымчан входили также бывший премьер Николай Азаров и зампредседателя «Партии регионов» Сергей Тигипко. А наибольший антирейтинг был у Олега Тягнибока, одного из трех лидеров Евромайдана. Яценюк и Тимошенко популярностью у жителей полуострова тоже не пользовались. К Кличко, впрочем, в Крыму относились неплохо – он на четвертой позиции в рейтинге самых любимых крымчанами политиков. 

Относились позитивно Относились негативно Баланс
Янукович 36 28 +8
Тимошенко 10 63 -53
Яценюк 11 62 -51
Азаров 30 31 -1
Тягныбок 13 66 -53
Гриценко 12 43 -31
Кличко 21 45 -24
Тигипко 24 32 -8
Порошенко 12 41 -29


Экономический союз с Россией – новые рынки и рабочие места

Украинцы прагматичны: они хотят сближаться с Россией не столько из-за общего советского прошлого, сколько из соображений выгоды. Экономические отношения с Россией и бывшими соседями по СССР для крымчан приоритетнее, чем сотрудничество с ЕС, как говорят нам данные того же исследования 2013 года. Оценивая экономический эффект от интеграции (рынки для украинских товаров и возможность найти работу), крымчане отдают предпочтение Таможенному союзу. Больше половины жителей Крыма (57%) хотят экономического объединения с Россией, Белоруссией  и Казахстаном. Об ассоциации же с Европой мечтают всего четверть опрошенных (26%). Если ставить вопрос ребром – открытые границы с Европой и закрытые с Россией или наоборот, мнения делятся точно так же: половина хочет ездить без виз в Россию, и только четверть – в Европу. 

Половина крымчан (56%) уверена, что у продукции украинской промышленности и сельского хозяйства будет больше шансов хорошо продаваться, если Украина станет членом Таможенного союза и Единого экономического пространства. И только четверть (25%) считает, что вступление в Европу подарит Украине новые рынки. В объединении с ТС крымчане (51%) видят и шанс победить безработицу, и лишь 27% крымчан полагают, что у украинских граждан будет больше возможностей найти хорошую работу, если Украина станет полноправным членом ЕС. 

Крым не против федерализации

Опыт жизни в автономии не прошел для крымчан даром: среди них больше сторонников федерализации страны, чем, например, в такой же южной Одесской области (данные опроса 2013 года). 27% крымчан (против 38% одесситов) хотят видеть Украину унитарным государством, а 53% выступают за федерализацию (в Одессе – всего 40%). 

Предыдущий материал

Он вообще кто: остается ли Виктор Янукович законным президентом Украины?

Следующий материал

От приезда Рамзана Кадырова до переезда на Дальний Восток