Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Елена Тихонова, создатель сайта belayalenta.com, рассказала Slon, почему сайт был зарегистрирован еще в октябре, с тех пор движение набрало много сторонников и противников. Тихонова говорит, что поисковая система «Яндекс» не выдает в результатах поиска по запросу «Белая лента» сайт belayalenta.com, хотя поисковик «Гугл» выдает сайт самой первой ссылкой. Елена видит в этом злой умысел «Яндекса». Slon связался с представителем компании Очиром Манджиковым и тот пояснил: «Сейчас по запросу «Белая лента» на первых страницах выдачи поиска «Яндекса» есть и информация об известном фильме, и результаты, которые удовлетворяют интерес пользователей к одноименной акции, начавшейся совсем недавно. То, что среди них нет сайта акции, – ошибка, связанная с задержкой в обновлении данных. В ближайшее время этот технический сбой будет устранен. По запросам «Белая лента акция», «Белая лента движение», «Белая лента протеста», «Белая лента выборы» сайт belayalenta.com находится на 1-ой позиции в поисковых результатах». Елена Тихонова ответила на вопросы Slon о сегодняшней речи Путина и об истории создания движения:

Владимир Путин во время «Прямой линии» несколько раз возвращался к вопросу о белых лентах. Он сказал, что сначала ему казалось, что это контрацептивы, которые люди на себя вешают, а вся акция направлена на борьбу со СПИДом. Как вы относитесь к тому, что Путин столько внимания уделил «Белой ленте»?

– Я согласна с Антоном Носиком, который написал в своем блоге, что «Белая лента им вдесятеро страшней любого «коктейля Молотова». Белая лента может создать в нашей стране народ, мы можем увидеть, как среди нас много хороших, думающих, ответственных и уже не боящихся заявить свою позицию людей. Такой народ и эту власть заставит себя услышать и следующей власти воровать и беспредельничать не даст. Похоже, это совсем не входит в планы господина Путина. Наверное, этим и можно объяснить то, что так много времени Путин отвечал на этот вопрос, и то, что этот вопрос был дважды задан. Честно говоря, я не очень удивилась сравнению с контрацептивами: в последнее время власть видит то, что хочет, а не то, что есть на самом деле. Мне стыдно за нас, что мы смогли допустить, что те люди, которые нами управляют, так плохо понимают, чего мы хотим. После «Прямой линии» Путина сторонников белой ленты станет больше.

Когда вы решили зарегистрировать домен belayalenta.com?

– С самого начала я никогда не интересовалась политикой и считала себя аполитичным человеком. Но в последние годы стало понятно, что с нашей страной творится беда. Когда на горизонте появился Прохоров, появилась какая-то внутренняя надежда, что сейчас что-то начнет меняться. Но надежда была очень короткой, все быстро закончилось, и наступила какая-то внутренняя депрессия. Потом я вдруг включила телевизор именно на том моменте, когда наши дорогие Медведев и Путин поменялись местами и рассказали нам о том, что еще четыре года назад договорились все сделать именно так. Я, как и многие, почувствовала обиду и оскорбление в тот момент. Плюс пришло понимание, что ничего не будет меняться: как мы катились к разрушению страны, так и будем катиться.

И, главное, ощущение безумного бессилия, потому что ты ничего не можешь изменить вообще. Говорила с друзьями, у всех было одно и то же мнение: от нас ничего не зависит – сделать ничего нельзя. Протестующих единицы, а мы живем в стране, где люди предпочитают быть населением, а не народом. Мне не хотелось с этим соглашаться, и тогда пришла в голову идея белой ленты. Сейчас уже понятно, что она витала в воздухе. Идея красивая: не надо никаких революций, переворотов и свержения правителей – надо просто показать, что нас, людей неравнодушных, которые уже не хотят терпеть этот беспредел и готовы встать на защиту своей страны, – много. Показать мы это можем очень просто – просто надо носить единый опознавательный знак. Белая ленточка пришла в голову сама собой, я даже не изучала ни смысл символики, ни истории вопроса. Как оказалось, не мне одной одна пришла в голову. Ну, а когда идея появилась, я уже не смогла от нее никуда деться, и я стала пытаться воплотить ее в жизнь. Я человек деятельный, и я сначала попыталась найти знакомых из сферы СМИ, но в моем окружении таких нет.

А чем вы занимаетесь?

– Я предприниматель, у меня было достаточно много проектов в очень разных сферах. Пять лет назад я вышла из крупных бизнес-проектов, потому что поняла, что хочу жить, а не постоянно работать, работы было очень много.

После этого были небольшие проекты, которые меня не сильно загружали, готовилась к запуску еще одна, на мой взгляд, многообещающая бизнес-идея.

А какая примерно профессиональная сфера?

– Их было много – розничная торговля, производство, услуги, web-проекты и издательская деятельность, новая идея в разработке связана с web 3.0. Но вот уже которую неделю все мое время уходит на «Белую ленту», и я уже поняла, что бизнес-идеям придется подождать. Когда «Белая лента» потребовала воплощения, первое что пришло в голову – сделать сайт-блог, посвященный идее. Я давно знакома с Blogger – аналогом ЖЖ от Google, когда-то вела там свой персональный блог. Так что это почти случайность, что я завела аккаунт не на livejournal, и то, что домен .com – тоже вышло случайно. В настройках Blogger надо одну галку только поставить «не хотите ли вы купить домен». Это стоит очень дешево, платить можно с карты, и через полчаса домен появляется и сам настраивается на редирект. Я, кстати, смотрела и домен belayalenta.ru – он был занят. Я даже написала хозяину, но он не ответил. Так что сайт я сделала за пару дней, и тогда мне казалось, что достаточно будет его создать, написать о сайте и об идее пару твитов, и идея подхватится моментально. Я очень волновалась, когда отправила первый твит, и буквально сразу увидела в ответ: «Вау, все, завтра выхожу на улицу с лентой». Это написала одна девушка из Омска. Я была такая радостная в тот вечер... А потом было две или три недели полной пустоты, кто-то ретвитил, кто-то подключался, но это были даже не сотни, и даже не десятки – а единицы людей. Поняв, что «Твиттером» я не обойдусь, я стала регистрировать группы в социальных сетях. Потом о нас написал Арсен Ревазов и сумел подобрать слова, которые дали толчок для роста.

Организация «Белой ленты» произошла задолго до митинга 10 декабря?

– Мне было понятно еще с Матвиенко и истории в Петербурге, что выборы думские будут нечестными. Поэтому-то, когда Путин и Медведев сказали, что хотят поменяться местами, стало понятно, что у нас есть серьезные перспективы потерять нашу страну на 12 лет, что мы никак на это повлиять не можем. Только сейчас, когда люди вышли на улицу, стало видно – похоже, мы сможем не дать этому случится. Мне кажется, что появление Прохорова – это следствие нашего протеста 10 декабря.

Почему вы сохраняете свое инкогнито?

– Во-первых, я никогда не стремилась к публичности и сейчас ее совсем не жажду. Но более важна вторая причина: «Белая лента» – это чистая идея. То есть участником движения является каждый, кто ходит с ленточкой, а лидером – каждый, кто решил этими ленточками поделиться с другими. Мы все настолько устали от партий и лидеров, и я, тем более, не претендую на лидерство. Я бы и дальше предпочла остаться за кадром, но сейчас я поняла, что мне нужно защищать идею. Потому что если дать неправильное ее толкование – идея пропадет. А сейчас и со стороны власти идет давление, и изнутри сообщества. Приходят люди, которые, видя количество людей в группах, хотят продвигать «Белую ленту» как новую революционную идею, как основу для новой партии и лидерства. А я считаю, что партия – это, конечно, очень хорошо. Но у «Белой ленты» есть то, чего нет ни у одной партии. Она может изменить наших людей, возродив в них ответственность и социальное доверие. И мне бы очень не хотелось, чтобы идея была дискредитирована людьми, которые говорят, что мы призываем к крови и революции, и что мы наймиты американцев, так и теми людьми, которые говорят, что мы новая партия, и мы взрастим лидеров. Лидеры появятся из тех людей, которые перешагнут через себя и наденут белые ленточки.

От кого вам приходится защищать себя?

– Я так понимаю, что, наверное, работает целый отдел. Потому что количество троллей и тех, кто делает сайты-подделки про белую ленту с американскими ушами, оранжевую чуму и кровь. Кроме этого, «Яндекс» не показывает наш сайт в первых строках поиска, зато там почему-то есть сайты-подделки. Я не знаю, что это – осознанное решение «Яндекса», выполняющего заказ Кремля, или дыры в CEO, которыми пользуются тролли. Сравнение выдачи результатов Google и «Яндекса», особенно в те три дня, когда полмиллиона человек зашло на сайт, не выдерживает никакой критики. И если человек хочет узнать, что такое движение «Белая лента», и спросит об этом «Яндекс», то, просмотрев две первые страницы ссылок, он понимает, что это а) страшный-страшный фильм про агрессию б) рассказ, что мы американские наймиты с повязками фашистских полицаев. И это такой отвратительный образ! Я не суперспециалист, но немного знаю, что такое релевантность, и я не могу понять, каким образом сайт, на котором написано про американские уши и кровь, который появился всего два дня назад, в результатах поиска появляется на первой странице, а мы с полумиллионным посещением, ежедневным обновлением информации, ссылками на нас по всему интернету и словами «белая лента» на каждой строчке сайта отсутствуем и на четвертой, и на пятой странице. По второстепенным ключевым словам все нормально, а по главным ключевым «белая лента» и «белые ленточки», нас belayalenta.com просто не найти. И на сайт с «Яндекса» почти никто не приходит, хотя с «Гугла» люди идут тысячами. Поэтому мне кажется, что развязана серьезная война. И если у нас, наконец, появится народ, то он и эту власть заставит себя услышать, и следующей власти не даст воровать. Только так люди наверху будут помнить, что они должны делать. И мы физически можем изменить нашу страну. И в какой -то момент мы все поймем, что наша страна и наш народ стали другими. И мы тоже, как европейцы, начнем улыбаться друг другу при встрече.