Новости Календарь

«Справедливая Россия» открестилась от «секты белоленточников»

«Справедливая Россия» открестилась от «секты белоленточников» Геннадий Гудков во время конференции партии «Справедливая Россия» © Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Прошедшая в субботу конференция «Справедливой России» формально была посвящена итогам региональных выборов 14 октября. Неудовлетворительный результат партии ее лидеры связали с тем, что участие в акциях протеста «не было понято избирателями», и посвятили большую часть конференции критике Дмитрия Гудкова, Геннадия Гудкова, Олега Шеина и Ильи Пономарева (который, после того как ему не дали выступить, уехал с конференции). Все они активно участвовали в акциях протеста и в выборах в Координационный совет оппозиции.

Лидер партии Сергей Миронов заявил, что «болотное движение» – это «сектантство», и попросил своих однопартийцев «Справедливую Россию» туда не тянуть. Ему вторил Николай Левичев, который указал, что Гудков-старший повысил свою узнаваемость и пропорционально обрушил рейтинги партии. Практически каждый выступающий как мантру повторял эту мысль. «Справедливая Россия» должна быть системной оппозицией, которая является действительно единственным серьезным оппонентом единороссов – друг за другом повторяли с трибуны выступающие. Впрочем, досталось не только «своим» сектантам: эсеры тщательно раскритиковали кандидата на пост мэра Химок Евгению Чирикову. А несостоявшийся соперник Чириковой лидер подмосковных эсеров Александр Романович (он снял свою кандидатуру) и вовсе на закрытом заседании президиума центрального совета партии предложил исключить из «Справедливой России» участников выборов в КС оппозиции (решение не было поддержано).

Однако не все участники конференции были согласны с «генеральной линией партии»: так, крики возмущения из зала послышались, когда лидеры критиковали белоленточников. Но кульминация пришлась на обсуждение взаимодействия со СМИ (его модератором был депутат Олег Михеев). Не успел Михеев взять микрофон, как один из делегатов в зале встал и начал говорить про то, что людей привезли, они тут сидят и хлопают, а на самом деле все не так радужно. Однако его речь прервал Михеев, призвав вернуться в русло обсуждения, а если у кого-то есть вопросы и пожелания, они могут направить их письменно. Выступив со вступительным словом о необходимости работать со СМИ, которые ведут себя по-разному в период предвыборной кампании и после нее, Михеев передал слово Дмитрию Гудкову.

«Я, наверное последний тут сектант, Илье Пономареву не дали слово, и он вообще уехал, – начал свою речь Гудков-младший. – Мы стоим враскоряку: либо пенсионеры, а это электорат КПРФ, либо стать по-настоящему социал-демократической партией, ориентированный на учителей, врачей и средний и мелкий бизнес». Михеев попытался прервать Гудкова, напомнив ему, что партийная платформа обсуждалась раньше, а сейчас необходимо говорить о СМИ. «Я тут как последний сектант, так что можно мне тут не мешать, – отмахнулся Гудков. – И вообще, я на другую панель записывался». Он усмехнулся, сделав акцент на слове «панель», чем вызвал аплодисменты в зале. Предложив запустить в интернете карту тарифов ЖКХ, ввести прямые выборы партийного руководства и систему прозрачного финансирования, Гудков сравнил «Справедливую Россию» с мужчиной, которому нравились молодые блондинки, но спал он с пожилыми брюнетками.

Следующие выступавшие были представителями региональных отделений партии, которые уверяли, что именно пенсионеры и есть основные избиратели, надо продвигать свои печатные СМИ, а Наталья Еременко из Липецка и вовсе зачитала стихи собственного сочинения про лопушок и одуванчик.

Конфликт с Гудковыми у руководителей «Справедливой России» начался довольно давно: Дмитрий Гудков курировал молодежное крыло партии, но Левичев инициировал создание альтернативного. Геннадий Гудков сначала не попал в партийный список на выборах в Думу по своему родному Подмосковью, а затем не был включен там в руководящие органы местного отделения партии. Однако сейчас из-за них у партии слишком серьезные проблемы: в пятницу очередной член фракции, Владимир Парахин, присоединился к группе «свободных депутатов» Леонида Левина и Алексея Митрофанова. 

Однако несмотря на симпатии к позиции Гудковых и Пономарева (к Шеину особых претензий нет), большинство депутатов поддержали выбранную линию – партия пытается подать сигнал Кремлю, что находится в конструктивной оппозиции. Практически во всех регионах бизнесмены, имеющие отношение к «Справедливой России», столкнулись с большими проблемами, уверили Slon несколько депутатов Госдумы, напомнив, что даже известный своими либеральными взглядами и симпатией к белоленточному движению Сергей Петров (основатель группы компаний «Рольф») вместе с Михеевым (группа компаний «Диамант») и Алексеем Чепой (АОЗТ «Аверс») отозвал свою подпись под обращением в Конституционный суд относительно законности досрочного прекращения полномочий Геннадия Гудкова. Теперь лидеры партии надеются, что Кремль перестанет ее раскалывать, говорит источник в руководстве Госдумы.

Предыдущий материал

На Центральный выборный комитет оппозиции заведено административное дело

Следующий материал

Митинги 4 ноября