Новости Календарь

Столичный протест «среднего класса»

Столичный протест «среднего класса» Фото: Максим Авдеев
Говоря о прошедшей в Москве акции протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, поневоле начинаешь повторять банальности. Действительно, мало кто из собравшихся может вспомнить, когда такая массовая акция протеста (акции движения «Наши» не предлагать!) была в России. То ли такого не было за последние 10 лет, то ли вовсе с 1993 или даже 1991 года. Ассоциация с 1991 годом тем более напрашивалась, если посмотреть на лица собравшихся. Позитивные. Не ожидавшие увидеть такое количество нормальных людей. Никаких страшных маргиналов, сумасшедших или даже мрачных пэтэушников, которыми славятся акции провластных активистов или националистов.

Основная масса протестующих – молодые люди, хорошо одетые, с явными признаками интеллекта на лице. Доброжелательные, даже радостные, с честными открытыми лицами. Штатные оппозиционеры составляли явное меньшинство. И меж тем не оставалось никаких сомнений, что вокруг собрались противники власти в самом широком смысле этого слова. Люди активно подхватывали лозунги, вроде «Чурова (главу Центризбиркома) в отставку!», «Перевыборы!», или «Жулики и воры!». На мосту растянули огромную растяжку «Жулики и воры, верните выборы!» Кто имелся в виду, понимали все, перевода не требовалось.

Что за люди собрались на Болотной площади, можно было судить хотя бы по плакатам протестующих. Там был явлен недюжинный креатив, сильно отличный от унылых лозунгов партий или плакатов провластных активистов. Веселые плакаты-«демотиваторы», вроде «Пацаны, подвиньтесь» с изображением тандемократов, или «Чурову не верим, верим Гауссу». Имеется в виду, разумеется, нормальное Гауссово распределение, которое, по мнению автора плаката, явление несколько другого порядка, нежели явленные народу Центризбиркомом результаты выборов.

Лозунг, надо сказать, протестующим понравился. Присутствующие с энтузиазмом скандировали «Гаусс! Гаусс!» – на площади собрались явно не идиоты. Восхваление «короля математики» даже запечатлел «Первый канал», корреспондент которого записал стенд-ап на фоне протестующих. 

Протест в значительной степени получился чисто столичным и стал выражением позиции того самого «среднего класса», который власти ищут уже бог знает сколько времени. Банковские работники и учителя, программисты и ученые, пиарщики и офисные клерки, университетские преподаватели и журналисты, врачи и госслужащие вышли на Болотную площадь, потому что не посчитали возможным остаться дома. На площадь вышла в широком смысле слова интеллектуальная база и «обслуга» власти. «Сервисные службы», так сказать, по оруэлловской терминологии – внешняя партия выступила против внутренней.

Выступила мирно, не желая революции, но показав глубочайшее недовольство. Несомненно, выборы грубо подтасованные в столице (и, вероятно, еще много где), стали лишь спусковым крючком протеста. Сдается, что причины массового протеста и запроса на ответственность властей перед гражданами гораздо глубже. И недовольство куда более массовое, нежели явленное на Болотной площади.

По ощущению, власти не на шутку встревожились. Победные реляции лидеров внезапно стали куда скромнее, начали говорить о необходимости тщательной проверки фактов нарушений, в том числе зафиксированных на видео в сети. Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков сразу после выборов высказался, что в стране не хватает партии «рассерженных городских сообществ».

Федеральным каналам было приказано осветить акции протеста, которые обычно игнорируются телевизионщиками по требованию из властных кабинетов. Причем осветить нейтрально. Телевизионщики, конечно, старались немножко сгладить накал протеста, но акцию осветили без обвинений в том, что протест оплачивается Госдепартаментом. И, кажется, сами были этому рады.

Да и сами сотрудники самых что ни на есть провластных каналов пришли на Болотную. Старались, конечно, не попасть в камеры коллегам «при исполнении», но пришли высказать свою гражданскую позицию, «сурковская» они пропаганда на рабочем месте или какая-то другая.

Понятно, что заботит людей. То, что власти демонстративно плюют на их нужды, к тому же устраивая им слабо мотивированные унизительные процедуры – от получения справки в ЖЭКе до лжи на телеэкране. То, что власть никак не заботится о них, молодых и успешных, наоборот, создает абсолютно конкурентные для них условия.

Очевидно и то, что протест не повлияет на итоги выборов. ЦИК их уже утвердил, и «Единая Россия» получит свои 238 мандатов. И Путин уверенно победит в марте, возможно, даже в первом туре. Однако вспомнишь те милые и дружелюбные лица на Болотной площади и кажется, что все это неважно. Мы хотели показать, что нас много, и посмотреть друг на друга – мы показали и посмотрели. По себе могу сказать, что «МЫ» мне понравились.

Предыдущий материал

Малазийский сценарий в России

Следующий материал

Коллективное сознательное