Президент Башкирии Рустем Хамитов на церемонии инаугурации. Фото: ИТАР-ТАСС / Андрей Старостин

В сентябре этого года через выборы пройдет больше трети губернаторского корпуса в России. Пока что самые интересные кампании прогнозируются в Санкт-Петербурге, где открытым остается вопрос регистрации лидера местного отделения и депутата ГД Оксаны Дмитриевой, и в Башкирии, где о своем намерении выдвигаться заявил бывший премьер-министр республики Раиль Сарбаев. Сарбаев уже покинул «Единую Россию», от которой пойдет врио губернатора, и выдвигаться будет от партии «Гражданская сила».

При предыдущем главе республики, Муртазе Рахимове, представить себе, что именно Башкирия станет одной из самых горячих политических точек в стране, было невозможно. Этот регион долгие годы находился практически в одном списке с кавказскими республиками, Татарстаном и Кемеровской областью по степени полного административного бетонирования политической жизни и конкуренции. После череды медведевских чисток губернаторов-старожилов (выжили только кузбасский Тулеев, белгородской Савченко, а Меркушкина перевели из Мордовии в Самарскую область) в Башкирии главой республики стал вовсе не преемник 17 лет управлявшего ею Муртазы Рахимова, как это произошло, например, в Татарстане с Шаймиевым и его ставленником Миннихановым.

После того как Башкирию в 2010 году все-таки возглавил Рустэм Хамитов, ему приходится периодически бороться с сопротивлением местных элит, то есть территория им, по сути, контролируется весьма условно по сравнению с предыдущим главой. Последний и один из самых ярких примеров: в Нефтекамске депутаты не назначили главой города человека, которого предложил Хамитов, и тому пришлось идти на компромисс. В соседнем и родственном, но постоянно соперничающем Татарстане, с его выстроенной вертикалью власти, подобное воспринималось бы как свидетельство полнейшей анархии и неуправляемости. 

Полномочия Хамитова заканчивались в следующем году, но в отличие от большинства других российских губернаторов он с просьбой о досрочных выборах тянул и даже сопротивлялся предложению администрации президента все же идти на выборы в 2014 году, потому что понимал: спокойно провести кампанию ему не дадут. А вот летом 2015-го в Уфе должны пройти саммиты ШОС и БРИКС. Расчет Хамитова был в том, что на таком фоне администрация президента сыграет за него и постарается не допустить никаких скандалов в республике. Однако Кремль все же уговорил Хамитова переизбираться досрочно.

Чего опасался Хамитов? Во-первых, активизации команды бывшего президента республики Рахимова, что в общем-то и произошло. Именно Сарбаева Рахимов хотел видеть своим преемником, сделав его для начала при себе премьер-министром республики. Историю с назначением вместо него Хамитова соратники Рахимова не забыли и не простили.

Во-вторых, в администрации президента одним из кураторов выборов является бывший глава башкирской администрации, а сейчас замглавы Управления внутренней политики Радий Хабиров. Хабиров – чуть ли не единственный из немногих соратников бывшего первого замглавы администрации Владислава Суркова, кто смог сохранить свои позиции при его сменщике Вячеславе Володине и, мало того, за свою работоспособность остается на хорошем счету. Радий Хабиров, который сам хотел стать главой Башкирии, вовремя воспользовался ошибками Сарбаева, которые в Кремле истолковали как ставку на башкирский национализм, что в 2000-е годы губернаторам категорически не прощалось, воспринимаясь чуть ли не как призыв к сепаратизму.

Однако самому Хабирову пост президента республики тогда не отдали. Собеседники Slon, близкие к башкирской администрации, считают, что Хабиров ждет теперь ошибок и от Хамитова. От цели стать в конце концов главой Башкирии он не отказался, однако его начальник Вячеслав Володин и так недоволен выдвижением Сарбаева – ему была нужна в регионе тихая спокойная победа Хамитова, даже без создания видимости конкуренции. Штаб Сарбаева рассказывает, что с Хабировым выдвижение Сарбаева не согласовывали. Логика в этом есть: в конце концов, во многом благодаря Хабирову Сарбаев не смог стать президентом Башкирии четыре года назад, но как разыграет Хабиров политическую войну между двумя претендентами, прогнозировать сложно.

Каковы шансы Сарбаева? Во-первых, уже заметно, что деньги на кампанию у Сарбаева есть, одна из гипотез, что деньги могут быть не только от близких к Рахимову представителей элиты, но и от АФК «Система», вице-президентом одной из «дочек» которой, ОАО «СГ-транс», является Сарбаев. Глава «Системы» Владимир Евтушенков в последнее время не всегда получает согласование по ряду вопросов в Башкирии от Хамитова, и выдвижение Сарбаева может быть элементом давления. Источники, близкие к башкирской администрации, рассказывают, что Хамитов постоянно звонит Евтушенкову с требованием повлиять наконец на Сарбаева и решить проблему. 
Тем более что шансы на сбор необходимого количества подписей и, соответственно, регистрации у Сарбаева от маленькой партии хоть и небольшие, но есть. В сегодняшней Башкирии, где вертикаль власти находится в расшатанном состоянии, скупить у муниципальных депутатов подписи можно. Давить на мундепов в полной мере Хамитов не может – у него не сложились для этого достаточно хорошие связи с силовиками. Муниципальные депутаты уже начали обращаться с жалобами на угрозы из-за поддержки Сарбаева в прокуратуру. Вне зависимости от планов АФК «Система» Сарбаев в разговорах транслирует – и порой очень эмоционально – готовность выиграть эти выборы у Хамитова.
Таким образом, в битве за Башкирию встретились три человека, которые по-настоящему хотят возглавить ее. Желание действительно стать главой региона, а не просто принять участие в выборах ради политического торга или оказания услуг в предоставлении технического кандидата для создания видимости конкуренции, – по нынешним временам редкость.