Новости Календарь

Судья Блинов, вас к телефону

Судья Блинов, вас к телефону


Судья Блинов не хочет войти в историю, но кому-то же надо вести процесс. И теперь он вынужден смотреть на свою фотографию в инстаграме Навального с подписью «Вот он, мой судья» и читать комментарии людей, которые заранее уверены, что как судья он не очень.

Правильного ответа судья Блинов пока еще не знает. Сколько давать – два реальных, четыре условно (это, пожалуй, все-таки мало, четыре условно дали Опалеву; меньше, чем Опалеву, Навальному давать нельзя). Судья Блинов не знает даже правильного ответа на вопрос, что делать, если в обвинительном заключении не совпадают суммы ущерба. Может ли он возвратить дело прокурору, он тоже не знает. Не знает и уходит на обед.

У кого спросить совета? Добавлять ли время ознакомления, удовлетворять ли это ходатайство защиты или другое, во всем ли прав государственный обвинитель? Возможно, они сидят советуются с председателем кировского суда Барминым. Они тут в одной лодке. Если предположить такой грустный обед-совещание, то диалог мог бы быть таким:

– Они нам позвонят или мы сами должны позвонить?

– Не знаю, пока не звонили.

– А кто должен звонить?

– Ну кто-кто? Кто должен, тот и позвонит.

– Может, сами позвоним?

– Так и будем по пять раз в день им звонить?

– Какие варианты?

Перерыв заканчивается. Судья Блинов в телефонном праве разбирается не лучше нас с вами, он читал в газетах, что судьям звонят. В Кумены ему никто не звонил, да и в Ленинский районный суд Кирова тоже. А если и правда звонят – то откуда? Не из администрации же президента ему, Блинову.

– Судья Блинов, вас к телефону!

– Здравствуйте, сейчас с вами будет говорить администрация президента.

Музыка. Звонок переводят.

– Сергей Владимирович, нам нужно положительное решение в конце апреля, не затягивайте. Условно. Не больше шести.

А на следующий день снова:

– Сергей Владимирович, здравствуйте. Есть изменения, нужно оправдать.

И еще раз:

– Сергей Владимирович, добрый вечер. Ну как там у вас? Идет дело? Хорошо, совещание у нас прошло. Принято решение – два условно с испытательным сроком шесть месяцев.

И еще через 10 минут:

– Блинов? Оправдывайте. Ситуация изменилась.

В семь утра в субботу:

– Возвращайте прокурору, пусть обвинительное пересоставляют.

Через два часа звонок из облсуда:

– Сергей Владимирович, нам передали – два условно.

И снова с московского номера:

– Блинов? Оправдать.

И снова звонок...

Блинов, вам лично никто не позвонит, вам передадут из вышестоящей инстанции за пять минут до оглашения приговора. Но с телефонным правом есть одна проблема. Вы никогда не знаете, кто на том конце трубки. 

Предположим, вам позвонили из областного суда и дали указания. Вы даже пару раз видели человека, который вам позвонил и вы знаете, что он – это он. Но только этот вышестоящий понятия не имеет, кто по телефону отдавал ему распоряжение. Такие разговоры ведь не ведутся тет-а-тет, да и ведут их не большие начальники, не хотят мараться, поручают близким помощникам совершать звонки. 

Вы все верно в своем интервью подметили, Путин лично вам звонить не будет. Голос вы его в трубке не узнаете. А у Навального много хомячков на все голоса, которые могут найти нужный номер, позвонить в Ленинский районный суд и попросить передать судье Блинову распоряжение от АП. Судья Блинов, не берите трубку.