На территории «Горной карусели» © Владимир Кондратов / Интерпресс / PhotoXPress
Главной новостью недели стало решение президента Владимира Путина уволить Ахмеда Билалова с поста вице-президента ОКР и главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». Это было сделано после инспекции олимпийских объектов в Сочи. Причина разноса, устроенного Путиным, странна вдвойне: ведь в действительности о проблемности объекта было известно давно, а отвечает за него уже более полугода Сбербанк, а не Билалов. Громкая отставка ставит вопрос об оптимальном балансе в отношениях между частным бизнесом и государством при реализации политически значимых и крайне затратных проектов.
Объект «Горная карусель», проинспектированный президентом, возводит компания «Красная Поляна», миноритарным акционером которой выступает Магомед Билалов – брат уволенного Ахмеда Билалова. Ранее Магомед Билалов был мажоритарным акционером, однако летом прошлого года контроль перешел к Сбербанку.
Ахмед Билалов в феврале прошлого года рассказывал «Ведомостям», что «Красная Поляна» вложила 4 млрд рублей собственных средств, а ВЭБ открыл кредитную линию на 12 млрд рублей. Но строительство резко подорожало – «Олимпстрой» в установленные сроки не подвел инфраструктуру, и компании, например, приходилось перебрасывать строительные материалы вертолетом. При этом сам трамплин был подстроен. Поэтому и было принято решение передать контроль над стройкой Сбербанку.
Пока Сбербанк брал все в свои руки, братья Билаловы продолжали выяснять отношения с «Олимпстроем», который, как утверждают бизнесмены, так и не выполнил свои обязательства. «Олимпстрой» поддержал вице-премьер правительства Дмитрий Козак, которого анонимные источники в сегодняшних СМИ называют инициатором отставки.
Вероятно, погубили Билалова две вещи. Во-первых, отсутствие четкой модели взаимоотношений между частным бизнесом и государством при реализации подобных национально-значимых масштабных проектов. Это системная проблема подобных строек, куда привлекается частный бизнес. Главный вопрос: где грань между социальной ответственностью и банальной ставкой на прибыльность проекта? Бизнес должен зарабатывать деньги, и, придя на олимпийскую стройку, он именно на это и рассчитывал, даже беря на себя большие социально-политические обязательства. У государства и госкомпаний своя логика: бизнес рассматривается как ресурс, который должен вести себя адекватно большим политическим целям. И тут же возникает различное понимание «прибыльности»: для одних это 20%, для других – 500%.
О том, что случай Билалова – далеко не частный, говорит и прошлогодний демарш Владимира Потанина. «Чтобы проекты вернулись к коммерческой окупаемости, государство должно предоставить компенсирующие механизмы, в частности такие, как субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, конкретно – по кредиту ВЭБа, а также предусмотреть создание особой экономической зоны на определенный период или иные налоговые послабления. Нужно сделать и то, и то», – говорил Потанин летом 2012 года. Он возмущался ростом стоимости проектов (речь шла прежде всего о курорте «Роза Хутор»), а соответственно и нагрузкой на частного инвестора.
Тем не менее, как мы видим, одни инвесторы продолжат работать, другие – задвигаются. Ставки в игре поднимаются, и государство испытывает частный бизнес на прочность: те, кто продолжает торговаться с «Олимпстроем» по поводу объемов инвестиций и размеров обязательств, разделят судьбу Ахмеда Билалова. Другое дело, что братья Билаловы оказались слишком легкими жертвами: к моменту принятия кадрового решения Ахмед Билалов, например, уже не представлял такой финансовой ценности для государства, как это было более года назад.
Косвенной причиной отставки называют также ослабление премьер-министра Дмитрия Медведева, что неизбежно повлекло за собой ослабление и связанного с ним дагестанского бизнеса. В частности, это касается, например, братьев Магомедовых (группа «Сумма»). Результатом этого уже стала смена главы Республики Дагестан. Братья Билаловы действительно заметно поднялись именно в период президентства Медведева. Однако преувеличивать их связь с нынешним премьером не стоит: это был достаточно автономный бизнес, выстраивавший прочные отношения и с региональной администрацией Краснодарского края, и с путинцами, и с медведевцами.
Отсюда во-вторых: Билаловы не имели эффективного политического прикрытия на федеральном уровне. Если год назад это еще не было так критично, то сейчас ситуация поменялась: для любого частного инвестора наличие пропутинского партнера становится вопросом выживания.
Сам Ахмед Билалов, судя по его записи в Facebook, решение Путина считает несправедливым. «Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS – Международной федерации лыжного спорта», – написал он вчера. Решение Путина выглядит спорным, так как оно было принято очень быстро, почти спонтанно, на глазах изумленной публики. Путин беспрекословно поверил Козаку, который возложил ответственность за срок строительства именно на «товарища Билалова», хотя тут были две стороны конфликта, и у каждого своя «правда». Да и проблема с его увольнением никуда не делась: собственникам «Красной Поляны» придется решать те же самые проблемы «дележа ответственности» с корпорацией «Олимпстрой», которая почему-то не спешила строить инфраструктуру, но зато осталась в стороне от кадровых перестановок.