Новости Календарь

Топ-15 неожиданных событий в регионах. Апрель 2013 года

Топ-15 неожиданных событий в регионах. Апрель 2013 года Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Опубликован апрельский рейтинг фонда «Петербургская политика», выходящий при информационной поддержке агентства REGNUM. Представляем самые любопытные и неожиданные из упомянутых в нем событий.

1. Парк Земского периода

Губернатор Ивановской области Михаил Мень поддержал инициативу историков и высказался за созыв на территории региона Земского собора для эффективного взаимодействия населения и власти.

2. СС в Калуге

Фанаты футбольного клуба «Калуга» опровергли обвинения в пропаганде нацистских ценностей. С критикой в их адрес ранее выступил местный общественник, увидевший в лозунге на шарфах «Наша честь зовется верность» ассоциации с девизом войск СС. А в Новгородской области коммунисты высказали недовольство лозунгом «Справедливой России» «За Россию без бедных»: по мнению представителей КПРФ, действия конкурентов «ведут к ликвидации бедных за счет их вымирания, а не повышения достатка».

3. Жалуйтесь в интернеты

Правительство Ульяновской области ограничило журналистам доступ на еженедельные совещания с участием губернатора. Официальный предлог: совещания и без того транслируются в интернете, так что без журналистов всем сторонам будет удобнее. В Новокузнецке же закрывают общественную приемную губернатора: вместо этого гражданам предлагают жаловаться в виртуальную приемную Амана Тулеева.

4. Фронт за линией фронта

Ульяновское региональное отделение «Патриотов России» объявило о создании инициативной группы по созыву внеочередного съезда для отстранения председателя партии Геннадия Семигина – за то, что он «втянул» «Патриотов» в Общероссийский народный фронт. В ответ Семигин объявил в Ульяновске срочную «переаттестацию»  в партийных рядах. 

5. Виноваты не коровы, а капитализм

В апреле были отмечены случаи массового падежа сельскохозяйственных животных. В Горшеченском районе Курской области из-за временного отключения света погибли 700 тысяч кур. А в Амурской области гибель элитного скота на ферме ОАО «Полярное» была связана с отсутствием финансирования: владелец фермы компания «Агропром» подчиняется «Оборонсервису», у которого после отставки Анатолия Сердюкова начались проблемы. В Воронежской области коммунисты четко расставили акценты, комментируя падеж скота в Аннинском районе. Причина, по их мнению, в отсутствии должной господдержки сельского хозяйства: «Виноваты не коровы, а капитализм».

6. Сэкономили на библиотеке

Гордума Белогорска (Амурская область) приняла решение о переводе центральной библиотеки в здание школы искусств. Заявленная причина – необходимость сэкономить средства, чтобы направить их на выполнение указа президента о повышении зарплаты работникам культуры

7. Губернатор против бобра

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил разработать госпрограмму по борьбе с бобрами. Строящиеся бобрами плотины мешают рыбам пробираться к местам корма и нереста. Кроме того, возникает угроза подтопления населенных пунктов, расположенных вблизи плотин во время таяния снега.

8. Звезды идут в мэры

После заявления Евгения Ройзмана об отказе участвовать в осенних выборах мэра Екатеринбурга к кампании стали подключаться другие столичные звезды. Свою кандидатуру планирует выдвинуть Олег Митволь («Альянс зеленых»). А в Красноярске партия «Патриоты России» нашла себе еще одного лидера. Объявлено о включении партии в предвыборную борьбу под патронажем известного предпринимателя и депутата заксобрания Анатолия Быкова.

9. Вечный огонь временно потушен

В Таганроге начался сбор подписей с требованием сохранить памятник участникам антифашистского подполья «Клятва юности», на месте которого мэрия планирует установить стелу «Город воинской славы». В Тамбове оказался разрушен Триумфальный спуск, открытый прошлой осенью к 200-летию Отечественной войны 1812 года. А в Советске (Калининградская область) стало известно о разграблении казарм драгунского полка – памятника архитектуры XIX века, находящегося в принадлежащем Минобороны военном городке. Тем временем в Казани власти не выполнили обещание открыть к 9 мая монумент Славы и зажечь Вечный огонь у памятника. Он был погашен летом 2012 года из-за строительства автостоянки.

Особые сложности вызывают памятники Ленину. В Липецке ЛДПР предложила демонтировать монумент пролетарскому вождю в центре города. В Кинеле (Самарская область) коммунисты добились снятия с торгов муниципального имущества бронзовой скульптуры Ленина. А в Краснодаре представители КПРФ и «Коммунисты России» едва не подрались из-за очередности возложения венков к памятнику 22 апреля.

10. ОМОН как креативный класс

Следственные органы Сургута отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОМОН за насильственное бритье бород мусульманам в кафе «Халяль» «в связи с отсутствием признаков преступления». 

11. Самарское не предлагать

Антимонопольная служба предупредила самарского губернатора о недопустимости призывов к монополии региональных производителей и создания дискриминационных условий в отношении алкогольной продукции, произведенной за пределами региона

12. Прокуратура идет по пути Чириковой и Навального

Новгородская прокуратура вынесла предпупреждение «Автодору» о недопустимости строительства скоростной магистрали Москва – Петербург по территории памятника природы «Заручевье» в Окуловском районе. В Оренбурге же прокуратура предложила привлечь к ответственности замглавы администрации и еще двух чиновников за приобретение машины бизнес-класса, в то время как в городе дефицит бюджета.

13. Православные наступают

В Боровичах (Новгородская область) Русская православная церковь предъявила претензии на возвращение собора, где расположен городской дом культуры. В Миассе объявила голодовку педагог, уволенная после обвинений в насаждении православия со стороны родителей учеников. А в Перми, наоборот, уволен ремонтник сварочного оборудования, неосторожно выразивший скепсис по поводу церемонии освящения офиса компании, где он работал.

14. Рейтингом Тверь не измерить 

Рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о прекращении сотрудничества с Тверской областью «ввиду отсутствия достаточной информации о показателях ликвидности и стратегии правительства области для анализа».

15. Метеорит как национальный бренд

Администрация Челябинской области объявила о намерении обратиться в Роспатент с целью закрепить за областью право на использование товарных знаков, связанных с падением метеорита.

Предыдущий материал

Маленькая притча о нервном мэре Волгограда

Следующий материал

О чем молчат прокуроры