Новости Календарь

Удальцову – штраф вместо ареста: он на свободе

Удальцову – штраф вместо ареста: он на свободе Фото: REUTERS/Mikhail Voskresensky

Отсидев чуть более суток, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу: в пятницу вечером пресненский суд Москвы отменил административный арест оппозиционеру, заменив его на штраф в 1000 руб. Суд удовлетворил жалобу Удальцова на ранее вынесенное решение мирового суда о его аресте на 10 суток.

Удальцов и его сторонники были задержаны 10 марта на Арбатской площади, после проведения на Новом Арбате согласованного с властями митинга протеста. Удальцов призвал несколько десятков человек пойти шествием на Пушкинскую площадь, но уже ближе к метро «Арбатская» встретил преграду полиции и ОМОНа, вскочил на будку, пообщался с нее с участниками мини-шествия, после чего был снят ОМОНом и аккуратно отнесен в ОВД, где его даже не задержали. В четверг 15 марта Удальцов был приговорен в 10 суткам административного ареста, после чего объявил сухую голодовку.

В ходе судебных слушаний Удальцов заявил, что плохо себя чувствует в связи с сухой голодовкой и попросил судью разрешить ему давать объяснения сидя. «В связи с тем, что я уже два дня нахожусь на сухой голодовке, у меня не так много сил, чувствую себя не лучшим образом», – сказал он, передает «Интерфакс». Оппозиционер отметил, что ему трудно вставать и садиться каждый раз, когда нужно заявить суду ходатайство или дать объяснения. «Прошу разрешить мне не вставать и делать все это сидя», – сказал Удальцов. Он также предъявил судье справку, подтверждающую, что он действительно голодает. Судья, прочитав документ, разрешила оппозиционеру участвовать в заседании сидя.

Как сообщил Удальцов «Интерфаксу» во время перерыва заседания Пресненского суда, на данный момент он чувствует, что его самочувствие немного ухудшилось: в теле появилась слабость, резкие движения приводят к головокружению, однако он подчеркнул, что пока специально не вызывал медицинских работников. «За два дня у меня были плановые медицинские осмотры, весьма поверхностные, мерили давление», – отметил Удальцов. По его словам, он содержался в камере, где также находятся еще 12 человек, несмотря на то, что, согласно законодательству, человек, объявляющий голодовку, должен находиться в отдельной камере.

Удальцов просил суд отменить решение о своем аресте, подчеркнув, что не совершал того, в чем его обвинили, пояснив, что не сопротивлялся при задержании после митинга 10 марта. Он попросил учесть тот факт, что 17 марта у его сына день рождения, ему исполнится 10 лет.

Оппозиционер был освобожден из-под ареста в зале суда. Сразу после этого он сообщил журналистам, что считает сегодняшнее решение историческим моментом. «Сегодня важное историческое событие. Впервые за долгие годы изменено судебное решение в отношении меня», – сказал он, предположив, что это может быть связано с повышенной политической активностью граждан в последние месяцы. 

Предыдущий материал

Владимир Рыжков: «Как политик я даю надежду»

Следующий материал

«Уволиться не хотите?»