Новости Календарь

Ситуация в Ъ: отставка Кудрявцева принята

В издательском доме «Коммерсантъ» произошли серьезные кадровые перестановки. Владелец компании Алишер Усманов уволил гендиректора ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева и главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского. Глава ИД Демьян Кудрявцев подавал заявление об отставке две неделе назад, и сегодня она принята. По словам Усманова, ранее не вмешивавшегося в редакционную политику подконтрольных изданий, некоторые публикации в последних номерах «Власти» «граничат с мелким хулиганством».

27 декабря

Собрание акционеров ИД «Коммерсантъ» приняло отставку главы издательского дома Демьяна Кудрявцева, который, однако, доработает в своей должности до мая, поскольку должен довести до конца незаконченные проекты. Кудрявцев также сообщил, что в дальнейшем сосредоточится на развитии мультимедийных проектов холдинга, в частности, телевидения и интернета.

16 декабря

12:23 – Поменялась формулировка, с которой Ковальский покинет пост главреда «Власти»: вместо увольнения – уход «по соглашению сторон». Об этом в своем ЖЖ сообщил глава ИД Демьян Кудрявцев.

15 декабря

20:00 – В интервью Openspace.ru Максим Ковальский сообщил, что формально он до сих пор не уволен: «Согласно российским законам, если журналист или просто должностное лицо освещало выборы, то в течение года после этого журналист или должностное лицо не могут быть уволены».

19:36 – Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин на сайте Snob.ru рассказал о порядках, царивших в ИД при Владимире Яковлеве в 1990-е годы: «Редакция никогда не получала никаких объяснений об отставке главных редакторов».

12:41 – В журнале Forbes появился комментарий основателя ИД «Коммерсантъ» Владимира Яковлева, в котором он назвал увольнение Ковальского «абсолютным позором для издательского дома».

11:20 – Алишер Усманов намерен направить Михаилу Прохорову официальное предложение о покупке медиахолдинга РБК. «Оферта по покупке холдинга РБК может быть направлена уже сегодня», – цитирует «Интерфакс» слова источника, знакомого с ситуацией. Днем ранее Прохоров предложил Усманову продать ИД «Коммерсантъ», однако тот отказался.

14 декабря

21:37 – Усманов отклонил предложение Прохорова: «Видимо, моя позиция по отношению к предложению Прохорова нуждается в дополнительных разъяснениях. Для меня это было шуткой первый день. По всей видимости, Михаилу Прохорову нужны дополнительные поводы для привлечения внимания к своей персоне как к кандидату в президенты. Надо четко понимать, что речи о продаже ИД «Коммерсантъ» структурам «Онэксима» не было, нет и быть не может», – сказал Усманов «Газете.ru».

20:04 – Состоялась встреча Алишера Усманова с журналистами, недовольными увольнением главреда журнала «Власть». «Говорит, что критикуйте, сколько хотите, только без личных оскорблений», – рассказал Slon один из участников встречи. Очевидно, Усманов имел в виду опубликованную во «Власти» фотографию избирательного бюллетеня, на котором были написано «Путин, пошел на...». Публикацию фотографии называли одной из основных причин увольнения Ковальского. Помимо этого, миллиардер пожаловался собравшимся, что вложил в интернет «последний миллиард», сообщил участник встречи.

19:26 – Михаил Прохоров направил Усманову официальную оферту о покупке ИД «Коммерсантъ».

16:45 – Алишер Усманов согласился встретиться с журналистами, которые не согласны с последними кадровыми изменениями и подписали соответствующее письмо в его адрес, однако отменять свое решение не намерен. Предварительно встреча запланирована на 18:00. На данный момент под коллективным письмом стоят подписи свыше 100 сотрудников ИД, с которыми солидаризовались еще 20 сотрудников портала «Газета.ру», также принадлежащего миллиардеру.

15:20 – Алишер Усманов отмел обвинения в давлении на журналистов по политическим мотивам. «Журналисты ИД «Коммерсантъ» высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию. Но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства», – заявил предприниматель.

13:20 – Владелец РБК и группы «Живи!» Михаил Прохоров заинтересован в покупке у Усманова ИД «Коммерсантъ», а также размышляет о возможности слияния с ним своих медиаактивов. «Это никакой не политический ход, он всегда был в нем заинтересован. Он считает, что сейчас самое подходящее время, чтобы его приобрести», – сообщил источник в окружении Прохорова.

12:00 – На портале Openspace было опубликовано открытое письмо журналистов ИД «Коммерсантъ», в котором они протестуют против увольнения главреда «Власти» Максима Ковальского. «Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно», – гласит текст. Среди подписантов – Олег Кашин и Павел Шеремет. Сбор подписей продолжается на внутреннем сайте редакции издательского дома.

13 декабря

Информацию об увольнениях подтвердил сам Демьян Кудрявцев в своем блоге: «При выпуске 49-го номера журнала «Власть» были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского дома «Коммерсантъ», стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам».

В интервью «Маркер.ру» Кудрявцев рассказал, что Усманов позвонил ему по телефону ночью и сообщил о своем решении. «В ближайшее время я собираюсь оформить бюджет издательского дома на следующий год. Это необходимо для собрания акционеров, чтобы принять мою отставку», – поведал издатель о своих дальнейших планах.

Между тем отставка гендиректора ИД принята не будет, знает источник «Эха Москвы», знакомый с ситуацией.

В отличие от своего начальника, бывший главред «Власти» Максим Ковальский извиняться не спешит. «Я не берусь обсуждать – заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку – это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким», – заявил он агентству «Интерфакс». «Справедливо ли решение? Могу ответить, что я бы себя не увольнял», – заявил Ковальский в интервью Slon.

Вслед за Ковальским собирается подать в отставку заместитель главного редактора «Власти» Вероника Куцылло, проработавшая в ИД 19 лет.

В Facebook газеты «Ведомости» предполагается, что волна увольнений была спровоцирована фотографией бюллетеня с нецензурной бранью в адрес премьер-министра Владимира Путина, опубликованной в последнем выпуске издания («Путин, пошел на...»). Обложка у «рокового» 49-го номера вот такая (фото из ЖЖ drugoi):

Наконец, вечером Дмитрий Разумов, генеральный директор группы «Онэксим» (управляет активами Михаила Прохорова) сообщил телеканалу «Дождь», что с Алишером Усмановым ведутся переговоры о выкупе ИД «Коммерсантъ». У миллиардера и кандидата в президенты уже есть собственный медиахолдинг, в который входят РБК и группа «ЖиВи». 

Впрочем, подобная сделка вряд ли состоится: источник, слова которого приводит gazeta.ru (входит в ИД «Коммерсантъ»), утверждает, что как такового предложения о покупке пока не было. «Он сказал, что хочет купить издательский дом, однако Усманов отнесся к этому предложению как к доброй шутке, в ответ предложив выкупить у Прохорова медиахолдинг РБК», – сказал собеседник.


Предыдущий материал

Андрей Колесников: Мне пришлось закрыть «Нереальную политику»

Следующий материал

Леонид Парфенов: «Немцова и Рыжкова не могли показать без отмашки сверху»