Если затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС составят
80 млрд рублей, «РусГидро»
не хватит и новой допэмиссии
Оптимистический сценарий, $
Пессимистический сценарий, $
Затраты на восстановление
1300
2600
Резервный фонд
27
27
Фонд чрезвычайных ситуаций
504
504
Чистая прибыль, 1п 2009
590
590
Страховые выплаты
200
200
Нехватка финансирования
-21
1279
С учетом новой допэмиссии
Допэмиссия 10% капитала
879
879
Нехватка финансирования
-900
400
ИСТОЧНИК: Unicredit Securities, РАСЧЕТЫ SLON.RU

Затраты удваиваются | Кому допэмиссию? | Хватит и кредита Государство пытается определиться с источниками, за счет которых будет восстанавливаться Саяно-Шушенская ГЭС. Но у «РусГидро» достаточно собственных средств, чтобы оплатить восстановительные работы, правда, только если их стоимость действительно составит 40 млрд рублей. Ведя речь о допэмиссии, компания, в лице председателя совета директоров и министра энергетики Сергея Шматко, очевидно, имеет в виду гораздо большие суммы.

ЗАТРАТЫ УДВАИВАЮТСЯ


Последняя официальная цифра затрат на восстановление станции, озвученная и.о. предправления «РусГидро» Василием Зубакиным, – 40 млрд рублей. Однако министр энергетики Сергей Шматко сказал, что объем работ по восстановлению станции может увеличиться, вплоть до полной замены генерирующего оборудования. В результате чего общая стоимость восстановления может удвоиться. Скорее всего, именно этим объясняются активные поиски возможностей финансирования, поскольку цифру в 40 млрд «РусГидро» легко перекрывает за счет своей чистой прибыли за первое полугодие и резервных фондов (см. таблицу). Если же затраты достигнут 80 млрд рублей, как прогнозируют некоторые аналитики, компании не хватит и средств от предполагаемой допэмиссии: еще $400 млн придется либо изыскать, либо занять. Государство не даст: министр финансов Алексей Кудрин уже объявил, что в бюджете на следующий год денег на восстановление ГЭС не предусмотрено.

КОМУ ДОПЭМИССИЮ?


Собственно, выросшие затраты и призвана частично покрыть допэмиссия, о которой говорил министр энергетики РФ Сергей Шматко, – объемом до 10% от капитала компании, что составляет примерно 26 – 27 млрд рублей. Еще совсем недавно – в начале сентября – речь шла о меньшей допэмиссии в 16 млрд рублей, часть которой должно было выкупить государство за счет средств резервного фонда. Логично предположить, что и эта эмиссия может быть выкуплена государством, как и предыдущие выпуски. От участия в выкупе акций новой допэмиссии государство практически отказалось, о чем уже и сказал Шматко. Частные инвесторы тоже вряд ли согласятся финансировать восстановление, заинтересовать их можно только довольно весомым дисконтом к рыночной цене акций «РусГидро», что вряд ли понравится текущим миноритарным акционерам: котировки тут же упадут до цены размещения нового выпуска. Стратегического же инвестора на горизонте пока нет. Есть, правда, надежда, что при более активном рынке (а сама допэмиссия предварительно запланирована на 2010 год) акции «РусГидро» будут более востребованы как довольно перспективный актив. Даже если акции удастся продать, то при возросшей стоимости восстановления компании придется найти еще $400 млн. ХВАТИТ И КРЕДИТА

Если эмиссию продать не удастся, впрочем, на помощь придут

долгосрочные кредиты госбанков

Прямая речь

«Госбанки обяжут кредитовать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС»

Директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев
о финансировании восстановления Саяно-Шушенской ГЭС:
Когда идет речь о внебюджетных источниках, то, как мне кажется имеется в виду специальный резервный фонд президента. Возможно, финансирование будет осуществляться через долгосрочное кредитование «РусГидро» госбанками из средств субординированных кредитов. Их просто обяжут включить «РусГидро» в программу кредитования. Возможность докапитализации «РусГидро» через ОФЗ менее вероятна. Здесь просто несовпадение по времени. Станцию надо восстанавливать уже сейчас, а соответствующее постановление Правительства может быть принято самое ранее в октябре, а более реалистично – в ноябре.
 
. Сбербанк уже пообещал предоставить 20 млрд рублей. Если и этого не хватит, есть еще вариант

выпуска инфраструктурных облигаций

Прямая речь

«Самый «прямой» вариант для «Русгидро» - инфраструктурные облигации»

Президент НФА Константин Волков
о финансировании восстановления Саяно-Шушенской ГЭС:
Если не считать прямого участия государства в выкупе бумаг «РусГидро», то основной вариант привлечения финансирования – инфраструктурные облигации. Но тут вопрос в том, поддержит ли государство эмитента, или оставит его один на один с инвесторами. Облигации эти будут интересны в том случае, если будут обеспечены госгарантиями, что придаст им квазисуверенное качество. А если и ставка по ним будет достаточно высокой, то бумаги эти будут востребованы на рынке. С допэмиссией акций сложнее, поскольку если бумаги будут размещаться по рыночной цене, то разместить выпуск быстро вряд ли получится. Снижение же цены размещения ударит по текущим инвесторам, которым это вряд ли понравится. Все остальные конструкции, в том числе – финансирование через ОФЗ – более сложные, и вряд ли будут использоваться.
 
, обеспеченных государственными гарантиями. Если же и ставка купона будет достаточно высокой, бонды могут понравиться инвесторам. Но, скорее всего, если «РусГидро» решится на облигации, то выпуск будет размещен в пользу стратегического инвестора в лице одного из госбанков.
Текущая долговая нагрузка у «РусГидро» не слишком велика (чуть больше $2 млрд долгосрочных обязательств при том, что EBITDA по итогам 2008 года – $1,3 млрд), и может быть увеличена без особого ущерба для финансовых результатов. Эксперты считают, что в первую очередь компания прибегнет к кредитным ресурсам, а

допэмиссия может и не понадобиться

Прямая речь

«Финансирование «РусГидро» будет комбинированным»

Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли
о финансировании восстановления Саяно-Шушенской ГЭС:
Думаю, что, скорее всего, для привлечения финансирования на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет использована комбинация различных источников: собственных и заемных средств, привлечения акционерного капитала. Часть денег выделяется из бюджета: скажем, за счет госсредств будет проведено строительство водосброса (это, по-моему, уже решенный момент), затем порядка 5 млрд рублей из бюджета будет выделено уже в текущем году. И что-то может быть профинансировано из текущих доходов компании. Плюс – займы, которые готовы предоставить «РусГидро» ряд банков: Сбербанк (порядка 20 млрд), «Газпромбанк» и ряд зарубежных банков. Что касается допэмиссии в размере 10% от капитала (более 25 млрд рублей), то таких размещений не проводилось давно (большую часть предыдущих размещений выкупало государство по преимущественному праву). Поскольку размещение планируется не в этом, а в следующем году, компания государственная, надежная, меньше миллиарда долларов такому эмитенту вполне по силам разместить на бирже, – при условии, если рынок будет стабильным. Государство участвовать в выкупе вряд ли будет – в бюджете просто не запланировано на это средств. Тем более надо учесть, что если ущерб останется на уровне озвученной ранее цифры в 40 млрд рублей, то им объем большой привлекать не потребуется. Они могут привлечь длинные заемные средства от банков, и это будет дешевле, чем привлекать акционерный капитал. Потому вполне возможно, что допэмиссия если и будет проводиться, то – в меньшем объеме. Менеджмент компании должен будет после определения ущерба заняться структурированием финансирования, наиболее логично комбинируя все названные источники.
 
Если же стоимость восстановления удержится в рамках предложенных 40 млрд рублей, а допэмиссию удастся продать, у компании окажутся «лишние» деньги примерно в $900 млн.