Бюрократия      о российских чиновниках

Высокопоставленные наследники

Чем занимаются жены и дети российского премьера, его заместителей и полпредов президента?
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 18 270 127 экспорт в блог
Госбанки и госкомпании, кажется, уже стали традиционным местом для трудоустройства детей высокопоставленных чиновников. А выше всех пока на этой стезе поднялся 32-летний сын Николая Патрушева  Дмитрий. Он возглавил четвертый по активам и капиталу банк страны – «Россельхозбанк».

Редакция Slon.ru решила собрать информацию о том, где работают жены и дети других высокопоставленных российских чиновников. Выяснилось, что в структурах ВТБ работает не только сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей, но и старший сын вице-премьера Дмитрия Козака Алексей, который во время кризиса оставил попытки создать собственный бизнес. Зять президентского полпреда в СЗФО Ильи Клебанова Андрей Праскурин – трудится топ-менеджером  в «Национальной Медиагруппе». А дети вице-премьера Сергея Иванова работают в «Газпромбанке» и ВЭБе.

  Но, впрочем, есть и другие примеры. Некоторые наследники предпочитают строить карьеру без протекции родителей. Сын вице-премьера Александра Жукова Петр – совладелец небольшого московского банка «Унифин», дочь Алексея Кудрина преподает вокал и актерское мастерство, её мама открыла в Петербурге мини-гостиницу «Братья Карамазовы», а сыновья полпреда в СФО Антатолия Квашнина – профессиональные автогонщики.  

Жены и дети членов правительства РФ
Путин Зубков Шувалов Иванов Козак Кудрин Сечин Собянин Жуков

Зубков Виктор Алексеевич


Первый заместитель председателя Правительства РФ

Семейное положение: женат, дочь.

Жена: Зубкова Зоя Михайловна
Родилась в Новгородской области. Окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работала заместителем главного бухгалтера в совхозе «Первомайское» (Приозерский район Ленинградской области), возглавляемом мужем. Затем работала в промышленном агрообъединении. В 2007 г. возглавляла ООО «Салон Нефертити».

Дочь: Похлебенина Юлия Викторовна

Руководитель аква-фитнес-клуба «Парус» в Санкт-Петербурге. Окончила среднюю школу в Приозерске Ленинградской области. В 1985 году поступила в Финансово-экономический институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов). В конце 2006 г. защитив в аспирантуре Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов диссертацию на тему «Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности: теоретико-правовой аспект», стала кандидатом юридических наук. Также Похлебенина – автор статьи «Гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере правосудия».

Работала в ряде банков Санкт-Петербурга. 

Первый раз вышла замуж за сына первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина – Николая. По данным ЕГРЮЛ, Юлия вместе с первым мужем в 1993 г. учредили АОЗТ «Север». В 2002 г. вышла замуж за Анатолия Сердюкова.

В ряде СМИ Юлия Похлебенина фигурировала как руководитель аква-финтнес-клуба «Парус» в Санкт-Петербурге. «Парус» принадлежит ООО «Салон Нефертити» (Выручка в 2007 г. – 4,7 млн. руб.), также владеющему двумя салонами красоты в Петербурге. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Салон Нефертити» является Смирнов Виктор Михайлович. Впрочем, в 2007 г. компанию возглавляла мать Юлии Похлебениной – Зоя Зубкова.

Замужем за министром обороны Анатолием Сердюковым, дочь Анастасия от первого брака, дочь Наталья от второго брака. 





Жены и дети президентских полпредов
Полтавченко Клебанов Устинов Хлопонин Рапота Винниченко Квашнин Ишаев

Полтавченко Георгий Сергеевич


Полпред президента в Центральном федеральном округе
Семейное положение: женат, сын.

Жена: Полтавченко Екатерина Леонидовна
Переводчик и искусствовед

Сын: Полтавченко Алексей Георгиевич

Родился в 1985 г. Учился в гимназии №631 Приморского района Санкт-Петербурга. Окончил Московскую юридическую академию.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.