Этика и ценности     

Юра и Путин: оскорбление величества

История с Юрой и Путиным оказалась для общества шоком, потому что уже лет 10 независимый человек не подкрадывался так близко
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 225 13 444 экспорт в блог
Обсуждение встречи Путина с интеллигенцией не утихает. 31-е число наломало и подкинуло дров, рождаются все новые интерпретации.

Почему эта встреча стала настоящим шоком для общества? Я думаю, ответы надо искать не в политической плоскости, а где-то глубже. На уровне мидихлорианов и «В чем сила, брат?»

Допустим, сценарий встречи был таков. Вот, выступает Хаматова и просит конкретной помощи: пункт раз, пункт два. Наверное, пунктов было больше, но оставили столько. И помощь будет оказана, потому что вопросы – конкретные и дело – святое, что же не помочь. Никого не смущает, что экспертную конкретику по исправлению ситуации с лекарствами и налогами должна предлагать артистка, а не соответствующий чиновник, получающий за это деньги, но это уже отдельная история.

И таких же экспертных предложений ждут от других. А они, конечно, к тому не способны и не подготовлены. Вытаскивают какие-то нелепости про сцеживание «газоскреба». Степень предварительной согласованности, вероятно, разная, но важно, что у остальных участников сплошные абстракции: свобода-равенство-«газоскреб». Творческие люди, ну что с них взять.

Таким образом, создается важный контраст. Вот Хаматова – с конкретикой. Вот, чем надлежит заниматься творческой интеллигенции в свободное от выступлений время, если вдруг хочется общественной активности. А вот – пустозвоны, которые и челобитную толком подать не могут. Ведь когда конкретика и для пользы народа – так власть же всегда «за».

Понятная такая разводка, по чиновным меркам даже вполне интеллектуальная и сложная, хотя и простая. Разумеется, речь не идет о прямом сценарии с заготовленными репликами. Достаточно организовать роль ведущей скрипки с нотками конкретики. Остальная интеллигенция сама выстроится в позу просителей за абстрактное – такова ее сущность.

Отдельно хочу оговориться, что Чулпан Хаматова наверняка при подготовке все понимала. Она много занимается этой болью, она знает, что в стране происходит. И отчего это происходит. И она пошла на то, чтобы предложенную роль исполнить и два конкретных пункта решить, пусть бы и участвуя в чужом сценарии. Но эти два пункта окупают ей все. Как бы и в чем бы она ни участвовала и у кого бы что ни просила. Она не может быть запятнана ничем.

А с другой стороны, контраст поддержал Ярмольник, который вроде бы тоже о заботах творческой общественности, но как-то абстрактно. На что ему и было указано: вот, Чулпан Наилевна конкретно попросила – и все ей сделаем. Ярмольник покорно закивал: ну да, ну да, эх, мне бы тоже поконкретнее надо было бы…

Формально, в этот же контраст, на этой же стороне борцов за абстрактные нелепости, выступил и Юрий Шевчук. Чтобы тоже пройти где-то по категории вопросов про сцеживание – такова роль отводилась. И вроде он ее исполнил.

Но случилось страшное. Шевчук оказался энергетически независим. У него же своя исходная энергетика, он же старый рокер. А мозгом не преклонился. Да еще заставил фамильярничать: «Юра» да «Юра».

Когда-то личную энергетику власти приходилось укреплять специальными репликами, типа «мочить в сортире». Но уже много лет сияние вершины обеспечивается чарами окружения. В личном плане уже можно как бы даже и не напрягаться. Обстановка сама все сделает и всех построит, как магнит строит металлические опилки, попавшие в его поле.

А тут вдруг буквально в полутора метрах оказался энергетически независимый человек. Чудовищно близко – именно в физическом плане. Возможно, так близко к телу независимый человек уже лет десять не подкрадывался. Нет, конечно, несколько раз случались буяны с выкриками метрах в пятнадцати. Но так близко и так спокойно, даже, местами, достойно – никто давненько не подходил. В принципе, это оскорбление Величества.

И народ это увидел, почуял. Вот что самое страшное. Разрыв сакральности. Вот что вызвало культурный шок.

О чем при этом говорили участники энергетического контакта – не так важно. Важно, что энергетика подданного вдруг оказалась не вовлечена в эманацию лидера, не закружена его мощными вихрями. И это прилюдно, на весь интернет.

Чисто технически задуманный сценарий, наверное, состоялся: вот – конкретные просители, вот – болтуны. А эмоционально и политически, видимо, провалился, раз привел к такой эскалации 31-го числа.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 225 13 444 экспорт в блог
ТЕГИ:  Общественные настроения Путин Владимир Хаматова Чулпан Шевчук Юрий