Чемпионат мира по футболу в России     

Зачем ван Эгераат перестраивает «Динамо»

«Архнадзор» и голландский архитектор сцепились в битве за стадион
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 7 791 экспорт в блог
 Сегодня в отеле Ritz Carlton знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат  представил свою концепцию реконструкции стадиона «Динамо», который  будет строиться по стандартам ФИФА для чемпионата мира по футболу 2018 года. Общественное движение «Архнадзор» считает этот проект незаконным, уничтожающим памятник конструктивизма, и уверяет, что сам архитектор введен в заблуждение заказчиком.           

В споре между красотой и капиталом я всегда на стороне прекрасного (я не имею в виду деньги). Но сегодня главные защитницы старой русской архитектуры Марина Хрусталева, Наталья Самовер и Наталья Душкина вчистую проиграли. Единственный их аргумент, который пока имеет силу, – решение о строительстве нового стадиона не принято. Но если ВТБ для наших амазонок из «Архнадзора» недостаточный административный ресурс, то любовь к футболу высшего руководства страны и обязательства перед ФИФА я бы не стала недооценивать.

Итак, по порядку: по незаконности. Марина Хрусталева, руководитель Московского общества охраны памятников архитектуры, напомнила, что в 2003-м году стадион «Динамо» получил статус регионального памятника архитектуры. При этом предметом охраны признаны не только его фасады, но и трибуны, и подтрибунные помещения. В 2007-м году Москомнаследие оставило в охранном списке только фасады.

«Наш проект потому и победил, что сохраняет весь фасад в отличие от проектов других архитектурных бюро, – заметил голландский архитектор. – Я никогда бы не стал участвовать в том, что незаконно и неудобно. Я из тех, кто стремится к сохранению исторического облика здания. Но если старое здание не функционирует, то нельзя сохранять пустую руину, нужно найти возможность сохранить его по новому. Я цитирую Венецианскую Хартию».

Стадион «Динамо» достался банку ВТБ  через залог как стрессовый актив от спортивного клуба «Динамо». Никто из инвесторов не хотел вкладываться в проект, футбольный клуб был глубоко убыточным, и с этим зданием нужно было что-то делать. ВТБ решил сам заняться девелопментом этой территории, объявил  архитектурный конкурс. Победители, Эгераат и «Моспроект-2», придумали, как новое спортивное сооружение будет работать круглый год. Для этого здесь вместо одной футбольной арены делается еще и хоккейная, сами арены легко будут трансформироваться под любые шоу (в Москве нет хорошей площадки, подходящей для рок-концерта большой стадионной группы). Под сопутствующую торговлю будет отдано 20–25% площадей.

Чтобы все это работало в режиме full- time, само здание  покрывается ажурным раздвигающимся куполом. Собственно, крышу требует и ФИФА. Но при этом проектировщики не хотят повторять ошибок стадионов-гигантов в Пекине, Барселоне и не увеличивают поля и арены стадиона, а напротив, уменьшают поля, чтобы зрелище воспринималось более ярко. Новый стадион рассчитан на 55 000 зрителей, старый вмещал 54 000. ВТБ потратит на грандиозное спортивное  сооружение $1,5 млрд.     

Это абсолютно новая концепция стадиона, который станет местом производства горячего кэша, городом, который никогда не спит, ужасается «Архнадзор». Наталья Душкина, профессор МАРХИ, воскликнула: «Мы изнасиловали памятник архитектуры… Этот проект мне напоминает «Охта-центр». Здесь нет вертикальной доминанты, но есть горизонтальная, которая запустит здесь ядерный процесс… Жаль, что ВТБ не проявляет волю, чтобы правильно сформулировать задачу».

Эрик ван Эгераат ответил профессору МАРХИ в такой же драматургической лексике: «Концепцию придумал я. Но не для того, чтобы показать заказчику, что у меня самый длинный пенис, а для того,чтобы сохранить здание. Не делайте меня жертвой». По поводу ядерного процесса, под которым защитница авангардного стадиона понимает и уничтожение Петровского парка, и транспортный коллапс на Ленинградском проспекте голландский архитектор посоветовал не  говорить о пробках на этом месте до тех пор, пока город не запретит бесплатные парковки. Москва – единственный город мира, где это возможно, посмеялся голландец. И еще Эгераат попросил помощи у «Архнадзора» в том, чтобы защитить проект от разрушительных инноваций.   

Но вряд ли «Архнадзор» будет ему в этом помогать. Война продолжится. Хотя бороться надо не с великолепным голландцем, а с ВТБ. Банк не должен заниматься девелоперскими проектами, потому что рискует деньгами вкладчиков и государства как акционера. Но это другая дискуссия. Еще мне кажется сомнительной идея переименовывать стадион «Динамо» в «ВТБ Арена Центральный стадион Динамо». Фанаты все равно его будут называть, как привыкли.

Но до презентации я спросила у  Эгераата о насущном: «У нас в России крыши падают даже на объектах, которые управляются иностранцами…» 

«Крыша будет сделана из легкого пластика, она будет подвижной и сама сможет очищаться от  снега», – успокоил меня маэстро.  

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 7 791 экспорт в блог
ТЕГИ:  Стройкомплекс