Новости Календарь

Бастрыкин извинился перед «Новой»: у всех бывают срывы. Live

Вчера в техническом переулке, у здания Следственного комитета РФ были задержаны несколько журналистов, участвовавших в одиночном пикете в поддержку шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. После угроз в свой адрес за материал, опубликованный в ответ на освобождение одного из фигурантов дела, связанного с массовым убийством в Кущевке, Соколов, опасаясь за себя, был вынужден покинуть Россию.

В среду главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов написал письмо на имя Бастрыкина, в котором он сообщает о давлении на Соколова. После чего спецкорреспондент ИД «Коммерсантъ» Ольга Алленова вместе с общественным деятелем и бывшим главным редактором журнала «Вокруг Света» Сергеем Пархоменко организовали группу в Facebook «Пикет в поддержку «Новой газеты» и Сергея Соколова». Как пишет Алленова: «Сегодня в России быть журналистом опасно. И мы сами должны теперь отстаивать свое право на жизнь и свободу, раз уж правоохранительные органы не только этого не делают, а еще и угрожают нашим коллегам».



Акция поддержки в виде одиночных пикетов началась в среду в 16 часов. Сразу после ее начала были задержаны четверо корреспондентов «Эха Москвы»: Владимир Варфоломеев, Алина Гребнева, Нателла Болтянская и Ольга Бычкова, а также правозащитник Александр Подрабинек. Которых отвезли в Басманный суд, а после отпустили. В четверг 14 июня, Александр Бастрыкин опроверг информацию о том, что вывозил Соколова в лес.

Slon следит за развитием событий.

14 июня
Группа редакторов и журналистов ведущих СМИ намерены обратиться с письмом к Владимиру Путину. В письме будут содержаться требования проверить главу СКР Александра Бастрыкина, а так же отстранить его от работы на время расследования.

10:30
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, рассказал «РБК daily», что Александр Бастрыкин обещал отрезать журналисту из «Новой газеты» голову и ноги. Об этом ему сообщил сам Соколов после того, как его вывезли для разговора в лес.

12:10
Александр Бастрыкин заявил, что не возил журналиста «Новой газеты» в лес. «В лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу», сообщил он в интервью газете «Известия».

12:30
Сегодня в 17:30 глава СКР Александр Бастрыкин встретится с главными редакторами ряда СМИ. Как сообщает в своем твиттере главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Переговорил с Александром Бастрыкиным. Будем встречаться и объясняться. Бастрыкин опроверг, что вывозил журналиста «НГ» в лес, но признал, что «состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах».

17:30
В «Интерфаксе» началась встреча Александра Бастрыкина с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и другими редакторами и журналистами.

18:00
На встрече с главными редакторами ряда СМИ в «Интерфаксе» Бастрыкин принес извинения за эмоциональный срыв «Новой газете» и ее главному редактору Дмитрию Муратову. «Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения,» сказал Бастрыкин. «У всех бывают срывы. Извинения принимаем. Не будем дробить день на части, это был тяжелый день 4 июня. Нам надо продолжать работать. Нашему сотруднику Соколову больше ничего не угрожает. Конфликт исчерпан», – заявил Дмитрий Муратов. Кроме того, Бастрыкин подтвердил, что разговор с обозревателем «Новой газеты» Сергеем Соколовым у обочины дороги был. Глава СК признался, что он был эмоционален, но беседа закончилась нормально.

13 июня

17:30
В ответ на задержание журналистов «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем блоге, что хоть и является противником участия журналистов в политических митингах и демонстрациях, считает, что есть исключения: «Журналисты могут и должны публично выражать солидарность, если их коллег лишают работы, угрожают им или убивают их. Здесь явно микрофона не хватит».

17:41

Как сообщает корреспондент «Эха Москвы» Ирина Воробьева, всех задержанных у здания СК журналистов доставили в ОВД «Басманное». Между тем, пикеты продолжаются. Пока больше никого не задерживают.
 
Также полицейские объяснили, что по новому закону участники одиночных пикетов не могут стоять с одним плакатом.



17:50
Как рассказал Slon шеф-редактор журнала «The New Times» Илья Барабанов, сейчас у здания СК РФ около 30–40 человек, много камер. Сейчас в одиночном пикете стоит корреспондент «Новой газеты» Диана Хачитрян с плакатом «Требуем ответа Бастрыкина на письмо главреда «Новой Газеты».

Сотрудники полиции подходят к каждому новому участнику одиночного пикета, переписывают паспортные данные и уходят. Пока все спокойно, и больше никого не задерживают.

17:55
К зданию СК РФ подъехали три новых автозака.


18:20
Одна из задержанных во время одиночного пикета Ольга Бучкова, сообщает о том, что ее Варфоломеева, Гребневу и Подрабинека отпустили.

18:45

У здания СК РФ продолжаются одиночные пикеты. Сейчас одновременно проходит от 4-5 пикетов. Журналисты из разных изданий стоят с плакатами: «Бастрыкин, давай до свидания» и «Бастрыкин, идите лесом!»


18:50
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Эху Москвы», что Владимиру Путину доложили о публикациях в СМИ по поводу конфликта между главой СКР Александром Бастрыкиным и шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым.

Предыдущий материал

Манифест свободной России: докричаться до глухого

Следующий материал

Почему Ксения Собчак – ведьма, и что в таком случае делать с российской оппозицией