Ерлан Журабаев вместе с Касым-Жомартом Токаевым в посольстве РК в Москве

Ерлан Журабаев вместе с Касым-Жомартом Токаевым в посольстве РК в Москве

Фото: предоставлено Ерланом Журабаевым

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев из-за драматических событий в его стране стал одной из самых цитируемых в мире политических фигур. Но при этом о самом Токаеве за пределами Казахстана до сих пор известно не слишком много: он всю свою карьеру держался в тени елбасы-Назарбаева, даже когда стал президентом. Пробел по просьбе Republic cогласился восполнить Ерлан Журабаев, который знает Токаева еще со студенческой скамьи. Наш собеседник сразу же разъяснил, почему считает этот разговор крайне злободневным:

Чем лучше понимаешь центральную фигуру январских событий в Казахстане, тем понятней становятся сами события, их причины и следствия, и тем проще делать прогнозы на будущее. Это важно еще и потому, что Россия и Казахстан, при всех различиях, поразительно схожи: и там и там мы видим заскорузлый транзит «царской» власти в двух постсоветских ресурсных автократиях с «елбасами» и разжиревшими на ресурсной ренте кланами-корпорациями, которым присуще одинаково демонстративное потребление. Разве что в РФ короновали спецслужбу, а в РК — один род (племя) Старшего Жуза. Россия по-прежнему забетонирована, Казахстан взорвался, и будет так или иначе переустраиваться в ближайшее время. Это касается как власти, так и огромных активов: передел одного в автократиях неминуемо ведет к другому.

Парень из общежития на «Профсоюзной»

О том, что вы с Токаевым вместе учились, многие в московской журналистской тусовке узнали из вашей страницы на фейсбуке. Правда, подробностями вы делиться не спешили: все узнали, что вы учили вьетнамский язык, а Токаев — китайский. А еще — что он был на вашей свадьбе, и что сам он человек порядочный. Это, конечно, интересно, но этого мало…

— Мы вместе отучились в МГИМО целую пятилетку 1970–1975, на факультете международных отношений. Тогда он располагался у метро «Парк Культуры», впритык к Крымскому мосту, там теперь Дипломатическая академия МИД РФ. Лучше всего студенту Токаеву давались языки — китайский и английский. Он их пронес по жизни на отличном уровне. Другие предметы — всякие истории СССР, Европы, Америки и КПСС — мы учили аврально, от сессии к сессии. Но зато ударно, чуть ли не сутки напролет, заправляясь кофе и каждый раз обещая себе: уж в следующем семестре начнем готовиться заранее, равномерно, как нормальные ботаны.

Кстати, в МГИМО языки не выбирали. На первом же собрании всем принятым зачитывали списки языковых групп. Жомарту досталась китайская, мне — вьетнамская. Западные языки чаще всего давали «блатным» и тем, кто поступил после армии или успел поработать. Мы же поступили сразу после школы, считалось, что таким легче учить трудные восточные языки. Вот и угодили в «азиатчину».

Жомарт жил в общежитии в районе метро «Профсоюзная», я туда приезжал на музыкальные вечеринки. В подвальном зале играла студенческая рок-группа. Причем играла сплошняком западную музыку, что тогда было весьма «деликатесно» — даже в ресторанах репертуар был на три четверти советским. А вот в вузах процветал блюз-рок.

Сам я москвич, жил с мамой — отец уехал работать в Алма-Ату и его квартира получилась свободной. Ну, мы этот отцовский «флэт» использовали в свое удовольствие, хотя не так уж часто. Все-таки учились достаточно серьезно. С китайским и вьетнамским языками не забалуешь, иначе потом не нагонишь.

С одногруппниками Жомарт сходился без особых проблем, но душой компании быть не стремился. Зато профессионально играл в пинг-понг, кажется, был даже кандидатом в мастера спорта. Любимым развлечением нашей дружной академической группы было сходить всем вместе попить пиво. Обычно шли куда поближе, в тот же Парк культуры.

Я хорошо помню МГИМО советских лет. Студенты этого вуза любили соревноваться в достатке и обеспеченности — у кого круче шмотки, у кого солидней родительское гнездо или коллекция импортных пластинок с западными группами…

— На самом деле многие, даже «блатные», учились весьма прилежно. Между мной и Жомартом в студенческие годы как-то не заходил разговор о семьях и достатке. Мы получали стипендию, в МГИМО она была выше, чем в других вузах, — аж 45 рублей. И я помню, что Токаев мог последний рупь отдать на студенческую вечеринку и доживать на макаронах до стипендии. Хотя из дома ему какие-то деньги подсылали, но явно не густо. В «фирменных» шмотках он не ходил, но при этом одевался достойно и аккуратно, насколько советская торговля позволяла.

Потом уже узнал — что-то от него, что-то из СМИ — семья небогатая, отец — Кемель Токаев — известный журналист и писатель, считается у казахов основоположником детективного жанра. Еще в детстве папу постигло горе, даже двойное. Сначала паралич разбил мать Кемеля. А когда ему было 10 лет, сестренка во время игры упала в очаг и погибла — и парализованная мама умерла от шока. Так Кемель со старшим братом Касымом попал в детский дом, куда их сдал милиционер, приняв за бездомных. Потом была война… После победы отец будущего президента в военной форме, на костылях поступил на филологический факультет КазГУ в Алма-Ате.

Касым-Жомарт, который родился 17 мая 1953 года, имя свое получил в честь старшего брата отца — тот погиб в боях Великой Отечественной. А сам Кемель Токаев умер в 1986 году… В книге «Слово об отце» Касым-Жомарт Токаев писал о надеждах родителя на то, что дипломатическая профессия поможет сыну стать уважаемым человеком в СССР.

Мама Жомарта, Турар Шабарбаева, преподавала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков — возможно, отсюда и пошла «международная направленность» Токаева. Он пошел в алма-атинскую школу №25 с углубленным изучением французского языка. А учась там, благодаря матери, усиленно занимался еще и английским, причем с репетитором — носителем языка. Кстати, в той же алма-атинской школе учился и Владимир Жириновский, лично мне глубоко несимпатичный как политик и человек. Иногда даже думаешь: каких же разных по духу политиков может произвести на свет одна и та же «фабрика знаний»!

Алмаатинец Жириновский еще будучи студентом 4 курса московского Института восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки (ИСАА) уехал стажироваться в Турцию. А как впервые попал за границу алмаатинец Токаев?

— После окончания МГИМО целых 15 лет, с 1975-го по 1991-й, Токаев работал в центральном аппарате МИД и посольствах СССР в Сингапуре и Китае, успел поучиться в Пекинском лингвистическом университете. А в 1992 году еще и Дипломатическую академию МИД РФ закончил.

А как его заприметил Назарбаев?