Генерал Грегор Макгрегор. Фото: Wikipedia

Генерал Грегор Макгрегор. Фото: Wikipedia

Выжившие вспоминали чувство удивления, охватившее их, когда вместо процветающей столицы европейского типа с развитой инфраструктурой, администрацией, современными зданиями и театром перед ними предстали лишь несколько полуразрушенных хижин. Первые 50 переселенцев на пакетботе «Гондурас» отчалили из Англии осенью 1822 года. Еще 170 участников отправились через океан на торговом судне «Замок Кеннерсли» в январе 1823-го. Около 250 британцев рассчитывали начать новую жизнь, разбогатеть и обрести покой в далекой стране под названием Пояис. Однако их ждали лишь невыносимая влажность, постоянные дожди, желтая лихорадка, малярия и смерть.

Предположение, что их обманули, казалось настолько невероятным, что пассажиры «Гондураса» решили остаться там, куда причалили. Так, по их мнению, властям Пояиса было бы проще их обнаружить. Попытки наладить контакт с местными индейцами не увенчались успехом, а залитое палящим солнцем карибское побережье совсем не напоминало райский уголок, который описывал их новый правитель — Его Светлость Грегор I, суверенный принц государства Пояис и его зависимых территорий, касик народа пойеров или просто Грегор Макгрегор, прославленный британский военный и участник сразу нескольких освободительных войн в Латинской Америке.

Прибывшим беднякам предстояло заниматься в Пояисе мелкой работой и физическим трудом, но среди пассажиров хватало и представителей уважаемых профессий: врачей и юристов. На болотистый, заселенный исключительно насекомыми и аборигенами Москитовый берег прибыл даже опытный театральный администратор. Ему предстояло руководить местной оперой. Оставалось лишь отыскать блага цивилизации, пионерами которой, по словам Макгрегора, уже выступили 2 тысячи образованных и доброжелательных подданных.

«Никто из нас толком не знал, как помочь остальным, — описал безвыходную ситуацию один из переселенцев, Эдвард Лоу. — Многие уже находились в преклонном возрасте и прибыли сюда, чтобы провести остаток дней в мире и комфорте».

Несостоявшиеся граждане Пояиса питались корабельными запасами, которых, предположительно, должно было хватить на год, но лекарства закончились уже к весне 1823-го, а число заболевших неумолимо росло. Некоторые бочонки с говядиной, свининой, рисом, овсом и перловкой прохудились, пока их катили к берегу по мелководью. Проблемы со здоровьем усугубляла вода — соли в ней было меньше, чем в морской, но она не утоляла жажду и плохо влияла на пищеварение. Башмачник по фамилии Хелли чувствовал себя настолько плохо, что сутки напролет неподвижно лежал в гамаке и наконец застрелился.

«К концу апреля болезни и уныние распространились настолько, что мало кто из нас предпринимал хоть какие-то усилия, — раскрыл обстоятельства печального путешествия другой пассажир, Джеймс Хасти. — Прискорбно говорить об этом, но многие из тех, кто еще чувствовал себя хорошо, наживались на страдавших собратьях. Они укрывали и разворовывали все, до чего могли добраться».

По воспоминаниям Хасти, за все время выживания в экстремальных условиях погибли «всего» трое детей и пять взрослых, хотя многие источники со ссылкой на очевидцев приводят другие данные: из прибывших в страну, которая оказалась миражом, спастись удалось лишь трети.

Той же весной вождь местных индейцев отправил обращение к британским властям, которые формально контролировали территорию Москитового берега. Он рассказал, что три года назад согласился передать Грегору Макгрегору землю общей площадью около 48 километров, но тот так и не принял его предложение официально и не выполнил свою часть сделки, поэтому договор утратил силу. Лидер аборигенов добавил, что если бы знал этого человека так, как знает сейчас, ни за что не решился бы на широкий жест. Индейцы потребовали у местных, чтобы те присягнули им на верность под страхом смерти, но те вытерпели уже слишком много бедствий и восприняли угрозы с апатией.

Сбежать из тропического кошмара помогла случайность — шестеро выживших в отчаянной попытке добраться до Гондураса на каноэ чуть не столкнулись с судном уважаемого торговца красным деревом по фамилии Беннет. Тот оценил плачевное состояние мужчин, послал шлюпку за поселенцами и помог переправить еще нескольких человек в больницу.

Обманутые ожидания, страдания и гибель многих людей в тысячах километров от дома — лишь одно из драматичных последствий аферы, организованной «сэром» Грегором Макгрегором, самопровозглашенным монархом, аристократом, военным героем и революционером. Заманчивые обещания плодородной природы, развитых поселений и невероятных богатств в Пояисе принесли ему целое состояние от доверчивых британских инвесторов.

Продажа земли, на которую Макгрегор не имел никаких прав, послужила одним из факторов биржевого краха 1825 года. Последний привел к закрытию 12 банков в Великобритании и обвалу цен на латиноамериканские облигации. Учитывая настолько разрушительный эффект от действий шотландского военного, его дальнейшая судьба кажется еще более удивительной, чем афера с несуществующим государством. Даже после того как обман «принца Пояиса» раскрылся, ему невероятным образом удалось сохранить репутацию и свободу.