Дальневосточная кухня

01.05.2015
Краснодар
08.05.2015
Ярославль
15.05.2015
Казань
22.05.2015
Иркутск
29.05.2015
Владивосток

Повара, которые заправляют в ресторанах русского Сан-Франциско, ни в чем себе не отказывают: ни в экспериментах с дарами тайги и моря, ни во влиянии паназиатской кухни. Добравшись до полуострова Муравьева-Амурского, не отказывайте себе ни в чем и вы.

Во Владивостоке нет исконно дальневосточных блюд, а есть дальневосточные специалитеты — все то, чем богат регион. Кухня народностей, которые здесь когда-то жили, их знания о ней — все утеряно. У кого-то время от времени возникает желание восстановить ее, но пока никакие национальные рецепты в ресторанах не появились. На местную кухню сильно повлияли корейцы, жившие тут до XX века, с ними и соседи из Азии. Поэтому во Владивостоке много китайских, корейских и японских ресторанов, но при этом, парадокс, в них бывает проще найти фетучини, чем местные устрицы. Причина и в целевой аудитории, и в том, что вылов экспортируется в Москву и Санкт-Петербург, а цена на эти продукты для местных очень высокая. Как следствие — рестораны борются с себестоимостью продукта. «Во Владивостоке либо понятно и просто, либо изыск и что-то яркое, — объясняет гастрономическую карту города шеф-повар местного паназиатского ресторана Zuma Александр Бисовка. — Например, сочетание большого количества морепродуктов в одной тарелке. Рестораны корейской и японской кухни развиты лучше, чем в европейской части России. Корейцы работают в заведениях сами, а японцы обычно приглашают своего шеф-повара с большим опытом, который ставит кухню и уезжает. И получается, что современная дальневосточная кухня — это местные продукты в исполнении разных, чаще паназиатских, кухонь мира».

Герои местных фестивалей и претенденты на звание главного кубанского блюда наравне с борщом — как и он, готовятся всеми по-разному. Старожили рекомендуют с поджаркой, такие они ели в детстве

Рестораны

«Бузина»

Бузина

Недорогая, простая еда и вкусный кофе. В заведение, которое открыто молодым ресторатором Ольгой Гурской, стоит зайти уже ради посещения первого владивостокского арт-кластера на дизайн-фабрике «Заря», где и находится «Бузина».

«Дель мар»

Дель мар

Видовой ресторан, название которого в переводе с испанского значит «У моря»; ресторану уже больше десяти лет. К свежим морепродуктам и блюдам из дичи, приготовленным в паназиатском и европейском стиле, прилагается панорамный вид на бухту.

«Квартира 30»

Квартира 30

Еще одно заведение ресторатора Ольги Гурской — студия с посадкой на 30 человек. Открытая кухня, нефиксированное меню (которое ежедневно отображается в фейсбуке), наливки на местных травах и уйма книг из личной библиотеки владельца. Рецепты — разнообразные, Ольга вдохновляется опытом Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Алана Дюкаса, бабушки и папы. Несмотря на домашний формат заведения, столик придется бронировать заранее.

«Лесная заимка»

Лесная заимка

Один из самых старых ресторанов города, где подают дичь. Находится прямо на сопке в колоритном интерьере а-ля изба со шкурами медведей. Ищите здесь также кабана, оленину и таежный папоротник — как под потолком, так и в меню.

«Zuma»

Zuma

Паназиатский ресторан, где готовят по рецептам Японии, Филиппин, Малайзии, Сингапура, Таиланда, а также производные от европейских блюд, которым придают азиатский акцент. В основе всего — местные продукты. Здесь готовят и из продуктов, принесенных гостем, также есть опция «открытое блюдо» — повара могут сделать что угодно по желанию гостя при условии наличия продуктов.

«Port cafe»

Port cafe

Возможно, единственный ресторан во Владивостоке, который позиционирует себя как ресторан дальневосточной кухни, по сути — ресторан с авторским меню: здесь можно в том числе попробовать борщ по-таежному, щи сахалинские и «пятиминутку из трепанга».

«Shonkel»

Shonkel

Фудтрак в польском ретро-трейлере из 80-х годов и с едой из местных и фермерских продуктов: крафтовые черные бургеры и стейки на открытом огне.

×

Гобажоу. Свинина в кисло-сладком соусе с овощами по-китайски, 350 р.

×

Том Ям. Знаменитый острый тайский суп, приготовленный по традиционному рецепту с морепродуктами, лаймом, лемонграсом, каффир-лаймом и галангой, 375 р.

×

Вок Пина. Морской гребешок, обжаренный на открытом огне с копченой курицей и кусочками сладкого ананаса в остром соусе, 560 р.

×

Шао Май. Китайские пельмени на пару с начинкой из креветки и свинины, 350 р.

×

Гейша. Гребешок, семга и креветка в сливочном соусе, приготовленные по старинному японскому рецепту с помидорами черри и зеленью, 740 р.

×

Минеральная вода «Боржоми». Местная кухня Владивостока, состоящая в основном из паназиатских блюд, достаточно острая, богатая специями и непривычными для желудка туриста сочетаниями. Именно после такой насыщенной еды диетологи советуют щелочную воду «Боржоми» — эта грузинская минеральная вода вулканического происхождения по праву считается признанным гастрономическим экспертом и просто необходима после многочисленных дегустаций столь экзотической кухни.

Наслаждайтесь дальневосточной кухней
и не забудьте бутылочку Боржоми — он рекомендован к мясным, острым и насыщенным блюдам.