Вчера, буквально перед саммитом НАТО в Уэльсе, президент США Барак Обама прибыл с кратким визитом в Таллин, где его встретил президент Эстонии Ильвес. Туда же повстречаться с Обамой прибыли и другие прибалтийские президенты: от Литвы – Даля Грибаускайте и от Латвии – Андрис Берзиньш.


Слева направо: Томас Ильвес, Андрис Берзиньш, Барак Обама и Даля Грибаускайте. Фото: REUTERS / Larry Downing

Визит американского президента многие сочли своего рода жестом успокоения – Обама показал, что Прибалтика находится под защитой НАТО и России нечего даже мечтать воздействовать на нее силой. Германия, Франция, Италия и ряд других европейских стран полагают, что в регионе не стоит усиливать присутствие НАТО, потому что это будет только раздражать Россию и приведет к гонке вооружений. Но США, Британия, Польша и сами страны Балтии уверены, что только военное присутствие НАТО может удержать Россию от агрессивных действий. Президент Литвы также считает, что НАТО должно максимально поддерживать Украину, которая борется с Россией не только за свою свободу, но и «за нас», видимо, понимая под этим как минимум Прибалтику.

Барак Обама во время своего визита как раз и пытался развеять эти страхи. Он говорил, что однажды государства Прибалтики уже теряли свою независимость, но это было до того, как они вступили в НАТО. А с НАТО такого больше не повторится, и оборона Таллина, Риги и Вильнюса для альянса так же важна, как и для Берлина, Парижа и Лондона. К словам о защите американский президент пообещал добавить дополнительные гарантии в виде усиления местной группировки войск НАТО. По мнению Обамы, раз Россия нарушила дух договора НАТО – Россия, то и НАТО теперь может не ограничивать себя в обеспечении таких решений коллективной обороны, какие сочтет необходимыми. 

Какая из двух точек зрения – высказанная ранее Ангелой Меркель или Барака Обамы – возобладает в Уэльсе, предсказать сложно. Возможно, решения будут приниматься в самые последние часы. Но визит Барака Обамы в любом случае останется в истории Прибалтики как самая яркая демонстрация поддержки США своих союзников.

А начиналась американо-балтийская дружба еще перед Второй мировой войной, когда независимость трех Прибалтийских стран доживала последние месяцы...

Ангел Кеннеди

История взаимоотношений Прибалтики с президентами США началась удивительно романтично. В 1939 году, всего за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, в Ригу прибыл молодой человек, сын посла США в Великобритании Джозефа Кеннеди. Звали его Джон Фицджеральд Кеннеди, ему было 22 года, он учился в Гарварде и путешествовал по миру для написания своей студенческой работы по международной политике.

Симпатичный молодой человек, с выразительным лицом, заинтересовал супругу посла США в странах Балтии Ирену Уайтли, которая была скульптором. В то время она трудилась над алтарем святой Терезы из Лизье, состоявшим из маленьких панелей с изображением сцен из жизни святой. И Ирен, и Кеннеди были ревностными католиками, поэтому будущий президент легко согласился поработать натурщиком.


Прототип ангела – будущий президент США Кеннеди

Ирена Уайтли готовила алтарь для Ватикана и была убеждена в том, что образ Джона Кеннеди будет именно там, но война изменила все планы, и в итоге алтарь был отправлен в католический собор в штате Мичиган, где никому и в голову не пришло, что натурщик образа ангела – действующий президент США.

Что же касается политики, то будущий 35-й президент США изучал в числе прочего и политику России, и особенности поведения русских, и, может, даже шире – русскоязычных людей. Возможно, поэтому, во время Карибского кризиса он понимал лучше многих других американцев логику Никиты Хрущева и нашел нужные слова и манеры, чтобы донести свои мысли.

Эстафета поколений

Президент США Билл Клинтон не просто восхищался Джоном Кеннеди, ему посчастливилось лично встретиться со своим кумиром в 1963 году. Он участвовал в молодежной программе Boys Nation, по которой молодых американцев учили практической политике – например, давали попробовать себя в роли сенатора от своего штата и поучаствовать в настоящих заседаниях, обсуждая реальные вопросы. Клинтон тогда еще не был уверен, что хочет заниматься именно политикой, его также влекла игра на саксофоне, но рукопожатие великого президента навсегда изменило приоритеты.

И вот снова игра судьбы. Если Джон Кеннеди присутствовал при угасании независимости стран Балтии, то его политический крестник Билл Клинтон 6 июля 1994 года у памятника Свободы в Риге выступил с речью в поддержку восстановления независимости Прибалтики. Тогда его выступление слушал президент Латвии Гунтис Улманис – внучатный племянник последнего президента межвоенной Латвии Карлиса Улманиса.


Кеннеди пожимает руку Клинтону, которому доведется приветствовать возрождение независимости Прибалтики

Правда, были и скептики, которые обращали внимание на то, что Гунтис Улманис был избран латвийским сеймом как компромиссная фигура с подходящей фамилией. Политического опыта у него не было, он был просто хорошим хозяйственником, руководителем комбината бытового обслуживания Рижского района и членом КПСС с 1966 года.

С другой стороны, тогдашний президент Литвы Альгирдас Бразаускас вообще был до своего президентства первым секретарем ЦК Компартии Литвы, но именно под его руководством литовские коммунисты поддержали движение к независимости. А президент Эстонии Леннарт Мери был как раз представителем диссидентствующей национальной интеллигенции, не имеющей никакого отношения к советской власти.

Но большинство прибалтов тогда воспринимало этот разнобой биографий президентов как олицетворение плюрализма в обществе, а сама речь Клинтона была своеобразной передачей политической эстафеты от довоенных республик новым демократиям. Клинтон, отдав должное смелости народов Балтии в отстаивании своей независимости, напомнил, что на ее земле всегда жили люди разных национальностей и что получившие свободу сейчас не вправе «лишать других тех прав, которые завоевали для себя». 

Семичасовой визит Клинтона в Ригу остался в памяти прибалтов именно как приглашение в семью западных народов. До вступления в НАТО и ЕС было еще 10 лет, но российская армия уже покидала Прибалтику. Каждый услышал в речах американского президента то, что хотел услышать. И возрадовался. Это было время безудержного оптимизма.

Смена декораций

Ноябрь 2002 года – новое тысячелетие, новые президенты, новая Америка, пережившая сентябрь 2001 года с его атаками на башни-близнецы в Нью-Йорке. И новая прибалтийская страна для президентского визита – на этот раз Литва. В Вильнюс прилетает Джордж Буш-младший. Принимает его президент Литвы Валдас Адамкус. Естественно, в литовскую столицу подтянулись и остальные президенты региона: президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

На этот раз балтийский расклад изменился. Эстонский президент пришел из советской верхушки, литовский – после Второй мировой жил в США, где работал в федеральном Агентстве охраны окружающей среды и был тесно связан с эмигрантскими обществами литовцев в США и Канаде. Из семьи эмигрантов была и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая с 1965 по 1998 год работала профессором психологии в Монреальском университете. То есть, если не считать Арнольда Рюйтеля, это была встреча своих.


Уже в НАТО – Адамкус, Буш, Вике-Фрейберга, Рюйтель

Президент Буш-младший до встречи с главами Прибалтийских государств встречался с президентом России Путиным. Та встреча в России была воспринята неоднозначно, говорили, что Россия теперь идет в кильватере американской политики. Ну а визит в Прибалтику – это последний смотр перед вступлением трех стран в НАТО, которое было назначено на весну 2004 года. Прибалтийские лидеры тогда выразили полную поддержку Вашингтону, и таким образом всем стало ясно, что хоть прибалты и говорят о своем желании присоединиться к Европе, главным политическим центром для них был и останется Вашингтон.

Непростая победа

Не прошло и трех лет, как Джордж Буш-младший вновь посетил балтийские берега. На этот раз он прибыл в Ригу. Столица Латвии принимала американского президента 6–7 мая 2005 года. Американский президент отправлялся в Москву, туда же собиралась прибыть и президент Латвии. Когда президентский самолет остановился, случилось неожиданное – встречающая Вике-Фрейберга быстро взбежала по трапу к люку самолета и оказалась наверху вместе с американским президентом. Оттуда они приветствовали народ, а затем стали вместе спускаться вниз, из-за чего первая леди США Лора Буш оказалась позади, что эксперты сочли нарушением протокола.


Два президента на трапе USAF №1 – это уже история

Спустя годы бывшие сотрудники президентской канцелярии стали говорить, что все это было спланировано и согласовано. Так или иначе, фото латвийского и американского президентов разошлись по всему миру.

Эта встреча не имела принципиального значения. На сайте МИД Латвии она упомянута одной строкой, тем более что всего за месяц до этого состоялся рабочий визит латвийского президента в США. Как и с другими визитами американских президентов, в тот раз имело значение не то, что говорили президенты, а сам факт приезда высокого гостя.

Вайра Вике-Фрейберга приняла приглашение президента Владимира Путина посетить празднование 60-й годовщины Победы. Туда же летел и Джордж Буш. Главы Эстонии и Литвы от поездки отказались. Демонстративный визит Буша можно было расценить как поддержку позиции латвийского президента – и в конечном счете на трибунах в Москве вместе с другими мировыми лидерами президент Латвии выглядела как сильный политик, который может не соглашаться с Россией, но не опускается до мелочных демаршей. Правда, тогда еще и Буш с Путиным были на «ты».

Новые горизонты

Отношения НАТО и России тем временем развивались, регулярно подписывались всевозможные соглашения и документы. На 28–29 ноября 2006 года в Риге был намечен очередной саммит НАТО, на котором должен был быть дан старт программе «Глобальное партнерство», в рамках которой предполагается расширить сотрудничество альянса с Австралией, Южной Кореей, Финляндией, Швецией и Японией.

Однако Джордж Буш-младший вылетел в Балтию раньше – для встречи с новоизбранным президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Выпускник Колумбийского и Пенсильванского университетов, бывший работник радио «Свободная Европа», Ильвес вернулся в Эстонию в 1991 году и работал в местном МИДе на должности посла в США, Канаде и Мексике, а затем возглавлял внешнеполитическое ведомство страны. Таким образом, все три президента стран Прибалтики стали выходцами из США.

Президент Ильвес уже тогда был знаменит своей жесткой позицией в отношении русского языка в Эстонии, неграждан и идеологии тоталитарных режимов. Однако в 2006 году у него еще не было информационных поводов к ярким политическим заявлениям. И саммит НАТО прошел, как и планировалось, достаточно скучно.

Примечательным было заявление президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги на тему приема в НАТО Украины и Грузии. На пресс-конференции по итогам саммита она заявила, что на данный момент речь о приглашении для Грузии и Украины стать странами – участницами НАТО не идет. Она же назвала Россию одним из главных партнеров НАТО и выразила готовность поддержать сближение России и НАТО в статусе партнера в различных вопросах.

Наблюдатели при этом обратили внимание на то, что сам президент Буш считал, что двери НАТО будут оставаться открытыми для новых членов, в том числе Грузии и Украины. В общем, никакого прорыва не было, скандала тоже, саммит был достаточно рыхлым. Знаменитая речь Путина в Мюнхене и осетинская операция России в Грузии были еще впереди.