Новости Календарь

AP: как один российский инвестфонд усложняет Обаме санкционную войну

AP: как один российский инвестфонд усложняет Обаме санкционную войну

В четверг, после заявления НАТО и Киева о вторжении российских войск на территорию Украины, президент США Барак Обама призвал Запад предпринять новые шаги, чтобы наказать Москву. Однако странно получается, пишет Associated Press: одна заметная финансовая организация, известная своими связями с крупными американскими компаниями и топ-менеджерами, до сих пор остается не тронутой санкциями. Речь идет о Российском фонде прямых инвестиций, который управляет $10-миллиардным капиталом.

Фонд был создан правительством РФ и занимается тем, что помогает иностранным инвесторам вкладываться в проекты в России; в последнее время, отмечает AP, он замещает западные капиталы инвестициями из Азии и Ближнего Востока. В Международный совет РФПИ входят управляющие активами из Blackstone Group, Apollo Global Management и TPG Capital – все это крупные американские инвесткомпании. Как недавно заявили в РФПИ, введенные против Москвы санкции не затронули деятельность фонда, поскольку тот не привлекает финансирование напрямую, а сам выступает соинвестором проектов.

По мнению агентства, эта ситуация показывает то, как администрация Обамы пытается достичь противоречивых целей – надавить на ближний круг Путина и при этом не навредить американским компаниям, которые ведут бизнес в России.

По данным AP, в Сенате лежит инициированный республиканцами законопроект, который предлагает распространить санкции на ряд топ-менеджеров, компаний и инвестфондов, включая РФПИ, и наказывать тех, кто с ними работает. Но попадет ли российский фонд под новые санкции, если они, как призывал Обама, будут введены, неясно.

Предыдущий материал

Economist: европейские страны начали тонуть. Опять

Следующий материал

Почему кучки мятежников оказываются сильнее регулярных армий?