Новости Календарь

Бесплатные симки и такси за 4 копейки – в Баку Евровидение

Бесплатные симки и такси за 4 копейки – в Баку Евровидение РИА Новости/Антон Денисов
Утро началось с эсэмэски от магазина модной одежды. Сообщение вопрошало, готов ли мой гардероб к Евровидению? Не нужно ли принарядиться по случаю песенного конкурса, который проходит в Баку? Я, как шопоголик со стажем, от такой постановки вопроса сначала опешила, но потом поняла, что удивляться нечему. Ведь в Баку сейчас все и вся бредят Евровидением, что уж говорить о попытках какого-то доморощенного маркетолога привлечь внимание к залежалому товару. 
 
57-й конкурс в истории Евровидения и первый конкурс, проходящий в Баку, обречен стать самым масштабным воспоминанием города за долгие годы.  Евровидение стало первой возможностью показать Европе, как изменился Баку за последние годы: город оброс небоскребами, новыми мостами и фонтанами, и вообще переживает бум, благодаря нефтяным деньгам. А тут, на тебе, – такой шанс показать привалившее богатство всей Европе. Азербайджанцы не были бы азербайджанцами, если бы упустили его.
 
Немецкая компания «Alpine Bau Deutchland AG», получившая заказ на проект бакинского концертного комплекса, возвела Baku Crystal Hall к 16 апреля. Это, действительно, грандиозное сооружение с потрясающей внешней подсветкой. В город съезжаются участники конкурса, к ним приставлены волонтеры, чтобы показывать город. Волонтеры – это студенты и студентки, старающиеся не покидать иностранных подопечных ни на мгновение. Как понимаете, именно у волонтеров каникулы начались чуть раньше, к их вящей радости. Во время сессии их посильный вклад в дело проведения Евровидения тоже, наверняка, учтется.
   
Сказать, что все бакинцы счастливы жить в эпоху Евровидения (по-другому нельзя назвать последний год), не могу. Нервозность жителей домов, шедших под снос, из-за строящего Хрустального зала, которых выселяли без соответствующей компенсации, легко объяснима. Постоянные пробки из-за асфальтируемых и, соответственно, перекрытых дорог, тоже сказываются на нервах водителей. Разговоры о приближающемся гей-параде, необходимом чтобы соответствовать европейским стандартам, тоже нервируют кавказских горожан от мала до велика. Рост цен в и без того дорогом городе, тоже не может благотворно сказаться на уровне жизни бакинцев. 

С другой стороны, дорогие гости города, не забывайте: вы хоть и приехали на Евровидение, но находитесь на Востоке, а значит – торгуйтесь. Может быть, в ресторане или брендовом бутике это не совсем уместно, но на рынке или в сувенирной лавке – точно можно. И даже нужно. Это доставит удовольствие продавцу, да и вам послужит уроком, что первоначальная цена может в разы отличаться от суммы, которую вы в итоге заплатите. 

В Баку сейчас куда ни кинь, всюду Евровидение. В ресторанах постоянно звучат песни, которые будут исполняться на конкурсе, меню обогатилось блюдами под загадочным названием «Евровидение-кебаб». Но покупаться на экстравагантные название не стоит – заказывайте долму по-бакински, не пожалеете. 

В музеях продлили время работы на период проведения конкурса. Заодно появилась система аудио-гидов, транслирующих экскурсию на английском. Цена за проезд на такси в черте города снижена до минимума, который едва покрывает стоимость бензина. Километр в такси теперь стоит четыре копейки, что приблизительно составляет четыре евроцента. Пассажиры – счастливы, таксисты – мрачнее тучи. Бакинские таксисты, кстати, народ горячий, перефразируя старую шутку, имеющие личное обаяние и монтировку, а потому лучше договариваться заранее, будет ли включен счетчик, или это будет сдельная цена. И еще: в Баку не так давно завезли лондонские кэбы, настоятельно рекомендую пользоваться именно ими, выбросив мысль нанять частника.  

Вот еще из хороших новостей: обещают уже в аэропорту прилетевшим туристам бесплатно вручать симки с местным мобильным номером и уже оплаченным временем на разговоры. Вручать будут вне зависимости от того, прилетели вы на Евровидение или у вас подписание контракта, запланированное еще год назад. Симки можно даже не возвращать при отлете, а сохранить на память о городе, где большая часть года – солнечная. Эти симки – что-то вроде монеток, брошенных в фонтан с обещанием вернуться, но на наш крутой азербайджанский манер, знаете ли.

Мне сложно вспомнить еще какое-то событие, к которому в Баку готовились с такой же тщательностью, как к финалу Евровидения. Красят даже мусорные баки, водители такси учат английский язык, а полицейские пытаются освоить навыки улыбки, и у них это действительно, в кои-то веки, получается.  

Несмотря на все трудности, бакинцы ждут гостей и искренне рады тем, кто приедет в конце мая полюбоваться «нашим конкурсом». Каждый бакинец абсолютно точно знает, что гостя надо встречать от души. Так что иногда мне самой хочется быть туристом, приехавшим в Баку на Евровидение.

Предыдущий материал

Скандальное искусство от Микеланджело до Херста

Следующий материал

Народ и искусство. Почему граждане недовольны театрами и музеями