Фото: REUTERS / Alex Almeida

Двенадцать важнейших городов Бразилии массово протестуют. Такого здесь еще не было. Это не акции протеста студентов, анархистов или антиглобалистов, не бунты жителей фавел и маргиналов, а мирные демонстрации среднего класса – нового явления для страны, традиционно отличающейся колоссальной социальной полярностью.

Наша Бразилия никогда не была нищим развивающимся государством, каким ее всегда любил изображать Запад. Страна, способная за четыре года построить футуристическую столицу посреди незаселенной южноамериканской саванны в начале 50-х годов XX века, вряд ли может быть в обычном смысле слова государством третьего мира. Впрочем, грамотная пиар-компания последних лет, выставляющая Бразилию в качестве рая для инвестиций и эльдорадо для безработных европейских профессионалов, тоже далека от правды. До самого последнего времени латиноамериканский гигант не имел сколь-либо значимого среднего класса.

Тем не менее, согласно официальной статистике, за последние восемь лет средний класс в Бразилии вырос на 40 миллионов человек. Особенно сильно он представлен в Сан-Паулу, деловом центре страны. Именно здесь и начались манифестации. Сообщение властей о подорожании проезда на общественном транспорте на двадцать сентаво, что составляет всего лишь три российских рубля, послужило подходящим поводом, чтобы заявить о своих правах всерьез.