© Toru Hanai/Reuters

В 17:18 по местному времени (12:18 по Москве) в Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 7,3. Эпицентр находился в 230 километрах от северо-восточного побережья острова Хонсю. Объявлено предупреждение о цунами и произведена эвакуация жителей прибрежных районов в префектуре Мияги. К 18:00 были зафиксированы волны цунами высотой до 1 метра. Сведений о жертвах нет, судя по всему, обошлось без них. По сообщениям NHK, пострадали 9 человек. АЭС «Фукусима», «Оногава» и «Касивадзаки-Карива» не сообщают о проблемах.

Закрыта на инспекцию взлетная полоса аэропорта в городе Сэндай (префектура Мияги), суперэкспрессы «Синкансэн» в направлении Аомори (северная оконечность острова Хонсю) также остановлены. Спустя полтора часа в Токио есть задержки на некоторых линиях электричек, поезда метро движутся с увеличенным интервалом.

Как это было

Магнитуда 7,3 – это довольно внушительно. Отметим, что магнитуда землетрясения, разрушившего Кобэ в 1995 году, была 7,2. Но после прошлогодних 9,0 «семерки» уже не кажутся чем-то особенно страшным, и жизнь, по крайней мере в Токио, пока идет своим чередом.
Между тем очаг землетрясения (здесь и далее прошу у знатоков прощения за возможно не очень научную терминологию) залегал на глубине всего 10 километров. Есть закономерность: чем ближе к поверхности, тем сильнее колебания. Толчки при этом ощущались на юге острова Хоккайдо и на острове Хонсю вплоть до Осаки, то есть на протяжении более чем тысячи километров.

Моментально было объявлено об угрозе цунами, и на всем побережье префектуры Мияги началась эвакуация. Не обошлось без конфуза: в городе Исиномаки на дорогах образовались многокилометровые пробки из эвакуирующихся. Запомните и никогда так не делайте.
Цунами в Исиномаки пришло спустя 40 минут, максимальная высота волны достигала 1 метра. Это не катастрофично, но разрушительная сила цунами зависит не только от высоты самой волны. Более опасны цунами во время прилива. Также роль играет положение населенного пункта над уровнем моря. Скажем, высота центра города Ниигаты – всего полметра, и поэтому метровая волна в Ниигате будет означать полметра ледяной воды и обломков, несущихся по улицам. Так или иначе, префектура Мияги, судя по всему, вполне благополучно пережила новое цунами.

Высокотехнологичное землетрясение

Должен сказать, в этот раз мне очень помогла техника, а точнее – система предупреждения о толчках, к которой в Японии разве что холодильники с утюгами пока не подключены.
Когда я говорю о системе предупреждения, не стоит понимать это как заблаговременное оповещение о землетрясении. О том, почему это невозможно, вы можете прочитать здесь. В общем виде система работает так. Есть несколько типов сейсмических волн, для нас важны так называемые p-волны и s-волны. Продольные p-волны распространяются в среднем в два раза быстрее поперечных s-волн и потому поступают на сейсмографы первыми. Настоящая тряска начинается с определенным лагом, и поэтому у ученых есть возможность предупредить о ней с запасом в несколько секунд (величина лага зависит от множества факторов, но прежде всего – от расстояния до эпицентра). В случае с последним землетрясением для жителя Токио это выглядит примерно так: станции в Тохоку фиксируют p-волны и передают эту информацию в «центр», который в свою очередь выпускает предупреждение.
У этого метода есть два недостатка. Первый – он работает только для землетрясений, которые уже произошли, и будущие землетрясения так предсказать нельзя. Второй – запас по времени тем больше, чем дальше находится эпицентр. То есть для жителей районов, располагающихся ближе всего к очагу толчков (и потому наиболее подверженных разрушениям), эта система особой пользы не имеет. Так что от ожидающегося в ближайшее время Большого токийского землетрясения самих токийцев она не спасет.
Но сегодня все сработало как часы. Вещание телевидения было прервано сигналом тревоги (противная такая сирена), на экране появилась карта находящихся под угрозой районов. Тут у меня возникло тяжелое дежавю, поскольку крестик эпицентра и закрашенная в желтый цвет половина острова Хонсю удивительно совпадали с картинкой, которую транслировали 11 марта прошлого года. Первая мысль была вполне понятна: опять?!
Следующим проснулся мобильный телефон. Для айфона есть специальное приложение, называется «Yurekuru» («тряска к нам приходит»). Оно выдает ожидаемую интенсивность толчков и время до их начала в той местности, где находится пользователь. Приложение выдало 3 балла по японской шкале интенсивности (максимум – 7 баллов) и примерно 60 секунд запаса по времени. Так что я успел убрать все бьющееся со стола и полок, взять документы, деньги и теплые вещи и приготовиться к нырку под стол. Система не соврала, и Токио через минуту накрыло волной в 3–4 балла.
Землетрясение обычно «разгоняется», и амплитуда толчков нарастает с затяжкой по времени, так что до начала затухания колебаний ты не знаешь, это все или сейчас еще прибавит. Это самое неприятное. На этот раз пронесло.

Что это было

Отчет Японского метеорологического агентства (пока только на японском) свидетельствует о том, что разлом, вызвавший землетрясение, принадлежит к типу нормальных сбросов (normal strike-slip fault) и потому отличается по типу от прошлогоднего землетрясения в Тохоку. Проще говоря, сейчас плиты расползаются, а тогда одна заползала под другую. У землетрясений такого типа есть определенный верхний предел по магнитуде, и он на порядок ниже, чем предел для самых разрушительных землетрясений типа мегатраст (megathrust). Так что бояться немедленного наступления нового катаклизма в Японии, как кажется, пока не стоит. Хотя японская блогосфера уже подметила, что землетрясению 11 марта 2011 года предшествовал форшок с точно такой же магнитудой 7,3 примерно в том же районе. Нынешний толчок – самый значительный после The Big One полтора года назад, и подобные опасения если и не оправданы, то по крайней мере объяснимы.
Так или иначе, Slon продолжит информировать вас о стихийных бедствиях в Японии. Во всяком случае до тех пор, пока на корреспондента не упадет крыша.