© Роман Доброхотов/Slon.ru

Накануне выборов грузинские власти померялись митингами с оппозицией. Сначала в пятницу Саакашвили провел свой митинг на стадионе тбилисского «Динамо», в субботу сторонники Бидзины Иванишвили собрались на проспекте Руставели. Как ни странно, но именно российский наблюдатель мог бы, сравнив эти митинги, много сказать о сложившейся политической ситуации в Грузии.

Уже сам факт того, что президент решил собрать свои силы на стадионе, вызывает у российского журналиста нездоровые ассоциации. На подъезде к спортивной арене была видна вереница автобусов – их несколько десятков, может быть, около 50. На соседней улице около сотни маршруток. Все как во время митинга Путина в «Лужниках». На трибунах нет свободного места, многие стоят в проходах. Поле выстелено гигантским бело-красным национальный флагом, на нем – тысячи людей, это вип-гости. В одной части – симфонический оркестр, в другой – рояль (ближе к концу митинга к нему выйдет пианистка и выступит с 20-минутной зажигательной речью, а затем сядет за рояль, что-то сыграет, но что, слышно не будет, и только по выражению ее лица можно будет понять, что это что-то пронзительно-лиричное). 

Ораторы выступали невероятно долго, никто не уложился в десять минут, смысл речей понятен: мы не позволим вернуться в прошлое, Грузия быстро развивается и скоро попадет в ЕС и НАТО, не дадим России развалить страну и т.д. Российскому журналисту хорошо знакома эта риторика: внешний враг не дремлет, лихие годы кризиса остались позади, экономика растет, и если все это процветание кому-то не нравится, то понятно же, в чьих интересах он работает. Публика, надо сказать, не особо скучала и даже иногда восторженно улюлюкала, когда появлялись их любимчики – мэр Тбилиси Гиги Угулава или супруга Саакашвили голландка Сандра Руловс. Ну и, конечно, когда вышел сам Миша (и сторонники, и противники предпочитают называть его по имени), толпа совсем заревела, многие лица озарились совершенно неподдельным восхищением.

И вот тут произошло нечто странное. Как только Саакашвили начал говорить, словно по команде люди начали выходить со стадиона. Конечно, не все и даже не большинство, но все-таки заметная часть людей выстроилась вереницей у выходов и все время, пока президент произносил пламенную, эмоциональную речь, стадион пустел. К концу его выступления уже были заметны проплешины из пустых кресел в разных концах стадиона. Едва ли этому можно найти какое-то объяснение, кроме одного: именно эти люди были свезены автобусами с условием сидеть «до выступления президента». Им просто забыли объяснить, что слушать надо до выступления включительно. Помните, точь-в-точь такая же картина наблюдалась в «Лужниках», люди, как по команде, встали и пошли с трибун в начале выступления Путина.

Политическое шоу на стадионе – это, наверное, вполне современный способ агитации, который бы не вызвал никаких вопросов, скажем, в Соединенных Штатах. Но в Тбилиси к этому так же непривычны, как и в Москве. У местной интеллигенции срабатывает ассоциация с речью Гитлера на Берлинском стадионе в 1934 году, другие объясняют проще: на стадионе легче проверить, что все пришли. Но у грузинского президента выбор невелик, ведь основная его поддержка в провинции страны, а если бы люди добирались оттуда сами, то президент сильно бы рисковал выступать на заполненном стадионе.

На этом контрасте митинг оппозиции заметно выигрывал: в субботу люди начали стекаться к проспекту Руставели еще с утра, а к четырем часам, то есть к первым выступлениям, повсюду, куда хватало глаз, колыхалось море синих флагов. Проспект Руставели был заполнен почти до отказа, а это значит, что количество участников могло достигать 70–80 тысяч человек, кстати, приехавших по доброй воле. Это сопоставимо с численностью митинга в поддержку партии Саакашвили, но настроение было совсем другое: это не шоу, скорее народные гуляния, где каждый и был главным героем программы. Люди скандировали лозунги, поднимали над головой самодельные плакаты, залезали с флагами на памятники и фонтаны. Митингующие пришли сюда не столько слушать, сколько говорить. Неудивительно, что сами выступления продолжались немногим более часа, а уже через два часа после начала по Руставели возобновилось автомобильное движение, зато весь вечер по городу, отчаянно сигналя, разъезжали машины с синими флагами и пешеходы отвечали им ответными улюлюканьями.

Нельзя сказать, что в риторике выступавшего на митинге Бидзины Иванишвили прозвучало что-то радикально отличное от того, что предлагает команда Саакашвили. Оппозиция ничего не имеет против европейского выбора, против открытости грузинского рынка, против жесткой антикоррупционной политики. В Грузии не идет борьба левых с правыми (хотя и Бидзина, пожалуй, левее) или консерваторов с либералами. В центре риторики Бензины правовое государство, права человека, борьба с полицейским государством. И в этом антиполицейском протесте на Руставели видно очень многое, что роднит его с митингами Болотной-Сахарова. Ведь не случайно, что и настроение то же самое. В чем вот, правда, существеннейшая разница – в Грузии никто не может предсказать итоги выборов.