Во время заседания Верховной рады. Фото: ИТАР-ТАСС / Максим Никитин

Конца боевым действиям в Донбассе пока не видно, но это не помешало властям Украины начать избирательную парламентскую кампанию. В День независимости у Петра Порошенко появилось конституционное право на роспуск парламента, который за 30 дней так и не смог сформировать новую коалицию, и он поспешил этим правом воспользоваться. Верховная рада распущена, выборы депутатов нового созыва назначены на последнее воскресенье октября.

После зимнего Евромайдана, после бегства Януковича, в разгар начавшейся войны на Украине создалось обманчивое ощущение, что время кулуарных политических игр, договорняков и деления страны на феодальные вотчины прошло. Казалось бы, революция и геополитические вызовы должны были качественно изменить государство. Но это совсем не так: обещанная реформа избирательного законодательства так и не состоялась, а метящая в победители выборов партия Петра Порошенко с каждым днем все меньше отличается от недавно свергнутой Партии регионов. 

Янукович light

Изменение избирательного законодательства было одним из главных обещаний Порошенко, зафиксированных в тексте его предвыборной президентской программы. В чем его суть? Существующая смешанная модель «50/50», которая предполагает проведение выборов и по мажоритарным округам, и по общенациональному списку, – это не только продукт прошлой эпохи (использовалась в 1998, 2002 и 2012 годах), но и инструмент разделения страны на феодальные участки.

Малым партиям трудно преодолеть минимальный порог 5%, а их представителям – набрать большинство голосов в одномандатных округах. Ведь вся политическая борьба на мажоритарке на Украине представляет собой аукцион по скупке голосов социально незащищенных слоев населения – с помощью «гречки», денег или инфраструктурных проектов. В результате на выборах побеждают либо очень богатые, либо очень-очень богатые.

Неудивительно, что изменение избирательной модели стало одним из основных требований Евромайдана. А Порошенко предусмотрительно пообещал сделать все возможное для внедрения пропорциональной системы с открытыми списками. Она предполагает, что электорат не только выбирает партию, но и может влиять на порядок расположения кандидатов внутри предлагаемого списка, не позволяя особо одиозным личностям пройти в парламент.

Но обещать не значит жениться, поэтому нынешние парламентские выборы будут проходить по старой модели, введенной в оборот Виктором Януковичем. Схема идентична, хотя сам Петр Алексеевич считает предстоящие выборы принципиально иными. В своем выступлении, посвященном роспуску парламента, президент заявил: «Голосование 2012 года, когда выбиралась эта Рада, не было ни честным, ни демократичным, ни прозрачным. Оно просто не отвечало европейским стандартам». Теперь, наверное, будет отвечать на все 100%, а то и 200%.

Конечно, глава государства мог свалить ответственность за сохранение старой избирательной модели на нерадивый парламент. Но сделать это достаточно убедительно ему мешает его собственная президентская партия ВО «Солидарность» (возможное название на выборах – Блок Петра Порошенко), которая стала точной копией Партии регионов трехлетней давности и по духу, и по качеству состава. 

Солидарность олигархов

Устанавливать власть олигархов в стране нищих, которые скоро обнищают еще больше, – не выглядит очень разумным решением, но по славной украинской традиции избирательные списки партий формируются исключительно из тех «политиков», кто может оплатить входной билет.

По неофициальным оценкам, в среднем место в партийном списке стоит от 3–4 миллионов долларов, в то время как номинация от ВО «Солидарность» в одномандатном округе обойдется примерно в два раза дешевле – округ нужно лично окучивать, что для многих представителей украинской элиты не комильфо.

Партия регионов во время своего расцвета спокойно распределяла депутатские мандаты между теми, кто мог по деньгам вытянуть выборы. Ею одновременно управляли несколько олигархов, самые известные среди них: Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Андрей Клюев, Михаил Добкин и Сергей Тигипко. Каждый из них владел некоей квотой, привязанной к конкретному региону.

В ВО «Солидарность» намечается такой же расклад. Во-первых, Порошенко стал президентом во многом благодаря Дмитрию Фирташу, который убрал с его пути основного конкурента – Виталия Кличко. Не секрет, что Фирташ – главный акционер партии УДАР. Накануне выборов олигарх провел в Вене совещание между двумя основными претендентами на президентское кресло, после чего Кличко решил снять свою кандидатуру. Нет сомнений, что теперь Петр Алексеевич будет вынужден считаться с интересами того, кто оказал ему такую политическую услугу, в том числе и при формировании избирательного списка на выборах.

Также значительное влияние на президента имеет другой украинский олигарх – Игорь Коломойский. В его назначении губернатором Днепропетровской области читается не только страх власти перед восточной военной угрозой, но и желание Коломойского взять под полный и безраздельный контроль административный ресурс региона. Поэтому не стоит удивляться, если во всех мажоритарных округах Днепропетровской области воцарятся люди Игоря Валерьевича.

Во-вторых, из-за жесткой нехватки времени и отсутствия развитой партийной структуры на выборах Петр Порошенко был вынужден пойти по самому простому пути создания партийной команды, подобрав «региональных представителей» из числа местных олигархов. В его команде представлены как люди, близкие к Партии регионов, так и бывшие доноры различных оранжевых проектов. В качестве благодарности за проделанную работу каждый из них по традиции неизбежно потребует свою квоту на проходные места в парламент.

Так, в украинской прессе неоднократно отмечалось, что на местных выборах в Киеве подбор кандидатов от УДАРа по квоте Петра Порошенко осуществлял киевский олигарх Вадим Столар. С 2010 по 2012 год он состоял в Партии регионов, а до этого работал в «Нашей Украине», стараясь держаться поближе к президенту. В 2012 году Вадим Столар проиграл в мажоритарном округе согласованному кандидату от оппозиции Александру Бригинцу, поэтому сейчас он, вероятно, рассчитывает на реванш.

Неформальным начальником столичного штаба на майских выборах был Сергей Березенко – нынешний руководитель знаменитой ДУСи – органа, распоряжающегося государственной собственностью, начиная от санаториев и заканчивая спиртовыми заводами. По совместительству Березенко – племянник экс-губернатора Винницкой области Анатолия Матвиенко.

С 2006 года Сергей Березенко был депутатом Киевского совета от партии знаменитого мэра Леонида Черновецкого. Это в значительной мере повлияло на выбор союзников будущего президента Порошенко, в числе которых оказались такие вечно провластные олигархи, как Игорь Баленко (владелец компании «Фуршет»), Олесь Довгий (экс-секретарь Киевсовета при Леониде Черновецком) и Валерий Борисов (депутат парламента нескольких созывов, побывавший и в «Нашей Украине», и в Партии регионов).

Аналогичный подход замечен и в работе Порошенко с регионами. В Харькове, например, президентской кампанией Порошенко занимался Виктор Субботин – директор завода «Турбоатом». До этого Субботин так же внимательно относился к нуждам регионалов и с радостью организовывал массовку для Виктора Януковича. Его лояльность – это приданое, переходящее от одного президента к другому.

В Закарпатье продвижением президента этой весной занималась команда «хозяина области» Виктора Балоги. Начальником регионального штаба Петра Порошенко был Андрей Баранов – член политсовета балоговской партии «Единый центр». На предстоящих парламентских выборах «группа Балоги» (два родных брата и один кузен олигарха Василий Петевка), без сомнений, снова будут выдвинуты по мажоритарным округам, но уже не как «люди Януковича», а как «люди Порошенко».

Все вместе это быстро перекроит ВО «Солидарность» по лекалам Партии регионов, лишь с той разницей, что раньше государственный бюджет пилила «семья Януковича», а теперь его, как в середине нулевых, будут пилить олигархи и представители «винницкого клана».

Разница есть

Хотя в некоторых аспектах новая правящая группировка на Украине все-таки будет отличаться от предыдущей команды. Эти люди уже не будут такими медлительными и робкими – они станут более изворотливыми и агрессивными. Их уже не удивишь народными митингами, из них не слепишь образ «другого» – палача и зэка, дорвавшегося до власти. У этого дракона много высших образований и успешных бизнесов, он свободно говорит на английском и использует все возможности для жесткого подавления столичных восстаний, умело наклеивая ярлыки «сепаратиста» или «агента ФСБ» на любого протестующего.

И самое главное, новая власть будет черпать свои силы из войны. Благодаря ей она появилась, благодаря ей она существует. И когда украинский народ в очередной раз поймет, что политический класс не изменился, он уже не сможет сместить власть относительно мирными акциями протеста.

А через какое-то время, на фоне тотального обнищания украинцев, падения гривны, роста цен и безработицы, повышения коммунальных тарифов и затяжной войны, такой режим вполне может привести уже совсем к другой революции, которая мало чем будет напоминать «революцию достоинства». Тогда уже никто не будет вести речь о евроинтеграции, люстрации, перевыборах и прочей ерунде. Это будет настоящая социальная революция, в которой главным принципом будет – «грабь награбленное».

В корне этого процесса – законсервированная политическая элита, которая не хочет и не может создать на Украине другую модель общественного устройства. Парламентские выборы 2014 года тому прямое подтверждение. Корабль «Украина» сменил рулевого, боясь разбиться о скалы, но тот, по всей видимости, не захотел менять курс.