Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Несмотря на все пиар-баталии, граждан России – в сравнении с жителями других стран – не слишком беспокоит глобальное потепление. Хоть россияне в целом и признают проблему, они не считают, что ученые окончательно доказали ее серьезность, и не уверены, что их страна должна отвечать за ее решение. И уж точно российские граждане не готовы платить больше за энергию и вообще чем-то поступиться ради борьбы за энергоэффективность. Такие данные приводятся в новом опросеВсемирного банка, изучившего отношение жителей 15 стран к глобальному потеплению. Правительству невнимание граждан к проблеме потепления только на руку: можно обойтись без активной позиции в борьбе за климат будущего – страна не осудит. ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА Жителям больших стран явно не близко то, что беспокоит страны малые. 70% россиян признают, что глобальное потепление – проблема для человечества; но лишь 30% считают ее очень серьезной, а 42% – «скорее серьезной». Близкие результаты в США (31% и 39%, соответственно), а также в Китае (28% и 48%). Во Франции и Японии проблему признают уже около 90%. Меньше всего сомневаются в зависимых от природных катаклизмов странах Азии и Африки: подавляющее большинство населения там не просто признает проблему, но и считает ее очень серьезной: в Бангладеш – 85%, в Сенегале – 72%, в Кении – 75%, во Вьетнаме – 69%. Примерно одинаково граждане России и США видят и приоритеты в борьбе с глобальным потеплением: всего 14% американцев и 18% россиян считают, что серьезные меры в области климата нужно принимать, даже если это грозит замедлением экономического роста и сокращением рабочих мест. БОЛЬШИЕ ОРИГИНАЛЫ Впрочем, на этом сходство русских и американцев заканчивается. Больших скептиков, чем россияне, нет на свете.

В России меньше, чем в остальных 14 странах, оценивают роль национальной экономики в общем объеме парниковых газов: 57% населения считает, что регулировать российские выбросы фактически нет смысла (против 68% в США, 82% в Японии, 84% в Китае и 95% в Бангладеш).
Сомневаются в России и в компетентности климатологов: всего 23% опрошенных уверены, что ученые знают достаточно, чтобы бороться с глобальным потеплением. И только 58% россиян считает, что страна несет ответственность за решение климатической проблемы. Вроде бы много – но в остальных странах с национальной ответственностью за климат согласились свыше 80% населения.
Поэтому нечего удивляться, что только половина опрошенных в России считают, что страна должна принимать меры против глобального потепления, даже если в Копенгагене не будет достигнуто соглашение, обязывающее это делать. В других странах за индивидуальную борьбу выступает подавляющее большинство (от 70% в Индии до 95% в Бангладеш).
И уж тем более российские граждане не хотят нести личную ответственность за судьбы мира. На вопрос, необходимо ли повысить стоимость энергии, если это повысит энергоэффективность, только 12% россиян ответили отрицательно. Даже в более бедных странах эту идею поддержало большинство населения: 75% в Кении и 88% в Индонезии. 

Социологи спросили у респондентов, готовы ли они платить не очень большую сумму (0,5 – 1% ВВП на душу населения) за энергию и прочие товары, если это поможет борьбе с глобальным потеплением. Только 11% граждан России готовы расстаться с 1% душевого ВВП (около $100 на человека в год), еще 14% согласились бы на 0,5%. Для сравнения: в Мексике и Турции, где ВВП на душу населения сопоставим с российским, около половины населения готово расстаться с 1% ВВП, а в Китае – 70%.

НЕТ ПОЗИЦИИ 


Во Всемирном банке результатам опроса не удивляются. Согласно отчету World Resources Institute, по парниковым выбросам на душу населения Россия занимает одно из первых мест в мире. Но, как говорит старший исследователь программ глобального потепления Всемирного банка Дик Кейнсли, позиция страны по этому вопросу всегда была невнятной

 
Прямая речь

«Голос России звучит очень тихо»

Старший исследователь программ глобального потепления Всемирного банка Дик Кейнсли
о результатах опроса жителей 15 стран о глобальном потеплении:
Это предсказуемые результаты. Несколько неожиданными для нас стали данные по бедным странам, по Сенегалу, Кении, Бангладеш, Вьетнаму и др. – показатели активности и вовлеченности населения этих стран показали значительный рост. Там сработали национальные программы по борьбе с глобальным потеплением. Для этих стран угроза глобального потепления наиболее актуальна.
Что касается России, то здесь мы не увидели неожиданных результатов. Мы для себя выводим внутренний показатель вовлеченности населения стран в проблему глобального потепления. Из 15 стран, участвующих в исследовании, у России этот показатель самый низкий. Это не значит, что он самый низкий в мире. Думаю, есть страны в Восточной Европе и
Южной Америке, где этот показатель мог бы быть ниже. Но Россия играет одну из ключевых ролей в мировом распределении выбросов парниковых газов на душу населения (согласно отчету World Resources Institute, этот показатель составляет 15,4 тонн; на первом месте США с 23,6 тоннами), потому ее результаты в данном случае показательны.
Мы работали в России довольно долго и понимаем причины этой низкой вовлеченности. Это в первую очередь результат отсутствия четкой позиции российских властей по проблеме глобального потепления и, как следствие, минимальное присутствие проблемы в информационном поле. Здесь нужно исходить из двух факторов.
Россия – централизованная страна с сильными государственными СМИ. А проблема глобального потепления – специфическая, научная, имеющая гипотетические перспективы, которые напрямую здесь и сейчас не отражаются на жизни населения. Это первая проблема такого рода и такой научной сложности, получившая массовое информационное присутствие во многих странах. Но нигде эта проблема не становилась частью информационной повестки дня без участия государственных программ.
Мы знаем, что в США вопрос глобального потепления давно выведен на уровень национальной дискуссии. В Европе явный тренд: общая борьба за экологию и государственные программы энергоэффективности. В Китае сыграла свою роль растиражированная китайскими СМИ позиция властей о несправедливости квот по выбросам парниковых газов. Ее подняли до такого уровня, что вопросы климата китайское министерство образования предлагает изучать в школах. Интерес к теме борьбы с глобальным потеплением в бедных африканских странах очевиден: потепление к ним ближе всего. Это опять же вопрос государственных программ, о которых слышали все.
Россия пока занимает самую неочевидную позицию в этом вопросе. Страна ратифицировала Киотский протокол, но ее голос звучит очень тихо. Складывается впечатление, что страна занимает позицию ради позиции, ради участия в неком международном процессе, но пока не готова к реальным действиям или же четко заявленному бездействию. Ответы россиян показывают не принципиальное непризнание проблемы как таковой, а ее отсутствие в информационном поле и государственной политике. Отсюда и нежелание поддерживать энергоэффективность путем большой платы за энергию. Проблема энергоэффективности в связке с глобальным потеплением просто не актуализирована. Это не позиция отношения, это позиция отсутствия позиции. Как только будет заявлена более четкая позиция, ответы будут постепенно меняться.
 
, хоть она и ратифицировала Киотский протокол и взяла на себя определенные обязательства.
С этим согласен директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов: Россия до сих пор не приняла никакой официальной политической декларации по проблеме глобального потепления, и мировое сообщество расценивает это как нежелание браться за климат всерьез. Даже ратификация Россией Киотского протокола стала для большинства наблюдателей неожиданностью.
Как уверен Кейнсли, невнимание россиян к изменениям климата, нежелание помогать бедным странам или поощрять энергоэффективность своим кошельком объясняются не жадностью или бедностью, а именно отсутствием внятной официальной позиции и информации. В США глобальное потепление – давно предмет национальных дискуссий и мощных политических кампаний. В Европе активно борются за экологию, а государство продвигает программы энергоэффективности.
В Китае СМИ растиражировали мнение о несправедливости квот по выбросам парниковых газов, и дискуссия настолько активна, что китайское министерство образования предлагает изучать вопросы климата в школах. Понятен и интерес к глобальному потеплению в бедных странах: они боятся уйти под воду и потерять свое сельское хозяйство.
У россиян просто пока нет явных поводов опасаться глобального потепления, а многие в этом видят даже плюс: страна-то холодная. А в целом у нас никто не против того, что окружающую среду надо сохранять: позиции российских респондентов по таким вопросам, как необходимость сохранения лесов, ограничение строительства угольных электростанций или повышение требований к топливной эффективности транспорта, не сильно отличаются от мнения опрошенных в других странах. Разве что слишком высок процент тех, кто отвечает: «не знаю».
Поэтому независимо от того, насколько сильна угроза глобального потепления, у российских властей развязаны руки. Общественное мнение на правительство не давит, и его неопределенность – просто подарок чиновникам.