Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов во время голосования на избирательном участке в школе №10. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Несмотря на сокрушительную победу «Единой России», выборы в Крыму завершились не совсем так, как хотелось бы новым властям полуострова. Для них продемонстрировать высокую явку па первом голосовании в составе РФ было почти так же важно, как высокий результат «Единой России», поэтому глава Крыма Сергей Аксенов обещал, что на участки придет 75%. Но в реальности пришло немногим более 50%.

Отсутствие массового интереса избирателей к выборам стало основным провалом крымской кампании. И еще раз подтвердило, что для крымчан вопрос о личном составе представительских органов является вторичным. Хотя крымское руководство много сделало, чтобы добиться высокой явки. Сколько денег было потрачено за это лето на рекламу выборов, пиар первых лиц партий, массовые акции, ремонт дорог и скверов, гонорары ребятам, махавшим партийными флагами на перекрестках. Кроме того, Аксенов, делая свои прогнозы, наверняка вспоминал, с каким рвением люди голосовали на судьбоносном референдуме всего несколько месяцев назад. Но крымчане остались непреклонными в своей пассивности, невзирая на заявления главы республики и деньги, выброшенные политиками на ветер в надежде получить народную любовь. 14 сентября жители полуострова посвятили очередное воскресенье делам поважнее местных выборов.

Демократия на двоих

Основная интрига кампании – количество партий, которые смогут пройти в крымский парламент, – раскрыта. Верховный Совет республики будет представлен всего двумя политическими силами: «Единой Россией» и ЛДПР. И это хорошо, потому что при относительно низкой явке избирателей была опасность того, что в парламент попадет только «партия Путина», а все остальные уйдут в небытие как атавизмы политической системы. Но правила «суверенной демократии» по-российски были соблюдены, и в законодательном органе республики из 75 мест пять достанется фракции ЛДПР. На этом вопрос политического плюрализма, по всей видимости, закроют.

Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни «Родина», ни «Коммунисты России», ни другие технические проекты не смогли преодолеть проходной барьер в 5%, хотя среди 12 политических сил, участвовавших в выборах, как минимум три рассчитывали все-таки пройти в парламент.

Крымские выборы в очередной раз доказали, что вложения в политическую рекламу не гарантируют результата даже узнаваемым брендам. Например, так и не смогла пройти в парламент КПРФ, хотя потенциально у нее есть серьезная электоральная база на полуострове. Во время последней украинской кампании, всего два года назад, украинские коммунисты получили тут поддержку почти 20% избирателей. По сравнению с этим нынешний результат КПРФ (менее 4%) выглядит полным фиаско.

И дело здесь не только в бездарной кампании, которая ограничилась тиражированием лозунга «Верни время побед» и изображений Геннадия Зюганова, но и в полном соответствии платформы «Единой России» чаяниям потенциального крымского электората КПРФ. На Украине люди поддерживали коммунистов в основном из-за их пророссийской риторики, и когда в Крыму эту нишу заняла «Единая Россия», для КПРФ просто не осталось места.

Но главный проигравший на крымских выборах – это все-таки «Справедливая Россия». Мизерные 1,5% голосов резко контрастируют с огромным количеством партийной рекламы, использовавшейся в крымской кампании. Весь этот океан желто-красной символики, невнятные лозунги типа «Крыму – справедливость!» превратились в белый шум и уличный мусор, не представляющий для новоявленных россиян никакого интереса. Примерно такая же ситуация сложилась с партией «Родина». Правда, в успех социал-патриотов избиратели верили еще меньше, чем в победу справороссов.

Крымский тандем

Если смотреть на персональный состав нового парламента Крыма, то может показаться, что голосование просто законсервировало местную политическую элиту, вынесенную на властный олимп еще Партией регионов. Все, кто смог оплатить пропуск в «Единую Россию», довольно легко и без особых угрызений совести сменили флаг и продолжили держать руку на пульсе крымской власти.

Но это не совсем так. Прежняя властная иерархия действительно была разрушена. Крымские депутаты Верховной рады, ориентировавшиеся на Киев (тот же Вадим Колесниченко, возглавлявший на выборах список «Родины»), не смогли пройти в крымский парламент. А вот бывший второй эшелон полуострова, к которому принадлежит Сергей Аксенов, сейчас стал ключевой силой.

В составе Украины политическая жизнь Крыма сводилась к борьбе внутри местной элиты, на которую Киев никак повлиять не мог. Единственное, на что были способны центральные власти, – это ставить президентского смотрящего, выступавшего посредником между различными группами влияния: крымскими татарами, местными бизнесменами, пророссийскими организациями и так далее. При Викторе Януковиче функцию миротворца выполнял Анатолий Могилев, при Викторе Ющенко – Виктор Плакида.

Сейчас от былой открытой борьбы внутри элит не осталось и следа. Любое публичное разногласие или политическое противостояние на полуострове находится под строжайшим кремлевским табу. Нарушителям покоя грозит изгнание – доказано показательными ссылками лидеров крымско-татарского движения Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Тем не менее некое разделение внутри правящей элиты Крыма все равно существует. Только реальная конкуренция разворачивается внутри самой «Единой России»: между группировками главы Крыма Сергея Аксенова и председателя Госсовета полуострова Владимира Константинова.

Если условно разделить группы влияния в парламенте на «константиновскую» и «аксеновскую», то получим пропорцию примерно 50 на 50. Принцип равного распределения проходных мест в списке и на мажоритарных округах хорошо просматривается по квотам в первой десятке.

В константиновской группе находятся сам Владимир Константинов, Ремзи Ильясов (член меджлиса), Константин Бахарев (вице-спикер, Партия регионов), Лариса Георгиади (работает в компании «Консоль», Партия регионов), Оксана Сергиенко («Консоль», личный помощник Константинова). По аксеновской квоте проходят Андрей Козенко (функционер расформированной партии «Русское единство»), Евгения Добрыня (родственница Сергея Аксенова), Владимир Бобков («Русское Единство»), Сергей Цеков (член Совета Федерации и один из бывших лидеров «Русского единства») и сам Сергей Аксенов.

Этот хрупкий баланс сил между группой бывших регионалов и командой депутатов, преданных лично Сергею Аксенову, выстраивается в пользу и.о. главы республики благодаря небольшой фракции ЛДПР, которую возглавляет Сергей Шувайников, давний партнер Аксенова еще по временам Украины и партии «Русское единство».

В дальнейшем вся «политика» (если это слово вообще применимо к Крыму) будет осуществляться между группами Владимира Константинова и Сергея Аксенова. Говорить о победителе в этой схватке еще рано: несмотря на некоторое преимущество Аксенова после выборов, Константинова пока не стоит списывать – он уже доказал, что умеет выживать и сохранять власть даже в самых неблагоприятных условиях.