Фото: Gianlugi Garsia / AFP

Всю ночь в каирских небесах горели фейерверки и бенгальские огни, а миллионы египтян праздновали победу. Гуляния на Тахрире продолжались до рассвета, после чего довольные толпы разошлись по домам. В прошлый раз свержение президента заняло целых 18 дней и стоило тысячу человеческих жизней. На этот раз избавиться от Мухаммеда Мурси удалось всего за три с половиной дня, в ходе которых погибло всего-навсего 26 человек. «Такими темпами мы скоро научимся свергать наших президентов со скоростью звука, если они не будут выполнять требований египетского народа», – заявил мне один из ликующих демонстрантов на Тахрире.

Армейские олигархи

При всем уважении к египетским демонстрантам, которые на самом деле рисковали своей жизнью, не зная, что их ждет на площади, где уже не раз проливалась кровь, ход событий (как и в 2011 году) определяла, конечно же, армия. Драматическое заявление генерала Абдула Фаттаха ас-Сиси в понедельник, военные вертолеты над Тахриром во вторник и танки у президентского дворца и штаб-квартиры президентской гвардии – все это свидетельствовало о том, что армия твердо решила положить конец режиму Мухаммеда Мурси и свести счеты с исламистами. 

Унижение, нанесенное военным в ходе перестановок в августе 2012 года, вскоре после мегатеракта на КПП Рафиах, не было забыто или прощено. Тогда Мурси отправил соратников Мубарака на пенсию, но, не имея собственных кадров, заменил их почти такими же генералами, которые точно так же, как и предыдущие, не любили исламистов. Не за длинную бороду или голубую шишку «забибу» на лбу («забибу» можно зарабатывать, усердно прикладываясь лбом к полу в ходе молитвы), не дай бог, а за то, что у исламистов были свои планы на власть в стране. Военная олигархия, которая контролирует около 40% экономики страны, не могла стерпеть появление новой олигархии из числа «Братьев-мусульман». И как только подвернулся повод, а в нынешнем бурлящем египетском водовороте событий только ленивый не смог бы его найти, решила действовать.

Легенды и мифы о «Братьях-мусульманах»

Проблем в современном Египте – предостаточно, да и ошибок пятый президент совершил изрядно. Чего стоили одни его дурацкие законы о закрытии ресторанов и кафе в 10 часов вечера? А решение об отмене субсидий на хлеб и горючее? А закрытие популярных телеканалов и иски против известных актеров и певцов? Кроме того, за 80 лет борьбы «Братья-мусульмане» настолько взвинтили ожидания своим лозунгом «Ислам – это решение», что египтяне просто не были готовы к разочарованию. Выяснилось, что лозунг «Ислам – это решение» действует только в таких странах, как Катар или ОАЭ, и это решение называется нефть, а вот Египту по-прежнему требуются иностранные займы, инвестиции и как можно больше твердой валюты. Или, как сказал нобелевский лауреат и один из лидеров египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи, «шариат на хлеб не намажешь». 

Но вместе с тем стоит отметить, что Мурси старался в меру своих скромных сил. Дал разрешение на строительство церкви (впервые за 17 лет). Навещал феллахов в поле, обещал помочь им с дотациями и так далее. Фотографировался с детьми рабочих на фабриках в Махалла-аль-Кубра. В общем, делал, что мог. Но отсутствие какого-либо управленческого опыта, саботаж его усилий в провинциях, где у власти по-прежнему находятся сторонники Мубарака, и общий экономический кризис не дали Мурси развернуться. 

Кроме того, миф о могуществе «Братьев-мусульман» оказался не более чем мифом. Сторонники «Братьев» подумали и решили все же не бороться за своих бородатых правителей до последней капли крови, никто из них не стал шахидом, и лишь немногие пришли к штаб-квартире в каирском районе Мукаттам, и то для того, чтобы полюбоваться на пожар. За прошедший год продовольственные пакеты, которые раздавали беднякам активисты «Братьев», значительно похудели, а цены при них же – поползли наверх. Светским египтянам претил исламистский характер режима, а радикальные салафитские круги обвиняли Мурси в том, что он ничего не делает для окончательной шариатизации страны. Так «Братья» оказались между стульев. Они так и не стали «Хизбаллой», которая опирается на собственную военную силу, или ХАМАС, который удерживает власть в секторе Газа уже седьмой год, несмотря на протесты населения.

Демократия по-военному

И вот теперь о Мухаммеде Мурси остались только воспоминания, а в каирской тюрьме Тора ему уже готовят тепленькое местечко, возможно, даже рядом с камерой Хосни Мубарака. В народе шепчутся о том, что теперь Мубарака должны как минимум помиловать. А может быть, даже и освободить. Поговаривают также и о его сыне Гамале Мубараке, который на фоне бородача Мурси и компании выглядит вполне вменяемым вариантом. Но до этого еще далеко. А пока к присяге был приведен глава Конституционного суда Адли Мансур, который будет исполнять обязанности президента, и уже формируется новое правительство технократов. 

Тем временем военные уже засучили рукава и приступили к работе. Еще ночью были закрыты телеканалы, которые имели какое-либо отношение к «Братьям-мусульманам», – «Ан-Нас», «Аль-Хафиз» и «Миср 25». Также был закрыт каирский офис «Аль-Джазиры», пятеро сотрудников этой телекомпании были арестованы. Под арестом находится и бывший президент, а также спикер парламента Саад аль-Кататни. Непонятно, были ли изданы соответствующие ордера на арест этих людей, или же военные действовали на свое усмотрение. Затем генерал Сами Анан, один из членов Высшего военного совета, которого Мурси сначала уволил, а потом сделал своим советником, заявил, что «армия спасла революцию», чем вызвал бурный отклик в египетском интернете. 

«Читаю и плачу, – пишет египетский блогер Алаа Фатхи. «Только дайте волку овец охранять, увидите, то ли еще будет», – пишет другой молодой египтянин с ником «Масрауи29». В общем, египтяне пока радуются отставке Мурси, но уже начинают осознавать всю сложность ситуации. Значительная часть населения, которая по-прежнему поддерживает «Братьев», чувствует себя обманутой, согласия в обществе нет практически ни по одному вопросу, и избавлять Египет от военной диктатуры будет просто некому, поскольку единственной мощной политической силой считались именно «Братья». Как горько отмечают многие египетские либералы, Египет осмелился восстать – и получил военных вместо демократии, переворот вместо революции и экономический кризис вместо процветания. 30 июня для Египта начался очередной виток смутных времен. Во времена фараонов такие периоды между сильными и влиятельными династиями иногда длились сотни лет.