Фото: REUTERS / KCNA

Сегодня 17 декабря 2013 года. Прошло два года с тех пор, как умер Великий Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир, и, соответственно, два года с тех пор, как к власти пришел его сын – Высший Руководитель Ким Чен Ын.

Стройки социализма

Предыдущий год закончился запуском ракеты, выведшей на орбиту первый северокорейский спутник. В продолжение запуска в феврале 2013 года Северная Корея устроила очередное – третье ядерное испытание. Реакция на него оказалась предсказуемой: международное сообщество более или менее решительно заявило, что Пхеньяну ядерное оружие надо бы сдать, и ввело небольшой набор новых санкций. Реальных действий, впрочем, никто особо предпринимать не стал, потому что всем уже понятно: пока Северная Корея существует, ядерного оружия она не сдаст.

Весной прошлого года мы наблюдали очередной северокорейский спектакль «Корейский полуостров на грани войны», в ходе которого пресса КНДР ежедневно публиковала угрозы стереть Сеул с лица земли. Сеульцы отнеслись к происходящему предсказуемо философски («Бузят они что-то там», – как сказал мне один южнокорейский таксист), а международная пресса – предсказуемо с волнением (один иностранный журналист всерьез спрашивал меня, не готовится ли эвакуация Сеула). Спектакль закончился аккурат к Празднику Солнца – дню рождения Ким Ир Сена, когда Север понял, что традиционных отступных ему на этот раз получить не удастся. Единственным реальным последствием стало замораживание совместного проекта Севера и Юга – Кэсонской промышленной зоны, но и она была вновь открыта в середине августа.

Китайская порка

В мае случалось еще одно событие, куда более важное, чем все разговоры про войну: Китай выразил свое недовольство Северной Кореей, причем не на словах, а на деле – Банк Китая объявил о прекращении работы с Внешторгбанком КНДР.

Почему это важно? На протяжении последних лет северокорейская экономика становится все более зависимой от Китая – как на официальном (доля Китая во внешней торговле КНДР составляет примерно три четверти), так и на неофициальном – подавляющее большинство товаров, которыми торгуют на северокорейских рынках, идет через Китай. Поэтому КНР – это единственное государство на планете, которое может реально надавить на Северную Корею невоенными методами: полная экономическая блокада со стороны Китая реально приведет к тому, что в КНДР начнется голод. Впрочем, Пекин к этому не стремится – хаос в КНДР Китаю не нужен совершенно. Однако, судя по всему, Китай, который Северная Корея вообще и особенно ее ядерные амбиции раздражают сильно, решил напомнить Пхеньяну о том, что такая возможность имеется.

На китайские санкции Северная Корея отреагировала быстро – в Пекин был отправлен вице-маршал Чхве Рён Хэ в качестве, по выражению северокорейской прессы, «специального посланника Любимого и уважаемого маршала Ким Чен Ына». Чхве Рён Хэ провел переговоры с Си Цзиньпином, по-видимому, достаточно успешные. Фигура выбрана не случайно – можно сказать, что в последний год вице-маршал Чхве однозначно стал человеком номер два в Северокорейском государстве. На чем основан этот вывод?

Новый фаворит

В конце 1990-х, после смерти титана северокорейской политики министра Народных вооруженных сил маршала О Чину и его преемника маршала Чхве Квана, вместо одного руководящего поста в армии было решено создать три. Посты начальника Генерального штаба и начальника Главного политуправления КНА были уравнены в правах с постом министра Народных вооруженных сил. Такая система сохраняется и по сей день. Чхве Рён Хэ с апреля 2012 года занимает пост начальника Главного политуправления, в то время как его коллег – министра Народных вооруженных сил и начальника Генерального штаба – в Северной Корее меняют каждые несколько месяцев. Кроме того, по числу появлений на публике вместе с Ким Чен Ыном Чхве Рён Хэ явно лидирует. Согласно подсчетам южнокорейских специалистов, в 2013 году он сопровождал Великого Маршала в два раза чаще, чем занявший второе место дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк. Кроме того, Чхве Рён Хэ – один из четырех членов Постоянного комитета ЦК – самого высокого руководящего органа в стране.

Несколько слов о вице-маршале Чхве. Несмотря на свое высокое звание, он не является профессиональным военным. Чхве Рён Хэ сделал карьеру по комсомольской линии, некоторое время побыл в должности первого секретаря ЦК Кимирсенского социалистического союза молодежи, а потом вырос до должности ответственного секретаря провинции Хванхэ-Пукто – уже не в комсомоле, а в партии. В 2010 году он получил звание генерала армии, а через два года – вице-маршала. В значительной степени карьере Чхве Рён Хэ помогало то, что его отец, Чхве Хён, был выходцем из партизанского отряда Ким Ир Сена, а в Северной Корее занимал должности министра Народных вооруженных сил и был членом ЦК партии.

Вернемся к календарю. Когда разговоры о тотальной войне поутихли, а напряженность в отношениях с Китаем была улажена, в июне Северная Корея пышно отпраздновала годовщину «Победы в Отечественной Освободительной войне» (то есть подписание перемирия в Корейской войне). По такому случаю было роздано множество орденов и медалей, причем не только людям, но и песням, написанным к годовщине, – трем из них досталось по медали «60-летие Победы в Отечественной Освободительной войне». К культу Вождей добавилась еще одна трагикомичная деталь: теперь в северокорейской печати стали появляться сообщения, что победу в Отечественной Освободительной войне подготовил не только Ким Ир Сен, но и Ким Чен Ир – то, что последнему на момент окончания войны было 12 лет, северокорейских пропагандистов не смущает.

Ближе к концу года вновь начались разговоры о начале реформ в Северной Корее. Согласно сообщениям из Китая, опубликованные еще в 2012 году «Указания от 28 июня», в соответствии с которыми крестьяне могут оставлять себе часть урожая, претворены в силу. А в ноябре КНДР официально объявила, что в стране создаются 13 «зон экономического развития» и одна «особая экономическая зона» – в городе Синыйчжу. Пока, конечно, рано судить о том, насколько серьезны намерения северокорейского руководства – нужно посмотреть, как эти меры будут реализовываться на практике.

Старинная постановка

Наконец, в декабре случилось еще одно немаловажное событие: из партии был торжественно вычищен дядя Ким Чен Ына – генерал армии, член Политбюро ЦК ТПК Чан Сон Тхэк. С 8 ноября Чан перестал упоминаться в главной газете КНДР «Нодон синмун», в начале декабря южнокорейская разведка сообщила о казни двух связанных с ним чиновников, а 7 декабря по северокорейскому телевидению второй раз показали фильм «Великий уважаемый товарищ. Часть 1. На пути сонгуна», из которого был аккуратно вырезан Чан Сон Тхэк. Однако сам процесс проведения чистки стал все равно крайне неожиданным.

9 декабря «Нодон синмун» посвятила всю первую страницу расширенному собранию Политбюро, на котором обсуждался вопрос об антипартийной, контрреволюционной, фракционерской деятельности Чан Сон Тхэка и его клики. Чан обвинялся в нарушении принципа единомыслия, фракционерстве, обжорстве, наркомании, продаже природных ресурсов по бросовым ценам и попытках помешать работе системы, в которой главным органом является кабинет министров. Через несколько часов пришла новая сенсация: когда по северокорейскому телевидению диктор зачитывал текст из «Нодон синмун», на экране появились два кадра, показывающие, как сотрудники полиции арестовывают Чан Сон Тхэка прямо на заседании Политбюро.

Само по себе снятие Чана логично – для диктатора, особенно молодого, не очень-то приятно держать при себе старшего родственника на высокой позиции, тем более что Чан выдвинулся на руководящие посты за несколько лет до Ким Чен Ына. Скорее такой дядя будет вызывать у героя вполне онегинские эмоции: «Вздыхать и думать про себя: // Когда же черт возьмет тебя?!» Однако даже публичная критика дяди – это уже нарушение многодесятилетних канонов, по которым в «Нодон синмун» не может быть места критике северокорейца, так как в КНДР плохих людей давно нет. Это, к слову, одно из многих отличий «Нодон синмун» от «Правды», критиковавшей отдельных советских чиновников. А уж сцена ареста по телевизору – такое раньше северяне видели только в фильмах про шпионов, с реальными людьми это не делалось никогда.

Заканчивая разговор о Чане, замечу, что в СМИ у него была одновременно репутация и консерватора, и реформатора – как и большинства других заметных северокорейских политиков – просто потому, что про их политические взгляды почти ничего не известно.

В общем, второй год правления Ким Чен Ына выдался не менее насыщенным, чем первый. И похоже, что следующий, третий год пребывания молодого маршала у власти подарит нам немало интересных событий.