Католикос всех армян Гарегин II благословляет новоизбранного президента Сержа Саргсяна. Фото: REUTERS/Tigran Mehrabyan

Католикос всех армян Гарегин II благословляет новоизбранного президента Сержа Саргсяна. Фото: REUTERS / Tigran Mehrabyan

9 апреля 2013 года, вероятно, войдет в историю Армении как день сразу двух президентских инаугураций – официальной и неофициальной.

Еще 5 лет назад, в 2008 году, когда 9 апреля состоялась церемония инаугурации Сержа Саргсяна, площадь Свободы (где она и проходила) была пуста. Вступление президента в должность состоялось без поддержки избравшего его народа. В этом году на той же площади Свободы собралось около трех тысяч человек, но снова не ради переизбранного на второй срок Сержа Саргсяна, а с целью лицезреть торжественное принятие на себя обязанностей президента Раффи Ованнисяном, оппозиционным кандидатом, лидером партии «Наследие», занявшим второе место по итогам президентских выборов в феврале этого года. По словам самого Ованнисяна, то была инаугурация не его лично, а новой Армении! Иначе говоря, новая Армения обрела физическое воплощение в Раффи Ованнисяне. После церемонии «провозглашения новой Армении», вечером того же дня, состоялось шествие, призывавшее «вернуть власть народу».

Широкие слои населения действительно возлагали на Раффи большие надежды. Чтобы оправдать ожидания поддерживающих его граждан, Раффи нужно было прежде всего собрать на площади Свободы не 3000, а гораздо более внушительное количество людей. Предполагалось, что в этот день в центре Еревана соберутся граждане из всех регионов, а также представители диаспоры. Однако этого не произошло. Оппозиции необходимо было мобилизовать все силы, так как за последнее время митинговая волна несколько стихла, что привело к росту скептических настроений. Наиболее часто повторяемый тезис о том, что Раффи неспособен осуществить необходимую мобилизацию политических сил и народных масс, реализовался в том смысле, что поддерживающих Раффи, но наблюдающих со стороны, оказалось больше, чем сочувствующих ему на площади.

Раффи Ованнисян. Фото ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

Чем больше ожиданий, тем выше вероятность разочарования. Впрочем, Раффи Ованнисян, опережая ход событий, заранее заявил: он не боится возможного разочарования народа из-за отсутствия решительных действий с его стороны. Раффи не мог не знать, что для собравшихся на площади Свободы людей этот день – решающий, что те, кто пришел на площадь, пришли не только посмотреть церемонию «инаугурации новой Армении». Они же и спросят: что нам делать дальше? Но кроме красивых патриотически речей Раффи не представил никакой программы, никакого конкретного плана. Дело в том, что 9 апреля оппозиционное движение подошло к точке, за которой – либо революция, либо признание нынешней власти. Раффи Ованнисян никогда не выражал намерения достичь своей цели путем насилия, события 1 марта 2008 года стали для всех уроком. К тому же тактика политического неповиновения оппозиции говорит о том, что она придерживается методов ненасильственной борьбы. Оппозиция, применяющая эти методы, оказывается в заведомо выигрышной ситуации, когда власть по тем или иным причинам вовсе не решается применить силу или действует недостаточно жестко.

Но Раффи так и не смог четко объяснить, чего он хочет и как собирается добиваться желаемого, зато поклялся продолжить борьбу, а затем организовал шествие по центральным улицам Еревана. Участники акции добрались до проспекта Баграмяна, где расположена резиденция президента, однако путь им преградили полицейские. В центре Еревана начались столкновения между сотрудниками полиции и участниками акции, пытавшимися пройти к резиденции. Вскоре Раффи Ованнисян покинул место событий и отправился на переговоры с начальником полиции Армении, а позже в его сопровождении двинулся в сторону мемориала памяти жертв Геноцида армян – Цицернакаберд. Большая часть протестующих так и осталась у президентской резиденции, и время от времени там происходили мелкие стычки.

Наутро вместо зари новой Армении вся страна обсуждала провал поствыборной кампании оппозиции и противоречивость действий Раффи Ованнисяна, который оказался под перекрестным огнем. Действительно, 9 апреля многие ожидали революции, но таковой не случилось. Уже после первых столкновений с полицией стало очевидно, что Раффи потерял контроль над ситуацией. Если, конечно, все это не было частью его плана.

Некоторые участники митинга и те, кто пристально следил за ним в прямом эфире, остались недовольны решением Раффи отказаться от революции. Кто-то облегченно вздохнул, что обошлось без насилия; были и такие, кто вздохнул разочарованно, – ожидали большего. Но стало очевидно, что в Армении сложилась революционная ситуация, и в непосредственно революцию она не вылилась только потому, что Раффи не смог преодолеть в себе некий человеческий барьер и перейти к насильственным действиям. 

После событий 9 апреля Ованнисян отбыл в Москву с однодневным частным визитом, о котором предупреждал еще на митинге. Цель – «привезти от Путина победу армянского народа». Однако многие не обратили внимания на его слова или же подзабыли их в гуще последних событий. В политическом поле Армении Раффи (а он родом из США) известен как политик прозападной ориентации. Но факт остается фактом: после провала в Ереване он не отправился в Брюссель или Вашингтон.

Раффи Ованнисян пригласил своих сторонников на «общественную встречу» на площади Свободы вечером в пятницу. Здесь он должен был выступить с программным заявлением и рассказать об итогах визита в Москву. Но привезти победу армянского народа из Москвы у Ованнисяна так и не получилось: во-первых, ему не удалось встретиться с Путиным, что неудивительно – зачем встречаться с оппозиционным лидером, не очень уверенно претендующим на победу, когда есть во всем устраивающий президент? Это не в традициях российской дипломатии – да и международного протокола. Во-вторых, нетрудно догадаться, что Раффи не там ищет победу армянского народа, у Путина в сундуках ее точно нет. На выборах президента Армении 18 февраля 2013 года около полумиллиона армян отдали свои голоса не за Путина, а за лидера партии «Наследие», того самого Раффи Ованнисяна. Вот здесь и надо искать дальше.