Не надо нас учить рыбачить | Спекулянт – злейший враг | Откройте, свои

При известии о том, что руководство Исландии приняло официальное решение проситься в ЕС, в голове сразу возникают апокалипсические картины полной деградации когда-то процветавшей экономики острова. Ведь еще совсем недавно Исландия была одним из синонимов благополучия и надежности, а на Евросоюз презрительно смотрела с высоты своего благосостояния, но кризис поставил ее на одну доску с какой-нибудь Хорватией или Албанией, которые вынуждены выпрашивать у Брюсселя материальную помощь.

НЕ НАДО НАС УЧИТЬ РЫБАЧИТЬ

Действительно, до кризиса исландцы не видели особого смысла в присоединении к Евросоюзу. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Исландии был примерно на треть выше, чем в среднем по ЕС, поэтому на щедрые субсидии из единого бюджета особо рассчитывать не приходилось. А вот вносить туда свою долю пришлось бы.
Еще более болезненным для исландцев был вопрос регулирования рыболовства. Отрасль обеспечивает около 40% экспортных доходов страны, а Евросоюз навязал бы стране единую европейскую политику в области рыболовства, заставив соблюдать определенные Брюсселем квоты на вылов. Это свело бы на нет все те достижения, которых Исландия добилась в ходе многолетних «тресковых войн» с Великобританией и Норвегией. Риск потери контроля над рыболовной отраслью даже в кризис остужает европейский энтузиазм исландцев. Решение о подаче заявки на вступление в ЕС в парламенте поддержали всего 33 депутата, при минимальном пороге в 32. Против голосовали даже некоторые участники проевропейской правящей коалиции Йоханны Сигурдардоттир, в том числе – министр рыболовства Йон Бьярнасон.

СПЕКУЛЯНТ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ

Однако кризис заставил правительство Исландии позабыть о рыбаках и отдаться на милость Брюсселя. И дело здесь совсем не в том, что крах национального финансового сектора потянул в пропасть всю процветающую экономику острова. Масштабы бедствия сильно преувеличены, и гранты из ЕС исландцами не нужны. Высокоразвитую экономику с квалифицированной рабочей силой, отлаженным механизмом социального обеспечения и прекрасным инновационным потенциалом не разрушить за несколько месяцев. Даже после 10%-ного сокращения ВВП, обещанного Исландии экспертами из МВФ и Евростата в 2009 г., подушевые показатели в стране все равно останутся выше, чем в Германии или Франции. Исландцам от ЕС нужны не деньги, а единая европейская валюта, которая спасет их финансовую систему от разрушительных спекулятивных атак. Масштабные спекуляции на валютном рынке были головной болью исландского правительства задолго до кризиса. В 2006 г. курс плясал от 73 до 98 исландских крон за один евро – колебания больше, чем во многих развивающихся странах. Правительству приходилось тратить огромные ресурсы на поддержание стабильности своей валюты. Ведь ее скачки моментально отражались на благосостоянии страны, так как небольшое население, специфические природные условия и узкая экспортная специализация делали исландскую экономику чрезвычайно зависимой от импорта. Еще в начале 2007 г. в правительстве говорили о возможности присоединения к зоне евро без вступления в ЕС и даже о переходе на евро в одностороннем порядке. В кризис размах валютных спекуляций достиг невиданных размеров. 31 января 2009 г. за один евро давали 148 исландских крон, 1 февраля курс взлетел до 224, а уже 3 февраля вновь вернулся к 149. Небольшие размеры исландской экономики, ограниченной населением в 300 000 человек, никак не могут гарантировать национальной валюте запас прочности, достаточный для защиты от таких атак. Поэтому сейчас исландцы готовы на любые жертвы, лишь бы заменить свою несчастную крону на что-то более стабильное.

ОТКРОЙТЕ, СВОИ

Со вступлением в ЕС у Исландии особых сложностей возникнуть не должно. Страна с 1992 г. входит в Европейское экономическое пространство, которое гарантирует свободное движение товаров, услуг, капитала и труда между ЕС, Норвегией, Лихтенштейном и Исландией. С 2001 г. Исландия стала полноправным участником Шенгенского соглашения. Большая часть национального законодательства соответствует требованиям ЕС. Осталось только урегулировать вопросы с рыбной ловлей и дождаться окончательной ратификации Лиссабонского договора, без которой принимать новых членов в ЕС Брюссель отказывается. Но, к сожалению, вступление в Евросоюз еще не гарантирует присоединение к зоне евро. Для евро еще надо выполнить Маастрихтские критерии, и как раз с этим у Исландии – не очень. Кризис так раздул объемы государственного долга, бюджетного дефицита и темпы инфляции, что сейчас страна не соответствует ни одному из положенных пяти критериев. Исландии остается только надеяться, что в Брюсселе учтут ее долгий стаж пребывания в клубе развитых западноевропейских государств и не станут особенно «приставать» с этими критериями. Сделали же они такие исключения для Италии или Греции.