В последние два десятка лет движущей силой промышленной глобализации была разница в стоимости труда между богатыми и развивающимися странами – именно дешевый наемный труд побуждал компании из различных отраслей – от текстиля до электроники – переносить свои производства, например, в Китай. Но теперь, когда стоимость производства в Китае и США почти сравнялась, настала пора перемен. Этому посвящена статья заместителя редактора и старшего комментатора раздела бизнеса Financial Times Джона Гэппера.

По мнению журналиста, в условиях дорожающего труда в развивающихся странах и дешевеющей нефти (особенно после решения ОПЕК не снижать квоты на добычу) низкая стоимость топлива станет для производителей таким же фактором, как в прошлом была дешевая рабочая сила, – заставит их переезжать.

Европа сделала неправильную ставку, считает Гэппер. То, что она субсидирует производство возобновляемой энергии и усложняет использование ископаемого топлива, в долгосрочной перспективе способно обеспечить ее недорогим электричеством из надежных и чистых источников, но прямо сейчас это сводит на нет выгоду от падения цен на нефть. Такая политика побудит европейские компании мигрировать туда, где они смогут эту выгоду получить.

«Сейчас в Европе нет инвестиций в энергозатратные производства, – говорит Дитер Хельм, эксперт по энергетической политике из Оксфордского университета. – Зачем инвестировать туда, где одновременно дорогой труд и высокие затраты на энергию?»

Разумеется, на электроэнергию приходится меньшая доля расходов компании, чем на рабочую силу, но последняя дорожает. Об этом свидетельствует сравнительный анализ Boston Consulting Group и данные Международной организации труда: в Азии, например, зарплаты растут на 5-6% в год, в то время как в развитых странах рост в 2006-2011-м составлял в среднем 0,4% ежегодно. В этих условиях стоимость энергии и возможность сэкономить на ней становятся более важными факторами.

Кто больше других выиграет от меняющихся условий? Такой страной станут США, предсказывает журналист. Благодаря их запасам сланцевого газа, сюда не только возвращаются американские компании, но могут переместиться и иностранные, особенно работающие в энергозатратных сферах – например, химические или сталелитейные.