Распад Советского Союза вбил в сознание его бывших граждан странную, но устойчивую связь между свободными выборами и продуктовым изобилием. Когда однопартийность – прилавки пустые, а когда демократия – полные. Вот и в Таиланде два года назад после десятков государственных переворотов провели наконец свободные выборы, и в результате на тайцев обрушилось такое невиданное количество риса, которое, впрочем, угрожает их стране гораздо более страшными бедами, чем даже дефицит.

Мать крестьян

Раньше Таиланду от риса никакого вреда не было, одна только польза. Много лет страна была крупнейшим в мире экспортером риса и зарабатывала на этом ежегодно миллиарды долларов. Таиланд стабильно обеспечивал около 30% всего рисового экспорта мира, с огромным отрывом опережая всех своих соседей-конкурентов, которым торговать рисом очень мешало постоянное желание дойти до социализма то по московскому, то по пекинскому, то по своему собственному пути. 

Но демократия рано или поздно наступает в любой стране, поэтому в 2011 году после очередной серии революций и государственных переворотов в Таиланде прошли свободные выборы. Выигравшая их Йинглак Чинават, сестра свергнутого в 2006 году премьера Таксина, учла ошибки брата и решила намертво зацементировать свою электоральную базу, чтобы никаким толпам хоть в желтых, в красных рубашках больше никогда не пришло в голову перекрывать улицы Бангкока, требуя отставки ее правительства. 

Как это сделать с максимальным результатом и минимальными потерями? Нужно сконцентрировать государственные усилия на помощи той категории населения, которая будет рада даже небольшому росту своего благосостояния и одновременно не станет вдумываться в нюансы и возможные последствия принимаемых мер. В Таиланде для этого лучше всего подходят крестьяне, составляющие почти 40% рабочей силы страны. Поэтому премьерша Чинават сразу после избрания решила резко повысить их доходы, причем повысить таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что это заслуга именно ее правительства. 

Держава-спекулянт

В тайском правительстве родился не особенно хитрый план, суть которого сводится к обычной спекуляции, только в государственных масштабах. Раз Таиланд – это не просто какая-то лавочка, а суперлидер на мировом рынке риса, обеспечивающий 30% мирового экспорта, то было бы глупо не воспользоваться гипотетической властью над ценой. Поэтому министры решили сначала установить полный контроль над экспортом, скупив у крестьян рис по цене в полтора раза выше рыночной. Потом резко сократить поставки риса на мировой рынок, вызвав там панический рост цен, – благо рис не клубника, его на складе можно хранить много месяцев. И наконец, в финале выйти на отчаявшийся международный рынок с накопленным рисом и продать его уже по гораздо более высокой цене, с лихвой компенсировав переплату при закупках у крестьян. В результате и деревенские избиратели останутся довольны, и государство немного подзаработает.

Нельзя сказать, что этот план совсем уже безнадежно плох. Он вполне мог сработать где-нибудь в 2007–2008 годах, когда из-за падения доллара резко увеличился спрос на все возможные виды сырья, и мировые цены на рис утроились всего за несколько месяцев. Но тайские министры не учли одного важного обстоятельства: из государства невозможно сделать успешного спекулянта. Эта громоздкая, неповоротливая структура с огромной инерцией при принятии решений никогда не сможет обыграть настоящих частных акул рынка, воплощающих в себе неумолимую силу законов экономики. Поэтому спекулятивная цепочка премьерши Чинават начала разваливаться с самого начала и сразу на всех участках.

Йинглак Чинават

Серьезные проблемы начались уже на этапе закупок риса у крестьян. Тайские власти почему-то надеялись, что законы рынка работают только на международном уровне, а внутри страны все можно легко просчитать и распланировать. Оказалось, что нельзя: рост закупочных цен на рис в полтора раза тут же резко увеличил его предложение внутри Таиланда. Главным слагаемым этого роста стала контрабанда риса из соседних государств – Камбоджи, Бирмы и Лаоса. Зачем кхмеры и бирманцы станут продавать выращенный рис собственным скупщикам, когда его можно перевести через плохоохраняемую границу и продать там в полтора раза дороже властям Таиланда.

Естественно, власти Камбоджи или Бирмы не видели ничего страшного в таком росте доходов своих граждан и контрабанде не мешали. Патриотизм тайских чиновников тоже имеет свои пределы: они не свои деньги за этот рис платят, поэтому почему бы не поучаствовать в продаже правительству камбоджийской контрабанды. Так и получилось, что в 2012 году Камбоджа вывезла в Таиланд в полтора раза больше риса, чем легально экспортировала во все остальные страны. А тайское правительство за 2012 год безвозмездно инвестировало около полумиллиарда долларов бюджетных денег в развитие сельского хозяйства у своих ближайших конкурентов на мировом рынке риса. 

Больше риса

Следующей проблемой тайских министров-спекулянтов стало то, что они затеяли свои махинации в очень благоприятные для рисоводов годы. В Индии урожаи риса в 2011–2012 годах оказались рекордными, из-за чего индийцы отменили старые ограничения на экспорт и отправили излишки на мировой рынок. В результате Индия, которая еще недавно была озабочена прежде всего тем, как накормить рисом собственное население, стала крупнейшим в мире рисовым экспортером, увеличив свои продажи на международном рынке в пять раз всего за два года. Освобожденного Таиландом места на рисовом рынке оказалось также достаточно для того, что свои поставки смогли увеличить Вьетнам, Пакистан, США и еще несколько экспортеров поменьше.

То есть правительство Таиланда инвестировало в развитие рисоводства у своих конкурентов дважды. В первый раз, когда скупило по завышенным ценам почти миллион тонн иностранной контрабанды. А второй – когда ограничило собственный экспорт, позволив конкурентам нарастить поставки без угрозы серьезного снижения мировых цен.

Но самое веселье у тайского правительство еще впереди: им надо срочно решить, что делать с гигантскими запасами риса, которые они накопили за два года скупки и ограничения экспорта. Потому что рис можно хранить долго, особенно по меркам продуктов питания, но больше двух лет все-таки тяжело – начинает портиться. Запасов в Таиланде уже накоплено на 18 млн тонн – это половина совокупного объема международной торговли рисом за год. Цены на мировом рынке сейчас и так примерно на 10% ниже тех, при которых они начинали свои спекуляции летом 2011 года. А если тайцы выкатят туда все свои начинающие гнить запасы, то падение будет быстрым и глубоким. 

Ситуация получилась настолько безвыходная, что тайское правительство решило зря не заморачиваться и не искать никаких выходов вообще. Вместо того чтобы остановить разрушительную программу и заняться решением уже накопленных проблем, они продолжают скупать у крестьян рис по завышенным ценам и наращивать запасы, загоняя себя все глубже и глубже в безысходность. Месяц назад премьерша Чинават осторожно попробовала заявить, что закупочные цены на рис будут снижены на 20%, чтобы хоть немного приблизить их к рыночным. Но из-за начавшихся демонстраций крестьян, от снижения тут же отказались. Потеря крестьянских голосов пугает тайское правительство гораздо сильнее, чем угрозы понизить кредитный рейтинг страны и убытки, которые за 2011–2012 годы составили 5,6% от размера бюджета Таиланда. Видимо, в итоге проблему придется решать традиционным и единственно возможным в Таиланде образом – военным переворотом. Будет двенадцатым по счету со времен свержения абсолютной монархии в 1932 году.