Франсуа Олланд. Фото: Charly Triballey / AFP
В 1976 году, когда Астрид Линдгрен призналась, что ставка налогов на ее доходы достигла 102%, шведские социал-демократы впервые за полвека вылетели из правительства. Сейчас французские социалисты только посмеялись бы над тогдашней шведской чувствительностью. Ведь 102% у Линдгрен – это была всего лишь предельная ставка налога, то есть она распространялась только на ту часть доходов писательницы, которая превышала определенный лимит. А с части, что была ниже этого лимита, налогов брали гораздо меньше – каких-нибудь 87%, а то и вообще всего 80%. Оставшегося на жизнь ей точно хватало, так что жаловаться совершенно не на что.
И вообще, такая налоговая мягкотелость властей – это вчерашний день европейской социалистической мысли. Французские социалисты в этой области давно обогнали шведских. В прошлом году они сумели изъять в виде налогов больше 100% не каких-то излишков, а всего годового дохода, и не у отдельно взятой успешной писательницы, а сразу у восьми с лишним тысяч французских домохозяйств.
Из статистики, опубликованной 17 мая министерством финансов Франции, следует, что в 2012 году 8010 французских домохозяйств заплатили в виде налогов более 100% от своего совокупного дохода за 2011 год (во Франции большая часть налогов, в том числе подоходный, платится в следующем году по итогам предыдущего). Теперь еще разок, не отвлекаясь на мишуру с годами: заплатили в виде налогов более 100% от своего дохода.
Вообще, проценты – эта такая штука, с которой можно делать много разных неожиданных фокусов, но здесь математические игры ни при чем. Здесь 100% – это весь их доход. А более 100% – это больше, чем весь их доход. То есть налоговая система Франции теперь устроена так, что 8010 домохозяйств в 2012 году были вынуждены отдать государству в виде налогов все, что они заработали в 2011 году подчистую, и еще остались должны. Остаток долга пришлось гасить за счет сбережений за предыдущие годы.
Как же такое могло получиться? Ведь пока из-за запрета конституционного суда французским социалистам не удалось ввести даже 75%-ный подоходный налог, который обещал президент Олланд. Откуда могли взяться 100% и более? Само собой, во Франции нет ни одного налога со ставкой более 100% от дохода. Зато там есть десятки мелких налогов, которые по отдельности выглядят совсем не страшно, но если собрать их вместе, то при определенном стечении обстоятельств может получиться так, что налогоплательщику придется отдать французскому государству весь свой доход и еще приплатить сверху.
Главный удар по доходам французов предсказуемо наносит подоходный налог – максимальная ставка 45%. К нему надо прибавить еще 8% социальных налогов. В итоге получается 53%. Но в этом нет ничего особенно запредельного: подоходный налог на уровне 45% – 55% – обычная штука для стран Западной Европы. Он, конечно, может убивать стимулы к труду и к уплате налогов на родине, но увести налогоплательщика в минус явно неспособен.
Проблема французского налогообложения не в высоком подоходном налоге (хотя и в нем тоже), а в том, что помимо его уплаты законопослушный француз должен заплатить государству еще кучу других налогов, размер которых часто никак не учитывает, сколько там этот француз вообще зарабатывает. Французским налогоплательщикам приходится отдельно платить государству за самые разные радости: от телевизионной антенны и вывоза мусора до коллекционного вина и особняков у моря. Брать с одного и того же имущества сразу несколько налогов – это тоже нормально.
Например, за имеющуюся у вас недвижимость, скорее всего, придется платить сразу три налога. Первый – за то, что в этой недвижимости можно жить, независимо от того живете вы там на самом деле или нет. Он рассчитается на основе гипотетического дохода, который вы могли бы получать, сдавая эту недвижимость в аренду. Второй налог – за то, что вы владеете этой недвижимостью. Он тоже рассчитывается от гипотетической арендной платы, только поделенной на два, чтобы учесть расходы на содержание.
Ставка и первого, и второго сильно зависит от города, причем зависит самым причудливым образом: может оказаться, что в каком-нибудь провинциальном Амьене платить придется в два раза больше, чем в Париже. Есть еще много разных вычетов, но в среднем сумма двух налогов получается полторы-две тысячи евро в год на семью. Франция ходит в мировых лидерах в области налогов на недвижимость, собирает их на 3,7% ВВП, когда большинство европейских стран ограничивается 1-2%.
На недвижимость также часто распространяется еще и третий налог - на богатство. Этот налог берется в дополнение ко всем прочим только за то, что у вас много всякого добра, поэтому хорошо бы им поделиться с государством. Налог на богатство уже отменили даже в одержимых всеобщим равенством странах Скандинавии, но во Франции – единственной на весь Евросоюз – он до сих пор действует.
Его нужно платить, если по состоянию на 1 января у вас набирается разного имущества на общую сумму более 1,3 млн евро. Может показаться, что 1,3 млн евро – это очень много, столько нормальный человек никогда не наживет, но дело в том, что туда включается практически все возможное имущество. Не только вся недвижимость, акции, автомобили, депозиты, но также мебель, драгоценности и даже бутылки коллекционного вина.
Так что если взять нормальную буржуазную семью из среднего класса с квартирой в Париже, где квадратный метр даже вдали от центра стоит 6 тысяч евро, с домиком у моря, а в домике, как и в квартире, у них еще и мебель, плюс пара автомобилей, депозит на черный день, драгоценности у жены и хорошее вино в специальном холодильнике, то 1,3 млн евро запросто наберется. Ставка вроде бы небольшая: от 0,5% до 1,5%. Но в деньгах за год это все равно получается еще несколько тысяч евро налогов, то есть примерно одну месячную зарплату надо отдать государству за то, что ты не нищий.
Саркози еще пытался сохранить в налоговой системе Франции хоть какие-то остатки здравого смысла и не дать многочисленным налогам загнать французов в минус. Сразу после своего избрания в 2007 году он ввел правило, что общая сумма налогов не может превышать 50% от дохода налогоплательщика. То есть неважно, сколько каких налогов на вас висит, – вы платите их только до тех пор, пока не набежит половина вашего дохода, а потом все, свободны. Но эта реформа была крайне непопулярна, считалась ужасно несправедливой и сильно портила Саркози рейтинг, поэтому весной 2011 года он сам же и отменил правило 50%.
В качестве компенсации среднему классу готовившийся к выборам Саркози тогда, в 2011 году, попытался снизить вредоносность налога на богатство. Порог, начиная с которого этот налог надо платить, повысили с 800 тысяч до 1,3 млн евро, а максимальную ставку снизили с 1,8% до 0,5%.
Французы обрадовались снижению и весной 2012 года пошли подавать декларации – во Франции это надо делать не позднее мая. И вдруг в том же мае президентом страны избирают социалиста Олланда, которому надо как-то сводить бюджет, а он только что всем обещал не резать социальные расходы. Поэтому в июле 2012 года, посреди лета, отказавшись от отпусков и каникул, новые французские власти берут и возвращают ставку налога на богатство практически обратно, на дореформенные высоты. Поднимают с 0,5% до 1,5%, требуя от уже сдавших декларации французов доплатить все недоимки за 2011 год. С помощью этого хитрого маневра французский бюджет получил дополнительные 2,3 млрд евро, а несколько тысяч домохозяйств отправились в минус, уплатив налогов больше, чем их доходы.
Понятно, что эти восемь тысяч домохозяйств, улетевшие в минус из-за неожиданного дохода на богатство, – не самая работящая часть населения Франции. Видимо, это какие-то владельцы большого количества недвижимости, которые ею толком не пользуются. Поэтому доходы у них сравнительно небольшие, а суммы налогов на недвижимость и богатство – приличные. Другие способы уйти в минус даже с французскими налогами придумать трудно.
И тем не менее абсолютный налоговый минус для законопослушных налогоплательщиков – это уже совершенное безумие. Французское государство таким образом воплощает в реальность мечты христианских фанатиков. Бросай работу, дом, машину – иди в пустыню, молись и питайся акридами. Ну или бомжуй на набережной Сены в палатке, подаренной благотворителями. Тогда у государства не будет к тебе претензий. Можно, конечно, не послушаться и остаться работать – за это пока не расстреливают. Но толку от этой работы не будет никакого, один только вред, потому что все заработанное все равно отнимут, а заодно прихватят кусок накопленного ранее. Кому не нравятся христианские аллюзии, может заменить их на буддийские или там на продразверстку, суть от этого не поменяется – французское правительство ради поддержки популярности занимается открытой конфискацией имущества своих граждан.