Фото: REUETRS

В октябре 2010 года правительство Кубы опубликовало свод правил, согласно которому граждане получили право заниматься частным предпринимательством. И хотя власти объявили, что страна не откажется от социалистического пути, спустя четыре года можно констатировать, что разрыв между теми, у кого есть деньги, и теми, у кого их нет, становится все более заметным. Об этом в статье в New York Times пишет глава центрально-американского, мексиканского и карибского бюро издания Рэндал Арчиболд.

Этот разрыв еще более расширится теперь, считает журналист.

Увеличивается разрыв между белым и темнокожим населением острова. США и Куба вовсю обсуждают налаживание дипломатических и экономических связей и уже договорились поднять порог для денежных переводов из Америки на остров с $2000 до $8000 в год (можно пересылать до $2000 не чаще чем раз в три месяца). В настоящее время объем денежных переводов на Кубу оценивается в $1–3 млрд ежегодно, эта сумма уже является важным источником капитала для молодого малого бизнеса. Поднятие порога переводов должно «поддержать кубинский народ» (так утверждает администрация Барака Обамы), но эффект получится неравномерным: по подсчетам кубинских экономистов, на которых ссылается NYT, среди белого населения тех, кто получает переводы, в среднем в 2,5 раза больше, чем среди чернокожих. Теперь, когда денежные переводы используются не для покупки еды, а для запуска бизнеса, они устанавливают «новые формы неравенства, в частности расового», считает Алехандро де ла Фуэнте, глава Афро-Латиноамериканского исследовательского центра в Гарвардском университете.

Растет неравенство между жителями городов и деревень: люди в мелких населенных пунктах и на периферии не увидят подъема торговли, который переживают города, особенно в сфере услуг – например, общепите или гостиничном бизнесе, которые будут развиваться благодаря туризму. В результате многие кубинцы оказываются на задворках новой экономики: они видят, как она развивается, но не имеют средств, чтобы в ней участвовать, отмечает Арчиболд.

«Трущобы есть по всей Латинской Америке, и кубинская революция в какой-то степени временно преуспела в решении этого вопроса. Но по мере роста капитализма оказывается, что некоторые люди имеют возможность этим ростом воспользоваться, а некоторые – нет», – говорит Тэд Хенкен, специалист по экономике Кубы и профессор колледжа Баруха Нью-Йоркского университета.

Наконец, с укреплением внешних связей не исчезла проблема изолированности кубинской валюты, напоминает NYT. Для туристической отрасли и внешней торговли используется конвертируемый песо, курс которого привязан к доллару. Но многие кубинцы по-прежнему получают зарплату в неконвертируемых песо, и иностранные товары остаются для них вне зоны досягаемости.

Кубинские власти объявляют, что изменение экономического курса происходит во имя социализма, но как оно приведет к нему, сейчас разглядеть сложно.

«Правительство Кубы уверяет, что поворот к частному предпринимательству позволит государству сосредоточиться на самых насущных нуждах общества. Но многие кубинцы расстроены: они видят, как разрушается социальное государство, а доступ к новой экономике получают те, у кого есть источники доходов вне страны», – пишет New York Times.