Новости Календарь

Как я ходила занимать Уолл-стрит в Нью-Йорке

Как я ходила занимать Уолл-стрит в Нью-Йорке Фото: REUTERS/Allison Joyce
На прошлой  неделе я была на Уолл-стрит дважды, а всего за месяц с начала протестов 17 сентября – четыре раза. Мне немного стыдно, потому  что очевидно ведь, что это – самое главное, что сейчас происходит в Америке, и самое важное для всего мира – даже если кто-то этого еще не осознал. Я хотела бы ходить чаще, но я недавно переехала в эту страну, и в свете разворачивающегося сейчас финансового коллапса мне нужна моя  работа. Вот он, «оскал капитализма». Активистов движения «Захвати Уолл-стрит», впрочем, подобные размышления не останавливают.

Когда группка людей, вдохновленных призывами антиглобалистов из левацкого Adbusters, впервые собралась на площади Zuccotti, в двух шагах от знаменитой статуи быка на Уолл-стрит, было непонятно, насколько это серьезно. Ну собрались и собрались, да и лозунги выдвинули довольно  абстрактные: «Мы – 99%», «Остановим жадность корпораций», «Корень зла – в любви к деньгам», «Иисус был марксистом», «Fox News – лжецы». Когда за считанные дни на Zuccotti (раньше, да и сейчас иногда по старинке именуемой Liberty Plaza, площадь Свободы) собрались уже сотни людей под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», стало понятно, что все гораздо интереснее.

«Мы – 99%» – отсылает к результатам исследования экономиста Джозефа Стиглица о том, что 1% населения Америки контролирует 40% национальных финансовых ресурсов. Вот как лаконично описал на днях ситуацию, породившую массовое недовольство, Алан Грейсон, бывший конгрессмен из Флориды, на шоу Билла Маера: «Чем недовольны протестующие на Уолл-стрит? Элементарно: тем, что банкиры с Уолл-стрит, породившие финансовый кризис три года назад, так и не были обвинены или наказаны, наоборот, государство, заплатило им триллионы долларов. Тем, что те же самые банкиры по-прежнему контролируют экономическую политику страны, и обе партии (республиканцы и демократы) пляшут под их дудку. Тем, что 15 миллионов семей в Америке не могут оплатить кредиты за жилье. Тем, что 24 миллиона американцев не могут найти полноценную работу, 50 миллионов не могут позволить себе пойти к врачу, если заболеют, а 47 миллионов не могут полностью прокормить себя и рассчитывают на  помощь государства».

К слову, медицина здесь действительно нереально дорогая, так что даже средней руки частные клиники в Москве (как мне казалось, недешевые) вспоминаются с нежностью.

Люди, не согласные с властью корпораций, ростом цен и обнищанием населения, съехались и сошлись с разных концов страны и, естественно, из самого Нью-Йорка и окрестностей, многие разбили палатки или просто расстелили спальники прямо в парке и стали там жить (благо, в сентябре погода в Нью-Йорке еще летняя). Есть пожертвованную близлежащими ресторанами еду, спать, чистить зубы. Рисовать плакаты, играть на принесенных духовых и ударных инструментах и просто на подручных предметах, время от времени проводить там же митинги (протестующим запрещено  использовать звукоусилительную технику, и поэтому каждую фразу за выступающим повторяет вся площадь, тем самым усиливая ее и донося до самых дальних уголков площади), и заниматься освещением происходящего в разбитом прямо там же медиацентре, включая основной сайт  occupywallst.org, регулярно обновляющийся «Твиттер» и многочисленные «живые камеры». «Твиттер» и YoutTube, кстати, по настоянию властей удаляют некоторые видео протестующих и  заблокировали вначале популярный хаштег OccupyWallStreet, и теперь активисты используют OccupyWallSt.

Первая неделя протеста была довольно спокойной, но оказалась затишьем перед бурей. В субботу, 24 сентября, во время марша от Либерти плаза до Вашингтон-сквер полиция не только неадекватно жестоко арестовывала мирных протестующих, но и просто проявляла насилие не по делу: офицеры (так называемые белые рубашки) грубо толкали мирно стоящих на обочине женщин, по непонятной причине (и при полном отсутствии логики, так как с камерами был каждый первый) арестовывали людей за  видео- и фотосъемку, а кульминацией стало распыление перцового спрея в лица пяти женщинам, которые до этого были уже заведены полицией в небольшой сетчатый загончик – без какого-либо сопротивления с их стороны.
Фото: REUTERS

Имя «героя дня», офицера Энтони Болонья (вот вам местный «жемчужный прапорщик»), мгновенно стало нарицательным, и, хотя с момента его неадекватной атаки прошло уже больше трех недель, и полиция Нью-Йорка под давлением общественности объявила, что проводит расследование, жертвам пока так и не задали ни одного вопроса.

Дальше стали действовать еще жестче. В субботу, 1 октября, полиция буквально заманила сотни протестующих, идущих по Бруклинскому мосту, туда, где повернуть назад стало невозможно, и арестовала около тысячи человек. Больно, жестоко, несправедливо, вопреки конституции,  не остался без применения и перечный газ. Порадовала позиция транспортной компании MTA, ответственной за пассажирские перевозки в городе: когда представители NYPD (нью-йоркской полиции) позвонили MTA и попросили прислать автобусы, чтобы увезти задержанных, транспортники вежливо послали их на три (английские четыре) буквы, и теперь подают в суд с аргументацией «Мы не транспортный департамент  полиции, чтобы вы нами командовали, да еще в субботу».

На Таймс-сквер в субботу было не протолкнуться, при этом царило общее ощущение праздника: люди самых разных возрастов, национальностей и профессий, с детьми и собаками, с плакатами и в яркой одежде – все пришли туда побыть вместе.

Пара 30-летних бельгийцев, актер и актриса, рассказали, что аналогичная акция проводится в Брюсселе, и посетовали на пятничный инцидент, когда очередная «белая рубашка» просто изо всей силы ударил по голове женщину во время очередного марша. Дэнни, возрастом около сорока, который перемещается в инвалидной коляске и с кислородным баллоном для дыхания, тоже  приехал на Таймс-сквер: «Люди в тысяче городов во всем мире делают сейчас то же самое, что и мы. Я думаю, что к протесту будет присоединяться все больше и больше людей, и результатом станет консенсус власти и народа».

Помощник Дэнни Крис, чуть за двадцать, не ждет от движения «Захвати Уолл-стрит» каких-то конкретных результатов: «По-моему, это явление прекрасно само по себе, это новая ступень в диалоге государства и капитала с народом. Это как интернет – он просто появился, и в нем стало можно говорить все, что думаешь. Не то что я ненавижу Уолл-стрит, но, на мой взгляд, возможности поучаствовать в капитализме становится все меньше. Все труднее найти хорошую работу или купить жилье в Нью-Йорке, например. То, что еще недавно было достижимым, сейчас становится все менее реальным».

Джон, студент-физик, приходит на марши Уолл-стрит довольно регулярно: «Сам я пока не был жертвой полицейского насилия, но был его свидетелем и беседовал с врачами, которые оказывали помощь жертвам. Врачи как один говорят, что характер повреждений свидетельствует об агрессивности нападающих и желании причинить как можно больше боли. Если говорить о результатах, наших действий, это зависит от жителей Америки. Я думаю, о возможных результатах говорить пока рано, потому что мы еще не знаем в полной мере всех масштабов  противостояния. Каждое мероприятие «Захвати Уолл-стрит» собирает больше и больше людей, так что – увидим».

«Я здесь сегодня в первый раз, и я принесла с собой Occupied Wall Street Journal», и все происходящее меня очень вдохновляет. Мне все время казалось, что я одинока в своих взглядах, и сейчас, когда я вижу несколько тысяч людей на Таймс-сквер, я впервые не чувствую одиночества», – говорит Шерил Лиши, стилист из L'Oreal. «Страна и мир управляются людьми, которые этого не заслуживают и занимаются этим ради денег, привилегий, нарушая права людей и природы. – говорит басист Rage Against The Machine Том Морелло, – Соцопросы показывают, что движение «Захвати...» поддерживают 34% американцев. Посмотрим, что из этого выйдет».

Выходит пока то, что движение из Нью-Йорка распространилось по большим и малым городам Америки и выплеснулось за пределы страны. В день глобальных действий, в субботу, 15 октября, около 6 тысяч «захватчиков» собрались на Таймс-сквер, но, главное, что аналогичные акции поддержки прошли по всему миру: в Лондоне, Токио, Риме, Ванкувере, Дублине. Вот в Москве, кажется, не было. 

Предыдущий материал

«Мы предпочитаем поджигать ОВД, военкоматы и машины дороже миллиона»

Следующий материал

Блог лондонки: кто и почему «оккупирует» Лондон