Новости Календарь

Как заканчивается жизнь?

Как заканчивается жизнь?

Любой человек в здравом рассудке задумывался о последних минутах своего существования. И вот ученые получили очередные доказательства того, что перед окончательным своим завершением жизнь преподносит человеку последний подарок.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», американским ученым удалось обнаружить активность мозга после наступления смерти у подопытных лабораторных крыс.

Специалисты обнаружили, что у скончавшихся от остановки сердца крыс в течение 30 секунд наблюдались мощные нервные импульсы, которые буквально захватывали весь мозг, чего никогда не наблюдается в обычных условиях. Таким образом, было получено как минимум третье независимое свидетельство существования «волны смерти» в мозгу млекопитающих, природа которой до сих пор окончательно не ясна.

Последний бой

Этот мрачноватый образ («волны смерти») не имеет ничего общего с мистикой, это констатация факта записи электрических сигналов мозга. Для ученых имеет огромное значение истинное определение момента смерти мозга – после которого происходит распад личности человека и переход его в вегетативное состояние. Сколько времени имеет смысл бороться за него и когда стоит выключать дорогостоящее оборудование, поддерживающее его кровоток и дыхание?

Вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Остановка сердца еще ничего не значит – его можно заново запустить, а в скором времени аппараты типа искусственного сердца смогут работать очень долго взамен родного. Но ради чего?

В 2009 году в журнале «Journal of Palliative Medicine» была опубликована статья группы специалистов из медицинского центра Университета Дж. Вашингтона, посвященная измерениям активности головного мозга умиравших пациентов. Электроэнцефалограмма регистрировалась у семи пациентов, и во всех случаях был обнаружен всплеск мозговой активности, мощный и всеобъемлющий.

Медики были уверены, что это не было внешними помехами, – они заранее предусмотрели мероприятия, исключающие влияние электромеханических кроватей, мобильных телефонов, пейджеров и другой непрофессиональной аппаратуры, которая может наводить внешний сигнал.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_08_19/ris1.jpgДлительность всплеска составляла от 30 до 180 секунд. После этого вся мозговая активность быстро падала до нуля. Специалисты предположили, что после остановки сердца постепенно активность мозга падает по банальной причине нехватки кислорода. Когда мозг достигает критического уровня гипоксии, возникает каскад электрической активности нейронов головного мозга. Если же сердце удается запустить до завершения этого каскада, пациенты, вернувшись к жизни, могут рассказать о странном околосмертном опыте. Если до каскада – то они не помнят ничего. Ну а после каскада, надо понимать, мозг уже безнадежен.

Однако, несмотря на впечатляющую картину, ученые понимали, что семь опытов – слишком мало для всестороннего понимания процессов умирания, и пообещали продолжать работу. Их эстафету довольно-таки неожиданно перехватили голландские физиологи – которые тоже увидели «волны смерти».

Волна смерти

Голландские исследователи занимались серьезной работой: получив задание от Комитета по этике Университета Нейменгена, они изучали, каким способом гуманнее уничтожать использованных лабораторных мышей. Сама по себе работа шла успешно – выяснилось, что для лабораторных животных самой безболезненной является декапитация, то есть обезглавливание – болевые импульсы затихали в мозгу зверьков через 4 секунды.

Ученые обезглавливали крыс, как пребывающих в полном сознании, так и находящихся в наркотическом сне. И в любом случае примерно через минуту после усекновения головы регистрировался новый, мощный сигнал, который свидетельствовал об экстремальной активизации мозга крыс. Голландцы и назвали этот эффект «волной смерти», предположив, что связан он с массовым электрическим сигналом отмирающих нейронов.

Отметив, что в результате обезглавливания сознание теряется через несколько секунд, ученые пришли к выводу о том, что обезглавливание является быстрым и наименее жестоким способом эвтаназии животных. Цинично, но по существу вопроса. А вот наличие «волны смерти» они сочли ярко выраженной границей между жизнью и смертью вообще, что очень важно при выборе подходящего времени для забора внутренних органов для пересадки другому человеку.

С их точки зрения, это явление было связано с электрохимическими реакциями в мозгу млекопитающих грызунов. О том же, насколько распространенными являются волновые реакции в умирающем организме, сообщила международная команда исследователей, обнаружившая в процессе исследования процессов умирания червей-нематод особое свечение клеточной ткани.

Дело в том, что это свечение не связано с процессами распада ткани (известное всем свечение гнилушек и тухлой рыбы), – оно охватывает клетки даже в том случае, когда червя убивают. И распространяется очень быстро по всему телу – опять же каскадным, лавинообразным образом. Последняя вспышка – вполне видимый процесс, хотя бы и у червя.

Последний подарок жизни

Как видим, американские ученые, открытие которых на минувшей неделе стало одной из самых ярких научных новостей в мире, «стояли на плечах» своих предшественников. Но они пошли дальше: если те же голландцы просто замеряли активность мозга, то в данном случае американские ученые решили найти ответ на вопрос – а какого рода эта активность?

Скептики полагали, что «волна смерти» имеет чисто биохимическое значение, то есть эта реакция никак не связана с сознанием животных и человека. Именно поэтому американские исследователи сконцентрировались на изучении согласованности связей и их направленности в мозгу после остановки сердца. В результате они убедились, что в мозгу млекопитающих может происходить всплеск сознания. Притом не важно, что именно запускает этот механизм – снижение уровня кислорода, глюкозы, нарушение состояния электролитов, – важно то, что мозг создает нечто, что может восприниматься человеком (и животными, по крайней мере высшими) как нечто, имеющее определенный смысл.

Что увидит человек в момент последней сверхактивности мозга? Если оставаться на позициях материалистической теории, то очевидно, что образы, которые он видел, и эмоции, которые переживал при жизни, только в более мощном, сконцентрированном виде. Вполне логично появление образа родных и близких людей, повторение ярких событий своего прошлого, это то, что называется «увидеть всю жизнь перед глазами».

Человек глубоко религиозный (при этом не имеет значения, во что он верит, тут важна глубина веры), несомненно, может увидеть то, что он уже тысячекратно представлял себе во время своих молитвенных практик. Поэтому нельзя исключать, что такие люди как раз и почувствуют прикосновение к своему божеству и сладость растворения в нем. Те же, чья жизнь была преисполнена неудовлетворенных страстей, и в это время могут испытать все свои мрачные страсти, только доведенные до абсолюта.

Примечательно, что приверженцы религиозной жизни особо молятся о ниспослании им мирной, последовательной кончины, возможно, именно для того, чтобы переживать напоследок приятный околосмертный опыт, который представляется им расставанием души и тела. С чем это связано и откуда у них может быть знание или догадка об этом – конечно, сейчас очень трудно объяснить.

Специалисты полагают, что необходимы более глубокие исследования данного эффекта «волны смерти», – возможно, с применением томографии и других методов, которые бы позволили приоткрыть завесу над одной из главных тайн жизни.

Предыдущий материал

Откуда все золото мира? Из космоса!

Следующий материал

Как измерить красоту в микровольтах?