Уже более месяца длится конфликт крупнейших в Евразии производителей калийных солей – российского «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия», который очень быстро
Это сырье – главное полезное ископаемое Белоруссии – мало известно в России, где на троне восседают Их Величества Газ и Нефть. Однако если без газа и нефти человечество еще как-то перебьется (жили же еще 150 лет назад, и кое-кто – счастливо), то без калийных солей сделать это будет гораздо сложнее.
Причина проста – калийные соли сильвин и карналлит являются основными источниками химического элемента калия для сельскохозяйственных растений. Не может без калия существовать и человеческий организм – наше сердце просто остановится без него. Это, думается, достаточное основание, чтобы познакомиться с калийными соединениями поближе.
Кровь Буратино
Сам по себе калий – это достаточно легкий, мягкий (режется ножом), серебристо-серый металл, который легко вступает в различные соединения, поэтому мы не находим его в самородном виде. Но роль его в жизни на планете поистине огромна – вместе с азотом и фосфором он образует тройку важнейших элементов для развития растений. Этот основной клеточный катион (то есть положительно заряженный ион) необходим для сохранения структуры мембран растительных клеток, участвующих в фотосинтезе – процессе образования органических веществ из воды и углекислого газа под действием света.
Когда калия становится мало – начинается отмирание листьев – они желтеют, и растение может погибнуть. Падает урожайность, устойчивость к вредителям. В дикой природе умирающие растения остаются на месте, и калий возвращается в биологический круговорот. Но мы убираем урожай, съедаем его, и калий уносится навсегда (в масштабах даже нашей геологической эпохи) в Мировой океан. Выброшенная на помойку или в реку зола сожженных дров – это тоже пропавший калий. И именно поэтому его надо регулярно вносить в почву, чтобы избежать голода. А для этого нужны как раз калийные соли.
Небольшое отступление
Слева – кристаллы чистого сильвина (минерала), справа – блок белорусского сильвинита (горной породы)
Следы древних морей
В течение геологической истории Земли менялась и химия ее океанов и морей. Существует гипотеза, что на заре биологической эволюции в Мировом океане преобладали соли магния и калия, а хлорид натрия (пищевая соль) был на вторых ролях. Этим объясняется тот факт, что именно магний является главной молекулой хлорофилла, а калий нужен для функционирования мембран.
Все сходятся на том, что затем начался процесс натриезации вод Мирового океана, и связан он был с грандиозными изменениями рельефа планеты и химическими свойствами солей натрия, калия и магния. На мелководных закрытых участках происходило интенсивное испарение и выпадение в осадок солей – и в зависимости от температуры в осадок выпадало более хлорида калия или хлорида натрия – потому что растворимость поваренной соли не меняется от температуры, а растворимость хлористого калия меняется очень сильно (примерно до предела температуры 25°С – быстрее в осадок выпадет хлорид калия, а вот при более высокой температуре – уже хлорид натрия).
В частности, около 290 млн лет назад на территории нынешнего Северного Поволжья плескалось так называемое Пермское море. Название не столько географическое, сколь геологическое: происходило это в так называемый пермский период, начавшийся примерно 292 млн лет назад. Это был период наибольшего расцвета пустынь, они покрывали значительную территорию Сибири. Постепенно в результате поднятий море стало мелеть, затем превратилось в закрытый бассейн и высохло около 250 млн лет назад.
Так выглядела Земля в пермском периоде. В красном кружке синим цветом выделено Пермское море и Уральские горы, которые тогда были значительно выше 2 тысяч метров.
Соль земли
Хотя соли калия могут применяться в самых разных областях индустрии, подавляющая масса их идет на нужды сельского хозяйства. Производители (как «Уралкалий», так и «Беларуськалий») предлагают потребителям хлористый калий разной степени очистки и грянулят на его основе. Гранулят удобнее вносить в почву, поскольку он растворяется медленнее.
Очень отзывчивы на внесения калия корнеплоды, картофель, тыквенные (огурцы, кабачки и пр.), луковичные культуры, плодовые деревья и кустарники. Естественно, что плоды этих растений содержат калий, суточная рекомендуемая доза которого для взрослого человека колеблется от 1,8 до 5 граммов. При его недостатке возникают нарушения работы сердечной мускулатуры, а так же судороги скелетных мышц. Не случайно врачи выписывают специальные препараты калия и рекомендуют есть соответствующие продукты. Нет калия – нет жизни.
Мировой добычи калийных солей в пределах 45–52 млн тонн в год при расходе 100 граммов на 1 кв. метр должно хватать на удобрение примерно 50 млн гектар (га), при том, что
Калийные соли, таким образом, – это превосходный ресурс, потребление которого не прекратится в результате новых открытий в области энергетики. Плодородие почв истощается, и они все более зависят от подкормки. Совершенно очевидно, что многие землевладельцы в мире не в состоянии приобретать калийные удобрения в нужном объеме, так что этот рынок имеет огромные перспективы. Если считать, что мировые запасы калийных удобрений составляют около 40 млрд тонн, а добываем мы одну тысячную этих запасов, – у нас есть еще время для этого бизнеса.