Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

Бруней, Катар и Саудовская Аравия (в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно) впервые направили на Олимпиаду не только спортсменов, но и спортсменок. Девушка из Катара даже несла флаг своей страны, сияя от счастья и гордости. Спортсменки из Брунея, бесспорно, тоже вызывают интерес, но в центре внимания арабских и международных СМИ оказались две девушки из Саудовской Аравии: дзюдоистка Важдан Али Шехаркани и бегунья Сара Аттар. Все уважающие себя издания успели упомянуть о том, что саудовские женщины принимают участие в Олимпийских играх впервые в истории, и что это событие имеет историческое значение для саудовских женщин вообще. Даже для тех, кто не бегает и не увлекается дзюдо. 

Однако оказалось, что Аттар живет в Лос-Анджелесе, а не в Саудовской Аравии (с местными бегуньями в королевстве дела обстоят из рук вон плохо). Но для большого спорта этот факт, разумеется, ничего не значит. Кстати, на родине, которую будут представлять в Лондоне Шехаркани и Аттар, саудовские блогеры успели смешать имена девушек с грязью, назвав их «олимпийскими девушками по вызову», а проповедники повелели отцам строго выговорить своим дочерям, увлекающимся спортом, «во избежание». 
Но самое главное, что в реальности участие двух гражданок Саудовской Аравии в Олимпийских играх не имеет никакого влияния на жизнь миллионов саудовских женщин, которым по-прежнему нельзя водить машину или выезжать за границу без разрешения опекуна мужского пола. Шехаркани и Аттар было позволено принять участие в Олимпиаде именно на этих условиях – первая приехала со своим отцом, который ее тренировал, а Саре Аттар пришлось срочно подыскать хиджаб, который она в Лос-Анджелесе не носит. 
О спортивной карьере или хотя бы об уроках физкультуры в школе большинство жительниц Саудовской Аравии могут только мечтать. Зато как красиво теперь выглядит саудовский режим, который прославляют за толерантность подконтрольные ему же средства массовой информации на арабском языке. Неплохо выглядит и руководство Олимпийского комитета, а также главы Международной ассоциации дзюдо, которые разрешили Шехаркани выступать в хиджабе. 
Ранее представители Международной ассоциации дзюдо утверждали, что хиджаб может привести к удушению и травмам, поскольку речь идет о борьбе, однако, чтобы не портить отношения с Саудовской Аравией, вовремя решили передумать. Теперь они вместе с саудовским монархом могут быть причислены к сонму любителей толерантности и мультикультурализма. 
В общем-то, ничего удивительного. Ведь рядом с ними – пловец Ахмад Хамшо, родственник Башара Асада, спокойно поедает бигмаки в олимпийской деревне, пока его влиятельный дядя практикуется в стрельбе из боевых вертолетов в Алеппо. Почему же нужно отказывать саудовской спортсменке в хиджабе? Как известно, политическая ситуация в той или иной стране не влияет на участие ее спортсменов в Олимпиаде. 
У власти в Северной Корее может быть эксцентричный диктатор, который морит голодом свое население, но северокорейские спортсмены гордо продефилируют по стадиону с национальным флагом в руках. В Руанде или Камбодже может быть гражданская война или геноцид, но никто не помешает их командам претендовать (хотя бы теоретически) на золотую, серебряную или бронзовую медаль. Поэтому претензии сирийской и бахрейнской оппозиции остались без ответа, за исключением запрета на въезд в Великобританию генералу Мувафаку Джумаа, главе сирийского Олимпийского комитета. 
Родственнику Башара Асада дали прыгнуть, несмотря на опасные связи, а бахрейнскую делегацию возглавил принц Насер, сын монарха Хамада бин Исы аль-Халифа, которого обвиняют в жестоком подавлении восстания в этой стране. «Свыше 20 бахрейнских спортсменов сидят за решеткой, а шейх Насер фотографируется на фоне олимпийских колец в Лондоне», написали бахрейнские активисты в сети «Твиттер». Другие блогеры предложили ввести новые виды спорта, специально для главы бахрейнской делегации, например, «удушение демонстрантов слезоточивым газом» и «беспорядочная стрельба по мирному населению». 
На таком фоне египетские спортивные фанаты, казалось бы, могли бы быть счастливы: в их стране ставленники бывшего режима сидят по большей части в тюрьмах, а не на олимпийских трибунах, а египетский фехтовальщик уже принес сборной первую медаль (серебряную). Но и в Каире тоже недовольны: глава олимпийского комитета обеспечил своих спортсменов поддельным «Найком» китайского производства. После того как изумленные владельцы «Найка» предъявили претензии, генерал Махмуд Ахмад Али заявил, что главное не бренд, а воля к победе. «Египет находится в тяжелом экономическом положении. Ничего удивительного, что у нас хватило денег только на подделку. Пусть «Найк» предъявляет претензии к китайскому производителю», – заявил генерал. 
В общем, на Олимпиаде как на Олимпиаде. А на Олимпиаде времен революций – еще веселее.