При советской власти, если человек без научных заслуг хотел стать академиком или хотя бы членом-корреспондентом, ему требовалось сочетание связей, хватки, беспринципности и удачи, и все равно могло ничего не получиться. После распада СССР это стало куда проще: из прежних необходимых качеств остались только беспринципность – и добавились деньги. Причина здесь в том, что государство утратило монополию на создание академий. Первой и наиболее известной из общественных академий стала Российская академия естественных наук (РАЕН), созданная в противовес государственной РАН. Позже к ней добавились и другие: Международная академия информатизации, Академия политических наук и тому подобное.

Все эти организации действовали более-менее по одной схеме. Сначала они приглашали в свой состав известных ученых, разумеется, бесплатно. После того как некоторые соглашались вступить, начальство академии открывало ее двери и для людей с улицы – уже за мзду. Слово «академик» звучит внушительно, поэтому желающих получить это звание оказалось много. Особенный интерес был со стороны лжеученых, которых в академической науке не принимали. Вскоре в РАЕН и других подробных структурах оказалось множество людей с крайне сомнительной репутацией. Среди академиков РАЕН числились, например, Валерий Чудинов – человек, рассказывающий, что этрусский язык – это на самом деле современный русский; Петр Гаряев, рассказывающий, что он умеет общаться (устно) с клетками и молекулами ДНК; и совсем мрачные личности типа Григория Грабового – мошенника, собиравшего деньги у родственников погибших в Беслане, обещая воскресить детей-жертв террористической атаки.

Помимо вышеупомянутой публики, одной из сторон, заинтересовавшейся российскими квазиакадемиями, стало руководство Северной Кореи. Чем это было вызвано? Тем, что одна из основ северокорейской идеологии – это вера в невероятную популярность правящего семейства Кимов и идей чучхе во всем мире. Поэтому в газетах КНДР регулярно сообщается о заседаниях заграничных обществ изучения идей чучхе – даже если это общество из пяти человек, заседающее где-нибудь в эквадорской глубинке. Постоянно пишут о том, что какой-нибудь иностранец почтительно именовал нынешнего Кима, например, «Великим Вождем великого дела мировой самостоятельности и Солнцем мира», – даже если это сказал мелкий начальник непарламентской партии в Гайане, и так далее. Разумеется, присвоение вождям почетных званий также не остается без внимания северокорейской прессы.

Ситуация с российскими академиями стала для северокорейских чиновников настоящим подарком судьбы, и уже с 1995 года Ким Чен Ира начали записывать в академики самых разных структур. 10 октября 1995 года вторая газета КНДР «Минчжу Чосон» сообщила, что «Великому Руководителю уважаемому товарищу Ким Чен Иру преподнесли удостоверение почетного академика РАЕН, и памятную золотую медаль „Автору научного открытия“, и свидетельство о получении памятной золотой медали». Диплом Великий Маршал получил с формулировкой «За фундаментальный вклад в развитие идей чучхе». 

Простым званием академика дело не ограничилось, и 17 января 1997 года в главной газете Северной Кореи появилось сообщение, что Великому Руководителю вручен еще и орден – от той же РАЕН. На этот раз с простой формулировкой «В связи с 55-летием». Любопытно, что «Нодон синмун» отметила, что «орден был сделан из золота и серебра. Золото и серебро выражают глубочайшее уважение по отношению к любимому и уважаемому товарищу Ким Чен Иру и вечность этого почтения». Конечно, на этом процесс не остановился. 15 декабря 2003 года Ким Чен Ир стал академиком и профессором Российской академии безопасности, обороны и вопросов правопорядка, а 21 сентября 2005 года – почетным академиком Российской народной академии наук.

Ближе к концу 2000-х сообщения об академических званиях в северокорейской прессе прекратились. Казалось, что северокорейские власти поняли: для Ким Чен Ира стоять в одном ряду с Чудиновым и Грабовым вряд ли почетно. Но когда в 2012 году в Северной Корее вышел специальный выпуск информационного ежегодника по случаю смерти Полководца, стало ясно, что это не так. В большом списке наград Руководителя значились все вышеприведенные почетные звания, полученные от российских жуликов, и не только они. Например, 5 декабря 2005 года Ким Чен Ир стал почетным академиком Международной академии защитников искусства, 16 февраля 2006 года – почетным академиком Международной социальной академии, а 2 февраля 2008 года – почетным академиком Международной академии культуры искусства. Во всех трех случаях, как отмечает ежегодник, Киму выдавался один и тот же набор – удостоверение академика, орден, мантия и шапочка. Совпадение не удивительно – ведь учредитель всех трех контор – один и тот же фонд «Защитники искусства века», что, кстати, написано прямым текстом в самом ежегоднике.

Конечно, на первый взгляд все эти манипуляции северокорейских властей выглядят забавно, но если вдуматься, такая стратегия вполне рациональна. «Ежегодник» за пределами КНДР читают единицы, его целевая аудитория находится внутри страны. Естественно, в Северной Корее о том, что на самом деле представляет собой РАЕН, не знает практически никто. Сообщения о награждении Полководца ничем не отличаются от остального потока неуемного славословия в адрес Вождей, которое северяне слышат каждый день, – и поэтому вряд ли кто-то будет заострять на них внимание. 

Были ли у северокорейцев основания опасаться, что эта операция повредит репутации Ким Чен Ира в России? Вряд ли, так как у тех, кто его не любит, к Великому Руководителю уже есть куда более серьезные претензии: на фоне голода конца 90-х, работающих концлагерей и тотального информационного контроля в стране сообщения о сотрудничестве с мелкими жуликами выглядят как сообщения о том, что Индокитайский проиграл в польский банчок не только 7384 руб., но и пресловутые 03 коп. В то же время российские «друзья чучхе», успешно игнорирующие все вышеперечисленное, скорее всего, найдут какой-нибудь аргумент, чтобы встроить и этот факт в свою картину мира. Так что все остались при своем. Северокорейские чиновники выполнили свою работу, а жулики из академий получили деньги. Счастье было действительно для всех (хотя и не даром), и никто ни ушел обиженным.