Страны G20      о странах G20

Конец лордов, пэров и других «благородных друзей» Великобритании

Британцы ликвидируют Палату лордов
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 6 9 058 экспорт в блог
Конец лордов, пэров и других «благородных друзей» Великобритании
Палата лордов. Фото: blogs.telegraph.co.uk
Эпопея со свадьбой принца Уильяма на много лет вперед удовлетворила страсть британцев к красивым картинкам из аристократической жизни. Поэтому закончив умиляться одним своим феодальным пережитком, они тут же принялись за ликвидацию другого, не менее аристократического. 17 мая британский вице-премьер Ник Клегг представил парламенту правительственный проект реформы Палаты лордов. Численность верхней палаты сократят в два с лишним раза, а наследственных пэров заменят на избираемых сенаторов. И не будет больше в Великобритании места, где люди обращаются друг к другу в третьем лице словами «благородный граф», «благородный герцог» или просто «мой благородный друг».

О том, что с Палатой лордов надо что-то делать, в Британии говорят последние лет сто. С тех самых пор, как в начале XX века пэры утратили возможность всерьез влиять на законодательный процесс в стране. Сейчас, если законопроект одобрен нижней Палатой общин, то максимум, что могут сделать лорды – это отложить его принятие на год. А если законопроект касается государственных финансов, то вообще всего на месяц. До недавнего времени лорды могли утешиться хотя бы тем, что выполняют функцию высшей судебной инстанции по некоторым видам дел, но в 2009 г. правительство лейбористов отняло у них и эту привилегию.

Самих наследственных пэров в палате тоже осталось совсем немного – всего 92 человека из 830 членов палаты. Еще есть 25 епископов и архиепископов англиканской церкви, а также 12 судей верховного суда, которые смогут принять реальное участие в заседаниях только после 70 лет, когда им запретят работать судьями из-за возрастных ограничений. Все остальные – это не настоящие, родовые аристократы, а просто пожизненные. Дворянство им даровала королева по представлению правящей партии или оппозиции.

В идеале партии должны представлять королеве людей исключительно достойных, с неоспоримыми заслугами перед отечеством. И действительно, в Палате лордов есть немало ученых, благотворителей и деятелей искусств. Но чаще членство в верхней палате используется как почетная пенсия для партийных функционеров и правительственных чиновников или форма благодарности для спонсоров партии.

К тому же, лорды теперь могут быть партийными, поэтому каждая партия, придя к власти, старается напихать в верхнюю палату побольше лояльных людей, чтобы иметь там на всякий случай большинство – ведь никаких количественных ограничений по выдаче дворянства в Британии нет. Так, предыдущее правительство лейбористов в первый год своего правления создало сразу 70 новых пожизненных пэров. Коалиция консерваторов и либерал-демократов, выигравшая парламентские выборы в мае прошлого года, не стала отставать и увеличила состав Палаты лордов еще на 117 новых дворян.

В результате, количество членов верхней палаты парламента достигло 830 человек. И если им вдруг всем вздумается прийти на заседание, то некоторым придется стоять в проходах. Учитывая, что средний возраст британского пэра – около 65 лет, многие предпочитают не рисковать. В среднем на заседания ходит человек 400. Благо, для кворума требуется всего 30.

Вместе с численностью Палаты лордов растут и расходы на ее содержание. В 2009–2010 финансовом году, несмотря на кризис и общую экономию, они увеличились на 9%, достигнув £112 млн (около $185 млн). Фиксированная зарплата выплачивается только нескольким пэрам, исполняющим разные церемониальные функции. Но все остальные члены палаты имеют право на компенсацию за участие в заседаниях. Если они отмечены на листе присутствующих, то могут получить £300 (около $500) за каждый день работы в палате. Также им положено возмещение расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей за пределами палаты, что-то вроде представительских. Перечень расходов каждого пэра публикуется в интернете (можно посмотреть здесь) и в среднем составляет около £5000 ($8500) в квартал. Плюс из бюджета оплачивается ремонт пэрских офисов, разная обслуга палаты и красивые церемонии.

Главная проблема Палаты лордов в том, что в британские власти придумали немало способов, как сделать человека пэром, но ни одного – как это пэрство у него отнять. Места в палате до сих пор освобождаются по-старинке, через естественную убыль в рядах ее обитателей. Из Палаты лордов нельзя уйти на пенсию ни по старости, ни по болезни. Выгнать пэра из палаты за какую-нибудь провинность тоже не получится. В 2009 г. двух лордов-лейбористов поймали на взятках в обмен на нужные поправки, но никаких серьезных санкций к ним применить не смогли. Просто приостановили их членство в палате до конца текущей сессии, и сейчас они продолжают заседать, как будто ничего и не было. И то, такое строгое наказание пэров было использовано впервые со времен Кромвеля.

Но скоро безмятежная жизнь английских лордов должна закончиться. Правительство рассчитывает провести первые выборы в обновленную верхнюю палату уже в 2015 г., вместе с очередными парламентскими. Состав палаты сократят до 300 человек, 80% из которых будут избираться по одномандатным округам сроком на 15 лет. Остальные 20% – это эксперты из разных областей знания, которых назначит правительство. Каждые пять лет будет обновляться одна треть состава палаты.

Теперь спасти пэров от сокращений и ужасов избирательных кампаний может только одно – единодушное согласие всех партий, что реформа Палаты лордов необходима. О том, что члены верхней палаты должны избираться говорят и консерваторы, для которых это хороший повод показать свою прогрессивность, и либерал-демократы – главные специалисты по вовлечению граждан в управление страной, и лейбористы – эти вообще за бесклассовое общество. Все понимают, что в нынешнем виде Палата лордов – это малоэффективный и довольно дорогой анахронизм. А раз все это понимают, то заниматься обсуждением подобных банальностей в парламенте как-то неприлично. Особенно во время кризиса. Поэтому дальнейшие дебаты по реформе отложили до тех пор, пока не появится заключение специальной смешанной комиссии из представителей обеих палат парламента. С формированием самой комиссии тоже меньше, чем за несколько месяцев, не управиться. Но на фоне столетнего юбилея, который ждет реформу Палаты лордов в августе этого года, это, конечно, не срок.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 6 9 058 экспорт в блог
ТЕГИ:  Великобритания Клегг Ник Политика Страноведение