Новости Календарь

Пустят ли Путина на Олимпиаду в Лондон?

Пустят ли Путина на Олимпиаду в Лондон?
Вчера в британском парламенте депутат-лейборист Денис Макшейн предложил «помешать» Владимиру Путину приехать на летнюю Олимпиаду, проходящую в этом году в британской столице. Он объяснил свое желание тем, что нужно послать действующему премьер-министру России ясный сигнал: Великобритания не поддерживает «систематическое нарушение закона» в России. 

Макшейн, в прошлом министр британского правительства по делам Европы, заявил, что «существуют ужасающие двойные стандарты: Дэвид Кэмерон или Уильям Хейг готовы критиковать Каддафи или Башара Асада, но когда дело касается России – почти всегда помалкивают. Пришло время встать на защиту британских ценностей, а не на колени перед Путиным, в надежде, что Россия поможет нам с Сирией и Ираном».

В России эта новость многих обрадовала, но прежде чем предвкушать зрелище того, как Путина развернут на британской границе, стоит разобраться, кто именно пытается не пустить его в Великобританию. А это всего лишь пара британских парламентариев (Макшейна поддерживает его товарищ по Лейбористской партии Крис Брайант), которые не имеют особо веса не то что в самом парламенте, но и даже в оппозиции. Мало того, пока обсуждение бойкота Путину не вышло за пределы одного из парламентских комитетов. 

Кто-то может заявить, что и Макшейн, и Брайант – видные британские политики, которые в прошлом занимали высокие посты в правительстве: были министрами по делам Европы. Но было это давно, и от серьезных дел они уже отошли и сейчас представляют собой ничем не примечательных членов парламента.

Макшейн призвал Кэмерона действовать с той же решимостью,с какой Маргарет Тэтчер в своё время отказала в официальной поддержке Олимпиаде-80 в Москве после ввода российских войск в Афганистан. Нынешний британский премьер действительно при каждом удобном случае заявляет о том, что Тэтчер – его политический кумир, но на личных встречах с Путиным предпочитает не заострять противоречий между странами. Это касается и дела об отравлении Александра Литвиненко, и дела Магнитского, за замалчивание которого многие критиковали Кэмерона после его недавнего визита в Москву. Принципиальность сейчас не в моде, да и кто захочет терять выгодного экономического партнера ради выяснений различных не особо приятных вопросов? 

Поэтому, скорее всего, инициативу с бойкотом Путина в Великобритании постигнет та же судьба, что и «список Магнитского». Его тоже пытаются внедрить все те же Макшейн и Брайант. На словах вроде бы все поддерживают эту идею, но вот одобрения парламента пока получить не удается. 60 российских чиновников, которые фигурируют в списке бывшего аудитора Hermitage Capital, по-прежнему могут свободно въезжать в Великобританию. Хотя, например, в США им въезд уже давно закрыт. Вчера же в парламенте была всего лишь достигнута договоренность вынести вопрос непускания Путина на обсуждение британского парламента месяца через три, но наверняка к тому времени все позабудется и будет спущено на тормозах.

К тому же, пока еще ничего неизвестно о планах самого Путина на этот счет. Сам-то он собирается ехать на лондонскую Олимпиаду? Никаких заявлений о его остром желании там побывать до сих пор сделано не было. Конечно, события такого масштаба всегда подразумевают под собой возможность приезда видных политических фигур, но явка первых лиц совершенно не обязательна. Например, в Ванкувер в 2010 году Путин не ездил, хотя это была последняя зимняя Олимпиада перед Сочи. 

Предыдущий материал

Почему Россия не Америка и как это исправить

Следующий материал

Послом в Россию приезжает специалист по революциям