Америка Обамы      о политике 44-го президента США

Кто оплатит гуманизм Обамы?

Американцы не хотят платить за лечение ближнего своего
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 968 экспорт в блог
Сознание, сформировавшееся в советско-российских реалиях, не в состоянии понять шумихи, поднявшейся в США из-за реформы местной системы здравоохранения. Президент Барак Обама, надежда нации, предлагает американцам избавиться от самых уродливых проявлений капитализма. Перестать позориться перед другими развитыми (и даже многими развивающимися) странами и создать, наконец, систему всеобщего медицинского страхования с государственным участием. Благодарным гражданам надо бы выходить на демонстрации в поддержку подобных гуманистических инициатив, а они, наоборот, протестуют и изо всех сил цепляются за бесчеловечные законы дикого рынка.

В любой другой стране противники подобной реформы среди политиков могли бы попрощаться с карьерой, а немногочисленных отщепенцев, вышедших на митинги протеста, побили бы палками и заклеймили позором. Ведь Обама хочет исполнить свои предвыборные обещания и сделать так, чтобы государство лучше заботилось о гражданах. Цель его реформы прекрасна: «заставить систему медицинского страхования служить интересам людей и бизнеса, а не страховым и фармацевтическим компаниям». Способы ее достижения тоже продуманы. Сейчас американский президент путешествует по стране с выступлениями о том, как его администрация собирается внедрить в систему здравоохранения инновационные технологии, сократить бюрократические формальности, простимулировать конкуренцию между больницами и страховыми компаниями, либерализовать импорт лекарств, а главное – включить в систему медицинского страхования всех до единого жителей США. Для осуществления последнего, самого амбициозного пункта программы, Обама собирается создать либо государственную организацию по медицинскому страхованию, либо сеть некоммерческих кооперативов, которые с помощью льготных правительственных кредитов сделают медицинскую страховку доступной для всех и каждого. Граждане США смогут приобрести там полис, цена которого будет зависеть не от их состояния здоровья, а от уровня дохода. Не хватает денег на страховку – возьми у правительства кредит и выплачивай по нему ровно столько, сколько позволяет размер твоей зарплаты. То же самое смогут сделать и владельцы малого бизнеса, чтобы застраховать своих работников.

Такая реформа для США более чем своевременна. В стране, где уровень жизни – один из самых высоких в мире, в 2007 г. 45 млн человек (15% населения) не имели никакой медицинской страховки. Страховые компании нещадно поднимают цены: в 2000 – 2008 гг. размер средней премии по медицинскому страхованию рос в 3,7 раз быстрее, чем средняя зарплата. Фармацевтические компании тоже думают только о своей прибыли: злоупотребляют свободой ценообразования на рынке лекарств и ни с кем не делятся патентами на новые препараты. В 2007 г. в США объем расходов на здравоохранение достиг $7500 на человека. Неспособность оплачивать лечение стала причиной 60% банкротств физических лиц. Обама обещает избавление: его реформа обеспечит лечением всех незастрахованных, а средние издержки семьи на здравоохранение снизятся на $2500 в год. Как можно такое не поддержать?

Оказывается можно. Принятию законопроекта сопротивляются республиканцы, возражения есть даже у некоторых демократов, а по всей стране проходят массовые акции противников реформы. Просто американцы – одна из немногих, если вообще не единственная нация, которая может не знать многого, но очень хорошо понимает, что правительство расходует те деньги, которые они заплатили в виде налогов. Избавляться от самых уродливых проявлений капитализма – это замечательно, но за чей счет? А вот за чей: все американские семьи с доходом более $350 000 в год должны будут платить дополнительный налог со ставкой около 5%. При таких новостях граждане США задумались и стали смотреть, чем плоха действующая система здравоохранения. Конечно, 15% незастрахованных – это плохо, но остальные 85% – застрахованы, и более 80% из них вполне довольны соотношением качества и цены оказываемых им услуг. И кто эти незастрахованные? Инвалиды, старики, дети из неблагополучных семей, ветераны войн? Нет, для подобных социальных групп в США уже существуют правительственные программы, типа Medicaid и Medicare, гарантирующие им медицинскую страховку за государственный счет. Получается, льготную страховку получат те, кто сейчас или просто не работает, или по легкомыслию не считает нужным тратиться на такие глупости. А те, кто усердно трудится и заботится о своем будущем, должны будут, благодаря гуманизму Обамы, оплатить страховку и себе, и какому-нибудь бездельнику или болвану, который считает, что никогда не заболеет. Отцы-основатели такого точно не одобрили бы, поэтому – все на митинг.

Удивительно, но такое простое логическое звено, связывающее государственные расходы и собственные уплаченные налоги, очень плохо осознается жителями других стран. Массовые демонстрации с требованиями от правительства новых льгот и пособий во Франции или Греции проходят при полном одобрении населения. О России и говорить не приходится. Разве кому-нибудь здесь придет в голову протестовать против повышения пенсий или раздачи бесплатного жилья военнослужащим? Кто-нибудь вышел на митинг с требованиями сделать защищенными статьями бюджета образование и науку, а не оборонку и финансирование дефицита пенсионного фонда? Хотя любому очевидно, что из этого важнее для будущего развития страны. Когда в 2005 г. в России проходила монетизация льгот, навстречу демонстрациям пенсионеров не вышла демонстрация работающих, которые не хотят тратить свои с трудом заработанные $1000 на то, чтобы платить за бесплатный проезд людей, многие из которых владеют недвижимостью ценой в сотни тысяч долларов. Здесь логика другая: если правительство выделяет на что-то деньги, то это уже априори хорошо, потому что иначе их все равно разворуют. Американцам не понять.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 968 экспорт в блог
ТЕГИ:  Администрация США Греция Конгресс США Обама Барак США Страноведение Страхование Франция