Фото: Reuters / Carlos Barria

Рост Китая сейчас выглядит немного шатко: прибыль больших компаний в августе снизилась на 0,6% по сравнению с августом прошлого года (в июле прирост составил 13,7%), и аналитики заговорили о том, что китайскую экономику становится сложнее стимулировать дешевыми деньгами. Если это действительно так и замедление страны продолжится, в проигравших окажется не только Пекин, но и ряд других стран. Каких и почему, объясняет Гвинн Гилфорд, редактор Quartz, специализирующаяся на Китае.

После открытия китайского рынка и вступления страны в ВТО в 2001 году прилив денег начал превращать деревни в города, а города – в мегаполисы. Внутренних ресурсов для нового строительства было недостаточно, и Пекин обратился к поставщикам сырья (Австралии, Бразилии, Саудовской Аравии), оборудования и технологий (Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур). Если производители электроники, вероятно, защищены от колебаний китайского спроса, то экспортеры оборудования должны его ощутить, пишет Гилфорд.

Доля Китая в общем экспорте стран

Источник: Michael McDonough, Bloomberg 

Еще более печальной может стать ситуация для поставщиков нефти и руды – Монголии, Туркменистана и Сьерра-Леоне (которая сейчас борется с другой большой проблемой – вирусом Эбола) и других. На Китай в экспорте этих стран приходится до 80%.

Доля Китая в общем экспорте стран

Источник: Quartz, МВФ

Впрочем, есть страны, которые от резкого торможения Китая только выиграют. Это связано с моделью местного экономического роста, основанного на строительстве и производстве товаров на экспорт. Правительство платило за рост, делая займы для компаний (в основном государственных) дешевыми; у населения же вариантов для инвестиций практически нет, отмечает Quartz. В результате домохозяйства предпочитают копить (на образование, здравоохранение, пенсию) вместо того, чтобы тратить. Вот почему в Китае уровень потребления один из самых низких в мире – 34%.

Доля расходов на потребление домохозяйств в структуре ВВП

Источник: Quartz, Всемирный банк 

Обычно падение ВВП, безработица и неуверенность в обществе приводят к ослаблению спроса, но в случае с Китаем этого не произойдет, пишет Гилфорд: здесь торможение экономики может активизировать домашний спрос на продукты питания, а значит, сыграть на руку экспортерам продовольствия – таким, как США и Бразилия. Одновременно снизится конкурентоспособность китайского экспорта, что понравится производителям из Мексики и Юго-Восточной Азии.