Фото: Reuters

В эту новогоднюю ночь Латвия присоединилась к еврозоне, возглавив в ней список беднейших стран. Отказ от собственной валюты – лата – происходил под звон бокалов и новогодний салют. В ту же ночь премьер Латвии Валдис Домбровскис торжественно при стечении прессы снял в банкомате первые еврокупюры и публично возрадовался.

В самом начале латвийской независимости существовал такой лозунг: «В постолах (латышская разновидностьлаптей) – но к Независимости!» Потом его сменяли лозунги «В постолах – в НАТО, в Евросоюз, в Шенген». Теперь, по данным ЕвростатаЛатвия имеет самый низкий ВВП на душу населения среди стран еврозоны. В постолах в еврозону!

Как встретишь Новый год

Вот зачем подобные напасти – смена валют, налоговых ставок, акцизов и прочего – правительства устраивают именно в новогоднюю ночь? У них праздник, а для всех, кто хоть как-то связан с бизнесом, – ночной кошмар. Представьте, что именно в новогоднюю ночь нужно во всех банках все счета переконвертировать с одной валюты на другую. В новогоднюю ночь нужно перепрограммировать все кассовые аппараты, все системы учетов-расчетов-налогов-акцизов-зарплат. В эту ночь нужно перестроить и перезагрузить новой валютой все банкоматы и кассы.
И это – сразу же после торгового бума рождественской недели. У латвийских кассиров и продавцов в первые дни нового года лица были землистые, а под глазами – синяки от недосыпа. А ведь они, бедные, еще должны первые две недели принимать и старую валюту – латы, а сдачу выдавать в евро, пересчитывая по курсу 0,702804 (шесть значащих цифр!). Таково требование Банка Латвии… Можно себе представить, как взрываются у них мозги. И почему переход с валюты на валюту нельзя было сделатьчерез неделю и не в праздник? Когда хотя бы торговый бум схлынет.
Впрочем, сейчас, по прошествии недели,можно отметить: тяжкие испытания латвийские бизнесмены выдержали с честью. За исключением мелких сбоев в системе продаж электронных билетов на общественный транспорт, ничего чрезвычайного не произошло.

Почему латыши против

Больше всего переходу Латвии на евро радовались министр финансов Андрис Вилкс и президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Последнего понять особенно трудно. С утратой такого мощного рычага, как валютное регулирование, его контора (Банк Латвии), по сути, превратилась в заурядную бухгалтерию. А он радуется. 

Население же Латвии к новой валюте отнеслось без радости. В середине 2013 года переход на евро поддерживало не более 15% населения. Была даже попытка провести референдум в защиту лата, потому что правительство Латвии отказалось одобрять переход на евро на референдуме, как это было в других странах еврозоны, а ограничилось голосованием в парламенте. Несколько месяцев власти уговаривали народ при помощи массированной рекламной кампании, но все равно на конец года сторонников новой валюты было всего 25%.

Можно понять, например, Грецию, которая вошла в зону евро в 2001 году. Новая валюта тогда была на подъеме, ее поддержку гарантировали монстры вроде Германии и Франции, рядом стояли крепкие Бельгия, Австрия, Финляндия, Ирландия, Нидерланды. Да и Италия с Испанией чувствовали себя совсем недурно. А когда случился мировой финансовый кризис, Греция от души попользовалась благами еврозоны – спасать ее от банкротства кинулись всем миром.

Латвия же к раздаче опоздала. Первая возможность вступить в еврозону ей представилась только в 2007 году, через три года после вступления в Евросоюз. Тогда она не смогла выполнить маастрихтских критериев – не прошла по критерию годовой инфляции. В стране надувался кредитный пузырь,и рост цен зашкаливал.
Второй раз «окно в зону» открылось в 2010 году. Но в Латвии бушевал кризис, и ей опять не удалось сдать маастрихтский экзамен – уже по предмету «бюджетный дефицит». И вот теперь, как очень тупая, но очень усердная школьница, просидевшая девять лет в одном классе, вызубрившая все учебники наизусть по складам, натасканная всеми возможными репетиторами, Латвия таки сдала экзамен и получила вожделенный аттестат.
А сколько жертв принесла эта школьницаради бумажки (бумажек). В стране произошел самый жестокий финансовый кризис в Европе, два банковских кризиса, Латвиянарастила госдолг с 9% до 44% от ВВП, задрала налоги, урезала социалку, не воспользовалась возможностью девальвации валюты, устроила такое снижение зарплат, что треть рабочей силы просто разбежалась по заграницам и уже не вернется. А вот Польша, скажем, опустила немного курс своего злотого в кризисном 2009 году и в результате подняла свой ВВП, когда у всех падал.
И сидит сейчас школьница Латвия, держа в руках вожделенную бумажку евро, и думает, к чему теперь стремиться, за что бороться? А рядом, посмеиваясь, прохаживаются Швеция, Дания, Чехия, Польша и даже родственная Литва, которые вроде как тоже кандидаты в еврозону, но отказываться от своей валютысовсем не торопятся. 
Главное, что маастрихтские критерии, которые девять лет тужилась выполнить Латвия, сама еврозона давно уже не выполняет. Ни по госдолгу, ни по бюджетному дефициту. Так что Латвия, прилежно сдав все экзамены, попала не в следующий класс, а, наоборот, в предыдущий. А теперь еще этой беднейшей стране еврозоны придется внести в бюджет зоны 200 млн евро. Деньги пойдут на «страховку» евро от разных дефолтов типа греческого.
Экс-премьер Латвии (времен жирных лет) Айгар Калвитис как-то вздохнул, что если бы Латвия на момент кризиса 2008–2009 годов была в зоне евро, то ей бы помогали всем миром, как Греции, и не пришлось бы бегать с шапкой по миру. Тогда – возможно. Но сейчас нет. Главный распорядитель и донор еврозоны Германия уже неоднократно заявляла, что повторения «греческого варианта не допустит», никаких долгов списывать не будет и никаких мусорных облигаций за счет своих налогоплательщиков выкупать не станет.

В чем плюсы

Во-первых, ничего страшного от перехода на евро для латвийского обывателя не случилось. Банк Латвии привязал свой лат к евро еще восемь лет назад. И привязал так крепко, что колебания курса если и происходили, то в третьем знаке после запятой. Иначе говоря, лат уже восемь лет – тот же самый евро, только в масштабе 10 к 7. А уж если правительство не пользуется собственной валютой, как рулем в экономике, то зачем населению эти хлопоты с обменом денег при поездках за границу? Зачем трамваю руль, если он все равно идет по рельсам? Причем в качестве прицепного вагончика.

Во-вторых, народ Латвии давно уже для себя решил, что из этого государства ничего путного не получится, и махнул на него рукой. Партии-правительства меняются у нас часто. В министры попадают то уборщицы, то учителя физкультуры, то ветеринары. Не дай бог, придет очередная «кухарка», начнет играться с курсом валюты – дров наломает. Так пусть уж лучше нашими деньгами управляют из Брюсселя или Берлина. Так спокойнее.

Ну и в-третьих… Знаете, на что напирало правительство, агитируя весь последний год народ за евро? На то, что латвийские евромонеты признаны самыми красивыми в Европе и что благодаря им о Латвии узнают другие европейцы. И ведь действительно: какого-нибудь государства Урарту давно уже не существует, а археологи время от времени откапывают его монетки и вспоминают, что было таковое. Может, и о Латвии когда-нибудь вспомнят. Археологи.