Фото: REUTERS/Petar Kujundzic

17 декабря умер лидер КНДР Ким Чен Ир. А сегодня обладающая ядерным оружием Северная Корея провела испытания ракеты малой дальности, тем самым показывая миру, что в их внутренние дела миру лучше не встревать. Несмотря на то, что с преемником – им стал его сын Ким Чен Ын – вождь успел определиться, о реальной расстановке сил в политической элите страны можно лишь догадываться. О том, какие угрозы для безопасности несет с собой смена лидера КНДР, а также имеет ли Россия возможность их отразить, Slon рассказал главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Чем грозит смерть лидера страны, обладающей ядерным оружием, остальному миру?

– Сначала надо понять, обойдется ли процесс передачи власти без схваток внутри правящей элиты? Страна – калька со сталинского СССР. В 1953 году после смерти Сталина резко обострились отношения внутри Политбюро. В конечном итоге это привело к тому, что уже летом прошли аресты, а потом расстрелы одной из противоборствующих группировок, в частности той, которую возглавлял [первый заместитель председателя Совета министров СССР] Лаврентий Берия. В случае с КНДР ситуация несколько иная, поскольку объявлен официальный наследник. Вопрос, насколько он будет пользоваться поддержкой, прежде всего, со стороны армии и органов госбезопасности. Насколько он плотно владеет рычагами управления, и будут ли все эти мероприятия по передаче власти сопровождаться какими-то жесткими противоречиями. 

Если нынешний преемник войдет в права полноправного руководителя КНДР, интересно, какой курс он изберет? Будет ли проведена модернизация, хотя бы частичная, политической системы, либо все остается по-прежнему, и Северная Корея будет представлять собой такой экзотический осколок сталинской эпохи. Либо – постепенная трансформация режима в сторону большей открытости, возможно, внедрение каких-то элементов рыночных отношений сможет сделать эту страну более открытой миру и более подверженной переменам.

В любом случае, внешнее давление на КНДР бесполезно. Страна обладает ядерным оружием. И абсолютно непонятно, кто санкционирует его применение. Всему миру, особенно ближайшим соседям (Японии, Южной Корее и нам, поскольку мы граничим с Северной Кореей), остается лишь наблюдать, рассчитывая на то, что смена власти окончится благополучно. 

Есть ли у России физическая возможность перехвата ядерных ракет из Северной Кореи?

– У нас есть лишь один район, который позволяет перехватывать баллистические ракеты – противоракетная оборона Москвы и Центрального промышленного района. На Дальнем Востоке такой системы нет, и появится она лишь в 2012 году – это система С-500, которую сейчас разрабатывает концерн ПВО «Алмаз-Антей». После принятия С-500 на вооружение, Россия сможет перехватывать ракеты, в том числе за счет мобильности системы. Ее можно будет перебрасывать из одного региона страны в другой, сосредотачивая на угрожающих направлениях. 

Однако я думаю, у Северной Кореи нет мотивов для нанесения ядерного удара по России. Пока нет мотива для нанесения аналогичного удара по соседним странам. Главное сейчас – внутриполитическая стабильность, а раскачивать ее путем вступления в конфронтацию с внешним миром, я думаю, абсолютно контрпродуктивно для северокорейского руководства, которое идет на смену умершему лидеру.

Есть ли возможность перехвата ядерных ракет у других стран – США, Южной Кореи, Японии?

– В регионе базируется группировка кораблей, оснащенных морской системой Igis – системой противоракетной обороны. Она обладает возможностью перехвата баллистических ракет КНДР. Но важно понимать, что это теоретические рассуждения. В реальном, а не гипотетическом, военном конфликте, как там что сработает, совершенно непонятно.

Как отразится смена северокорейского лидера на российском ВПК?

– У нас с Северной Кореей нет военно-технических связей уже очень давно. Тем более, КНДР находилась под эмбарго на поставку вооружений. Эта страна стремилась обеспечить самодостаточность в области военного производства. По крайней мере в области сухопутных вооружений, ядерного оружия, ракетного оружия КДНР была самодостаточной страной в тех пределах, насколько это позволяли технологические возможности. Что касается боевой авиации, то мы поставляли раньше самолеты, в частности, МиГ-29. Но их реальное состояние, нынешняя боеспособность абсолютно непонятны: запчасти к ним уже не продавались. Главная ударная мощь северокорейской армии – сухопутные войска. Огромная армия, фанатично преданная – по крайней мере, так считается – вождю и мотивированная для ведения боевых действий. В сочетании с ядерным оружием все это создает ситуацию, когда многие стараются просто не трогать Пхеньян, чтобы не нарваться на неприятности.