О «взломе» номеров социального страхования (SSN) в США:
Указанное исследование – чисто академическое упражнение, не имеющее практических приложений. Первые пять цифр SSN – это номер региона и серия. Их определить, зная место жительства и время выдачи номера – нечего делать. Но дальше что? А дальше в упомянутом исследовании сделано предположение, что злоумышленник имеет возможность перебирать номера, проверяя корректность каждого кандидата. На практике такой возможности у злоумышленников нет. Проверить действительность пары имя+номер могут только уполномоченные работники, которые сидят на проверке персональных данных. Скажем, инспектор кредитного отдела банка. Но у них и без того в распоряжении куча этих номеров. Вот и выходит отсутствие практического смысла.
Но на черном рынке номер соцстрахования (с именем, естественно) можно купить совсем недорого – порядка $16 – 18. Это грозит системе различными типами мошенничества, которые обычно объединяют под названием «кража личности», и которых происходит десятки тысяч в год. Для простых граждан [необходимо] регулярно отслеживать все свои банковские транзакции, читать получаемые счета, затребовать и проверять налоговые и пенсионные данные. При появлении подозрительных транзакций или записей – обращаться в правоохранительные органы.
В России не принято «верить джентльменам на слово», открывая счет или отпуская товар в кредит без должного установления личности. Российским мошенникам, в отличие от североамериканских, для совершения аналогичных преступлений понадобилось бы подделывать паспорт или подкупать банковских служащих. А эти дополнительные затраты сразу же делают обычную «кражу личности» нерентабельной.