Новая Европа      о Новой Европе

Наш человек из Праги

Чешский президент Вацлав Клаус, который возглавит делегацию ЕС на саммите в Хабаровске, вовсе не такой радикал, каким хочет казаться
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 7 3 112 экспорт в блог
Восточная Европа еще со времен распада соцлагеря воспринимается у нас как один из самых враждебных России регионов мира. СССР их и от нацизма спас, и заводов понастроил, и нефтью чуть ли не бесплатно снабжал, а они теперь счета за оккупацию предъявляют и при каждом удобном случае пакостят по мелочи. На самом деле, в регионе есть лидеры, заинтересованные в совсем других отношениях с Россией. Например, президент Чехии Вацлав Клаус, который возглавляет делегацию Евросоюза на саммите Россия – ЕС в Хабаровске. Он уже не раз доказывал, что в отличие от президентов Прибалтики или Польши всегда открыт для диалога с Россией.

Чешский Чубайс | Агент КГБ в Пражском Граде

ЧЕШСКИЙ ЧУБАЙС

Клаус доминирует в чешской политике еще со времен падения Берлинской стены. При советской власти выпускник Пражского экономического университета среди чешских диссидентов замечен не был, но на заре Бархатной революции удачно влился в ряды демократической оппозиции, заслужив репутацию главного специалиста по экономическим вопросам. Не желая довольствоваться вторыми ролями, министр финансов Чехословакии Клаус в 1991 г. основал собственную правоцентристскую Гражданско-демократическую партию (ODS), которая до сих пор является одной из двух главных партий Чехии. Летом 1992 г. партия Клауса выиграла парламентские выборы, а сам он стал премьер-министром.

С тех пор Клаус управляет Чехией почти непрерывно. На посту премьера, который в Чехии поважнее президента, он продержался до конца 1997 г. За это время успел без всяких референдумов развалить Чехословакию, организовав со словацким премьером Мечиаром местный аналог Беловежской пущи. Провел ваучерную приватизацию, которая у чехов вызывает точно такие же чувства, как чубайсовская – у большинства россиян. Благодаря приватизации и другим рыночным реформам Клаус заработал себе звание самого непопулярного политика Чехии и вынужден был поумерить свою активность в публичной политике. Но надолго от власти он не отошел. В 2003 г. Клаус умудрился добиться от парламента избрания себя на пост президента (в Чехии президента избирают депутаты), а в 2008 г. со скрипом, но переизбрался на второй срок.

Вообще у президента в Чехии куда меньше полномочий, чем у премьера, но, как и в большинстве других стран Восточной Европы, все сильно зависит от личностей тех, кто эти посты занимает. А Клаус личность харизматическая. Наигравшись во внутреннюю политику за время премьерства, став президентом, он развернул активную деятельность на международной арене. Сейчас Клаус самый известный в мире евроскептик, несгибаемый противник Лиссабонского договора, который, по его мнению, лишит Чехию национального суверенитета, а также вечный оппонент борцов с глобальным потеплением.

АГЕНТ КГБ В ПРАЖСКОМ ГРАДЕ

Прославился Клаус и особыми отношениями с Россией. После инаугурации, чешский президент удивил всех тем, что в числе его первых заграничных визитов оказалась Россия. На тот момент руководители Чехии не бывали в Москве уже более 10 лет. Вскоре последовал ответный визит Путина в Прагу, во время которого Клаус продемонстрировал хорошее знание русского языка. Чешского президента даже наградили медалью Пушкина за развитие межкультурного диалога.

Но во всю Клаус раскрылся только во время войны в Южной Осетии. Когда польский, украинский и прибалтийские лидеры срочно вылетели в Тбилиси поддерживать Саакашвили, выступления чешского президента мало чем отличались от заявлений российского МИДа. В интервью Radio Cesko Клаус заявил: «Я не могу присоединиться к общему очень модному мнению, что Грузия замечательная, а Россия – зло». В интервью газете Mlada fronta Dnes он пошел еще дальше: «Отторжение Косова дает России сильный аргумент для оправдания своих действий». Кроме того, Клаус отказался проводить параллели между событиями в Осетии и Пражской весной 1968 г.: «Эти вещи нельзя сравнивать. Чехословакия тогда не нападала на Подкарпатскую Русь».

После таких выступлений Клауса, которого и без того упрекали в излишне близких отношениях с Россией, иначе как «агентом КГБ» и не называют. Но его, похоже, это не очень заботит. Недавно президент успешно провернул новую интригу: его сторонники в парламенте объединились с социалистами и отправили в отставку правительство слишком деятельного премьера Мирека Тополанека, заменив его невыразительным и малоизвестным Яном Фишером. В очередной раз гарантировав себе лидерство внутри страны, Клаус теперь может направить свою энергию на решение проблем уже мирового масштаба. Скажем, налаживания отношений Россия – ЕС. К счастью, председательство Чехии в Евросоюзе еще не закончилось.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 7 3 112 экспорт в блог
ТЕГИ:  Гражданско-демократическая партия [ПП Чехии] Клаус Вацлав Политика Путин Владимир