Новости Календарь

«Петлял между угрозами и призывами к переговорам». Мировые медиа об интервью Владимира Путина

«Петлял между угрозами и призывами к переговорам». Мировые медиа об интервью Владимира Путина Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев

В воскресенье, 31 августа президент Владимир Путин в интервью на «Первом канале» сообщил о том, что украинский кризис может быть решен дипломатическим путем. По словам Путина, они вместе с главой Украины Петром Порошенко договорились «эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров» и «не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины». Несмотря на молниеносную реакцию Дмитрия Пескова (который уточнил, что под государственностью имелся в виду диалог), это заявление не успокоило, а насторожило общественность.

Slon собирает реакцию западной прессы на слова российского президента.

New York Times 

«Президент России Владимир Путин призвал Украину поговорить о «государственности» ее мятежного юго-востока – такой расплывчатый и провокационный оборот он использовал, требуя от украинского правительства прямого диалога с пророссийскими сепаратистами».

«В интервью Путин петлял между завуалированными угрозами и призывами к переговорам, чтобы разрешить конфликт».

Washington Post 

«В поисках нужного слова в заранее записанном интервью Владимир Путин предположил, что один из вопросов, требующих разрешения, – это «государственность» восточных регионов Украины. Это новая мысль, и, если он действительно имел это в виду, она существенно поднимет ставки почти в десятимесячном украинском конфликте».

«Пока шло интервью Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков включил режим минимизации ущерба: сообщил, что Путин призывает к диалогу, а не суверенитету региона. Однако термин «государственность» подразумевает большее, и если выбор слова отражает изменение политики Кремля, это усилит вызов Москвы по отношению не только к Киеву, но и к Западу. С другой же стороны, он [термин] может означать, что Путин не уверен, как ему дальше быть с Украиной».

BBC News

«Нет сомнения, что Россия хочет сохранить степень влияния на Украину и гарантировать [как минимум], что та не присоединится к НАТО. Кроме того, Москве хочется убедиться в том, что сепаратисты не потерпят военного поражения. Продвижение «государственности» – это один из способов надавить на Киев, чтобы он остановил военную операцию и начал переговоры с пророссийскими боевиками и с собственно Россией. Если Киев этого не сделает, Кремль вполне может подтолкнуть юго-восток Украины («Новороссию», как Москва все чаще называет этот регион) к отделению от Украины».

Slate 

«Путин призвал к «содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины». Пресс-секретарь Кремля тут же отверг предположения о том, что Москва официально одобряет независимость захваченных повстанцами территорий. Но, учитывая, что до этого Путин сравнил правительство в Киеве с нацистами и предупредил Запад, чтобы тот не вмешивался, на случайную формулировку эти слова не похожи».

Business Insider 

«Подталкивая Украину к тому, чтобы склониться перед его волей и дать большую независимость сепаратистам на юго-востоке страны, российский президент придерживает козырь: зима приближается. <…> Путинское замечание (о том, что военные действия на Украине следует прекратить, чтобы восстановить инфраструктуру до холодов. – Slon) может быть интерпретировано как скрытая угроза: мол, если украинская армия не отступит, Москва использует газ как оружие. В 2013 году половина газа, потребленного Украиной, поступила из России».

Financial Times 

«Вызывающий комментарий Путина усилит страхи, что Москва хочет разделения Украины».

Предыдущий материал

Чем американское правосудие похоже на мафию

Следующий материал

WP: санкции Вашингтона подстегнули продажи русского оружия